Да какие могут быть капризы?, - спросит опытный садовод, позабыв сколько кустов хризантем отправились в свой цветочный рай в руках вопрошающего)))
Хризантема, барышня неприхотливая. Но как и многие цветы не прощает полного равнодушия к себе.
Как там говорится: если не баловать девушку, то она начнёт баловаться сама. И это очень хорошо заметно по поведению хризантемы мультифлора.
Сразу оговорюсь: гибель куста при неудачных условиях происходит не сразу. А, либо после цветения, либо не выходит из зимовки.
Так что же не любит вполне неприхотливая красавица?
Сдерживание корней.
Хризантема мультифлора совершенно не похожа на ту же герань, например, которая в маленьком объёме земли стремится к цветению. У хризантемы иной подход к ограничению корней: если ограничения есть, она (особенно в юном возрасте) бросает силы на корневую систему, чтобы корешки нашли выход из затруднительного положения. Если не получается, то и не за чем стараться с цветением: всё равно не получится разрастись до взрослого куста.
Вывод: если хризантема растёт в горшках, перевалка каждый год в ёмкость побольше, пока куст молодой. Взрослые кусты спокойно переносят сдерживающие корни факторы, особо не страдая.
Недостаток микроэлементов.
Видели какие огромные шапки зелени и цветов наращивает хризантема? А корневую систему их видели? Она ж составляет 1/3 от надземной части. И с ботанической точки зрения - это неправильно. Правильнее было бы наоборот. Но этим подземным малышам нужно сильно постараться, чтобы "накормить" то, за что мы ценим хризантему.
Вывод: кормить органикой и минералами вдоволь, не боясь, что хризантема будет "жировать" (наращивать зелень, но не цвести), ибо хризантема мультифлора цветёт всегда, кроме одного случая: внезапные заморозки перед цветением.
Недостаток воды.
Опять таки, это про слабую корневую систему, по сравнению с надземной частью.
Вывод: тёплый душ по листьям полезен хризантеме мультифлора в любое время, кроме цветения. Можно, конечно, и во время цветения опрыскивать, но по моему опыту, такое дождевание стимулирует быстрое отцветание (цветки склонны к гниению).
В ширь и в глубь.
Да, для хризантемы важны и корни, которые уходят в глубь почвы, и те, что находятся на поверхности. Так растение обеспечивает себя всем доступным питанием.
Вывод: в открытом грунте хорошими компаньонами станут растения без поверхностных корней, а при контейнерном выращивании стоит обратить внимание на горшки, которые как "Пифагоровы штаны - во все стороны равны".
Стрижка без фанатизма.
- Хризантема, как любая девушка, обожает выглядеть красиво. Хотите её расстроить? Обрежьте её "под ноль". Чтобы потом самим расстроиться скудным цветением.
- Даже если сделать корректную стрижку, но не вовремя, можно вообще остаться без цветения.
Вывод: обрезаем деликатно, ориентируясь на высоту одревесневших частей растения, не лишая их права быть пушистыми. Обрезку делаем только тогда, когда нет цветочных почек. Если не успели обрезать, а уже видны закладываемые бутоны - терпим этот сезон вытянувшийся неопрятный куст, а на следующий год стрижём вовремя.
Погубить хризантему мультифлора достаточно сложно. Но, всё возможно в (не-)умелых руках.
Чем стоит руководствоваться при покупке молодого растения?
- Выбирайте растения, у которых не меньше 3х веток.
Самый простой способ размножения хризантемы мультифлора - это черенкование. И чем крупнее и ветвистее черенок, срезанный с материнского куста, тем больше у него шансов, чтобы перенести все стрессы.
Да, укоренение дают и совсем крохотные черенки, но выпад после пересадки у них в несколько раз выше, чем у более крупных собратьев.
- Наличие бутонов и цветение вообще не равно, что растение выживет.
Черенки продают этого года укоренения. И, да, у каждого черенка уже запущен процесс образования цветоносов. Поэтому наличие нескольких цветков - это программа, которую хризантема выполнит. Как и программу самоуничтожения. Поэтому возвращаемся к тому, что уход должен быть адекватен потребностям растения, но гибель - это не всегда про то, что было сделано что-то не так.
В остальном, у хризантемы мультифлора нет каких-то особых требований. Всё стандартно: рыхлый питательный грунт, своевременный полив, pH нейтральный, солнце, чтобы вода не застаивалась, а про все остальные потребности она сама сообщит своим внешним видом.
В целом, действительно неприхотливый цветок, только если не отделять его своим вниманием.
Я у одного садовода увидела, что мультифлору сажают в подвесных кашпо, и настолько это потрясающе смотрелось, что я захотела себе такое же. Ну а что? У меня укоренились около 30 черенков, некоторые даже будут цвести в этом году, выполняя завет материнского куста, а вот сажать мне их некуда. Со скрипом найду куда приткнуть с десяток новых кустиков. А остальные куда? Не выбрасывать же. А подвесные кадки у меня не до конца освоены - есть где их разместить, особенно, поздней осенью (время, когда у меня цветёт хризантема мультифлора).
Ну вот. Собиралась в магазин, а там по скидке сейчас продаются другие расцветки хризантем. И никак себя не могла убедить, что мне не надо. Мне больше вообще никаких цветов не надо. Некуда!
А публикацию написала, разложила всё по полочкам и осознание пришло само собой: ну и что, что у меня хризантема мультифлора только одной расцветки, мне бы все её черенки рассадить, а внутреннему хомяку, который до всех цветов и расцветок охоч, молчать! Иначе мне придётся или магазин с рассадой открывать (что невозможно в силу разных причин), или молодые хорошие здоровые растения выкидывать (а я категорически против подобных демаршей).
А вы как относитесь к хризантеме мультифлора? Балуете её вниманием?