Знаменитый парижский собор загорелся 15 апреля 2019 года, в результате обрушились шпиль и часть крыши. В процессе реставрационных работ археологи провели раскопки и под каменным полом обнаружили более 100 захоронений, некоторые из которых датируются XIV веком.
Среди этих могил были найдены два запечатанных свинцовых саркофага. Один идентифицировали быстро благодаря табличке с эпитафией – он принадлежал первосвященнику Антуану де ла Порте. Второй саркофаг, имевший форму человеческого тела, был без подписей. Внутри находился скелет мужчины лет 30. Покойник явно принадлежал к элите.
Анализ, проведенный институтом судебной экспертизы Тулузской университетской больницы, выявил на костях признаки костного туберкулеза и хронического менингита, а особенности бедренных костей указывали на то, что покойник с раннего возраста ездил верхом. Поэтому мужчина получил прозвище «всадник».
Теперь на основании набора примет антропологи и историки выдвинули гипотезу о личности погребенного: по их мнению, это Жоашен дю Белле, французский поэт эпохи Возрождения, умерший в возрасте 37 лет в 1560 году.
Родившийся в Анжу, дю Белле позже переехал в Париж; долго жил в Италии. Поэт считается одним из реформаторов французского литературного языка, способствовавшим созданию таких новых жанров, как ода, элегия, эпопея.
«Он соответствует всем критериям», — заявил антрополог Эрик Крюбези на пресс-конференции 17 сентября. «Он был искусный наездник, страдал от обоих заболеваний, упомянутых в некоторых его стихотворениях, например, в «La Clavente du désespéré», где он описывает «эту бурю, которая затуманивает [его] разум». Его семья принадлежала к королевскому двору и близкому окружению папы». Известно, что из-за менингита у дю Белле развилась глухота.
Считалось, что после смерти останки поэта захоронили в Нотр-Дам рядом с могилой его родственника, священнослужителя Жана дю Белле. Однако, несмотря на годы поисков, могилу Жоашена дю Белле не могли найти. И вот поиски увенчались успехом.
Впрочем, не все археологи, участвовавшие в раскопках, убеждены, что скелет принадлежит дю Белле. Выступая на пресс-конференции, Кристоф Беснье, руководитель раскопок, сообщил, что согласно изотопному анализу мужчина вырос в районе Парижа или Лиона, а не в Анжу. На это возражение Крюбези ответил, что дю Белле вырос, живя у Жана дю Белле, который служил епископом в Париже.
Окончательную ясность могла бы внести экспертиза ДНК, но у поэта нет ныне живущих родственников.
«Что еще мы можем получить?» — говорит президент Национального института превентивных археологических исследований Доминик Гарсия. «Найти зубную щетку [дю Белле], чтобы проверить совпадение ДНК? Его возраст и патология сами по себе дают замечательную статистическую надежность».
А вы как думаете, как ещё можно установить личность «всадника»?
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.
Вам также может быть интересно: