Наличие собственного огорода — это не только источник натуральных продуктов, но и возможность получить дополнительный доход. Например, с шести соток можно заработать минимум 5 тысяч рублей.
Как продавать урожай
Продавать выращенные овощи и фрукты можно на аграрных рынках и социальных рынках. Также каждую неделю проходят специальные ярмарки, куда садоводы могут приносить свою продукцию. Для участия достаточно подать заявку на рынке или заключить договор на месте проведения мероприятия.
Торговля у дорог, на станциях метро и возле школ запрещена по закону. За нарушение этих правил грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Нужно ли платить налоги
Садоводы, чьи участки не превышают 50 соток, освобождены от налога на доходы с проданного урожая, если овощи и фрукты были выращены без наемных работников. Чтобы подтвердить это, нужно получить справку от местной администрации.
Средний доход с шести соток составляет от 5 до 30 тысяч рублей.
Однако тем, кто занимается редкими сортами или эксклюзивной продукцией, понадобится патент или оформление самозанятости. В этом случае придется заплатить налог, но цена на такую продукцию тоже будет выше.
Что продавать
Самый простой вариант — сезонные продукты, например, кабачки. Правильный выбор семян и немного заботы могут обеспечить хороший урожай этого растения.
Эксперты советуют выбирать сорта «Грибовский» и «Кавели», поскольку они активно плодоносят и неприхотливы в уходе. Кроме того, кабачки богаты клетчаткой и подходят для разных блюд, что делает их привлекательными для покупателей.
Ухаживать нужно не только за урожаем, но и за дачным участком. В противном случае его могут признать заброшенной территорией и изъять. Такой законопроект был принят правительственной комиссией и может вступить в силу весной 2025 года.
А как вы поступаете с урожаем: продаете, едите сами или раздаете друзьям?
Пишите в комментариях