Картина художника Евграфа Федоровича Крендовского «Семь часов вечера», написанная приблизительно в 1832-1835 годах – редкое для отечественной живописи первой половины XIX века сочетание многофигурного портрета с жанровой сценой. Один из «героев» сюжета – самовар.
Об авторе картины Евграфе Федоровиче Крендовском известно мало. Он родился в 1810 году в Кременчуге, в семье обер-офицера. Начальное художественное образование получил в известной по тем временам Арзамасской художественной школе (в частности, уроки здесь брал знаменитый Василий Григорьевич Перов) Александра Васильевича Ступина. А в 1830 году двадцатилетний канцелярский служащий при арзамасской городской полиции Евграф Крендовский приехал в Санкт-Петербург – заниматься живописью под руководством Алексея Гавриловича Венецианова, а также вольноопределяющимся учеником посещать классы Императорской Академии художеств. В 1835 году домашние обстоятельства вынудили его вернуться в родной Кременчуг. Спустя несколько лет Крендовский устроился учителем рисования в имении Мануйловка Кременчугского уезда Полтавской губернии, которое принадлежало подпоручику конной артиллерии Александру Александровичу Остроградскому и его жене Варваре Михайловне. Точные дата и место кончины художника неизвестны. Одни исследователи предполагают, что Крендовский умер в 1850-х годах, в имении своего брата Хрисанфа – селе Измайлово Арзамасского уезда Нижегородской губернии, что – в 1870-х годах, в Мануйловке. До наших дней сохранилось мало его произведений: большая часть, как и архивные документы, погибла в Великую Отечественную войну.
Итак, кого же Крендовский собрал на картине «Семь часов вечера» у стола с самоваром в маленькой комнате? Своих друзей, с которыми познакомился в Санкт-Петербурге.
Крайний слева, с книгой – Павел Петрович Свиньин (1787-1839). Дворянин, уроженец Галичского уезда Костромской губернии, двоюродный дядя поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, тесть писателя и драматурга Флександра Феофилактовича Писемского. Учился в Благородном пансионе при Московском университете, императорской Академии художеств; был писателем, журналистом, первым издателем журнала «Отечественные записки», художником-любителем, коллекционером старины. Круг его знакомств составляли Карамзин, Грибоедов, Крылов, Пушкин. Некоторые исследователи считают, что сюжет гоголевского «Ревизора» восходит к рассказам о командировке Свиньина в Бессарабию в 1815 году.
У самовара изображен Григорий Григорьевич Чернецов (1802-1865), а рядом, с трубкой – его младший брат Никанор Григорьевич Чернецов (1805-1879). Братья родились в городе Лух Костромской губернии (сейчас это поселок в Ивановской области). Их отец относился к мещанскому сословию, был иконописцем и владельцем иконописной же мастерской. Благодаря содействию «открывателя талантов» Павла Петровича Свиньина братья смогли переехать в Санкт-Петербург и начать учиться в Императорской Академии художеств. Интересно: кабинет Пушкина украшал пейзаж работы Никанора Григорьевича Чернецова, сам Пушкин на полях рукописи «Путешествие Онегина» набросал портрет Григория Григорьевича Чернецова, а в 1832 году позировал ему для многофигурной картины «Парад на Царицыном лугу». Чернецовы известны как авторы многочисленных пейзажей и «перспективных видов».
Со стаканом чая или чая с ромом изображен Валериан Платонович Лангер (1802- после 1865) – художник-акварелист, литограф, рисовальщик, график, иллюстратор книг, художественный деятель, многолетний сотрудник журнала «Северные цветы», для которого исполнял заставки и виньетки, член Общества поощрения художников. Выпускник Царскосельского лицея в 1820 году (Пушкин выпустился в 1817 году), Лангер стал цензором в Министерстве народного просвещения. Однако в 1840 году был вынужден подать в отставку, так как допустил к публикации в «Литературной газете»
Рядом с Лангером – Андрей Петрович Сапожников (1795-1855). В 1811 году Сапожников был произведен в офицеры; совмещал службу с посещением рисовальных классов Императорской академии художеств и созданием портретов и картин на исторические темы. Известен как автор «начального курса рисования» для Академии художеств, «главный наставник-наблюдатель черчения и рисования» в военно-учебных заведениях, автор иллюстраций к басням Крылова, издатель «Костюмов всех народов в литографических рисунках», казначей Общества поощрения художников. Он (как и Свиньин) изображен на картине Григория Григорьевича Чернецова «Парад на Царицыном лугу».
Вот такую компанию «собрал» Крендовский у самовара в «семь часов вечера». Интересно, что копия полотна, хранящаяся в Музеи истории Костромского края, названа «Литературный кружок».