В прошлый раз начала разговор о чрезмерном когнитивном развитии маленьких детей, когда им критически важно движение. Сегодня разбираюсь с моторными играми.
Игры на стимуляцию вестибулярной системы
Если ребёнок гиперактивен и невнимателен, значит прокачивайте вестибулярную систему. Ещё в школьном возрасте её недоразвитость ведет к пространственным проблемам на письме. То есть почерк идёт по волнистой линии или нет достаточных пробелов между словами.
В процессе стимулируются 1) удержание статичного положения головы относительно линии горизонта; 2) линейное ускорение; 3) вращательные движения.
Приведу по одному примеру, а додумаете сами.
1. «Море волнуется раз»
Основная задача – сместить голову относительно горизонта. То есть морская фигура застывает носом кверху, попой книзу, пальцем у носа, ласточкой и т.д. Ход игры такой. Ведущий говорит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три…» в этот момент игроки двигаются кто как хочет. И в конце произносит команду: «…морская фигура носом кверху замри». Игроки должны выполнить фигуру и замереть.
Из игры выбывает тот, кто пошевелится пока ведущий проверяет все ли выполнили задание.
2. «Раз, два, три – замри»
Цель игроков добежать до ведущего, пока тот повернут спиной, и дотронуться до него. Он отходит на достаточное расстояние. Игроки бегут только, когда ведущий стоит спиной. А вот когда он поворачивается, замирают на месте.
Если ведущий заметит движение, то исключает этого игрока. Все бегут по команде «Раз, два, три – замри». Для малышей можно сделать облегченную версию. Моя 4-х летка весело носится просто под беги и замри.
Также сюда относятся «Салки, ножки на весу», качели.
3. «Ручная карусель»
Берете за руки дитя и начинаете раскручиваться вокруг. Также можете взять его на руки, если боитесь брать за кисти. И тоже крутитесь.
Сюда же подходит простое кружение вокруг своей оси. Например, по команде все вращаются в правую или левую сторону, и по команде замирают. Заодно запомнит, где правая, а где левая сторона.
Игры на стимуляцию проприоцептивной системы
Если школьник чересчур агрессивен, значит недоразвита проприоцептивная система. Он физически не может быть гибким и плавным и решает свои проблемы угловато и быстро. В этом случае мозгу нужно знать: 1) схему тела; 2) контроль тонуса; 3) координацию и точность движений.
1. Рулетик или мумия
Берёте на руки и несёте в комнату со словами:
«Сейчас я буду делать из тебя шаурму или мумию».
Заворачиваете его в тонкий плед или одеяльце. То есть кладёте на одеяло и начинаете закатывать, трогая разные части тела и приговаривая:
«В этот слой кладу капустку. В этот помидорчики. Сюда мясо».
Так до момента пока полностью не завернете. А потом говорите:
«Ой, соусом лаваш забыл смазать»
И разворачиваете. Можно плавно, можно резко – всё зависит от характера малыша. Конечно, это нужно делать над диваном или кроватью и хорошо контролировать движение тела. Будьте осторожны, детям невероятно нравится. Используйте в качестве поощрения.
2. Интерактивная история «Кот и мышь»
Эта игра на сравнение массы и контроль тонуса. Играйте в ходе рассказа истории.
«Жил сильный кот, который каждое утро делал упражнения вот с такой гантелей»
И даете гантель 5 кг.
«Поэтому кот мог вот с такой силой жать руку при встрече»
И позволяете максимально сильно сжать вашу руку.
«По соседству жила мышка, которая каждое утро делала зарядку вот с такой гантелей»
И даете поднять гантель 1 кг.
«Поэтому при встрече жала руку с такой силой»
И малыш жмет руку очень легонько.
«Однажды мышь и кот шли по темной улице и встретили пса-бандита, который попросил отдать ему их угощения. Машка сказала: «я разберусь с ним». И ударила пса вот так»
Подставляете руку и он легонько бьет по ней
«Но пес-бандит только засмеялся. Тогда кот подошёл ко псу и ударил его вот так»
Даете возможность ударить кулаком по вашей руке со всей силы
«И пёс убежал. А друзья пошли домой»
Первый раз сами показываете сказку, потом ваш сын или дочь повторяет за вами движения.
3. «Сбей мяч»
На табуретку кладете большой мяч. Ребёнок становиться на расстоянии 1,5–2 метра в руках у него маленький мяч. По сигналу взрослого «Сбей мяч», он кидает маленький мяч в большой, чтобы сбить.
Игры на стимуляцию зрительной системы
Ещё бывает, что зрительная и вестибулярная системы ведут к эффекту «обиженного». Это когда родители слишком много внимания уделяют неудачам. Дошкольник начинает зрительно считывать с родителя такое восприятие как значимое, и в итоге получается такой постоянно «обиженный» маленький человек, который только и делает, что жалуется.
При стимуляции зрительной системы прокачиваются 1) слежение и 2) фокус.
1. «Наперстки»
Известная по множеству фильмов игра о слежение за шариком, который прячется под один из трех стаканов. И три стакана перетасовываются перед глазами игрока. Потом он угадывает стакан, под которым шарик.
Также в эту тему подходят лото, игры-ходилки, домино. Эти игры не настолько динамичны. И могут не составить конкуренцию наперсткам, а могут и составить. Зависит от характера и особенностей самого ребёнка.
2. «Бабл-Дабл»
Карточная игра, где на каждой карте нарисовано несколько рисунков. Один из рисунков обязательно совпадает. Цель в том, чтобы находить одинаковые рисунки.
Также к играм на фокус относятся игровые книжки «Найди и покажи». Из более подвижных на улице – теннис, бадминтон.
Если у школьника официально диагностирован один из упомянутых недугов, то НИКОГДА не поздно начать стимулировать развитие вестибулярного аппарата.