Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

860 лет назад он был королём-христианином, но его жестоко убили у дверей церкви. Не всегда легенды врут!

Фантазийный портрет Эрика IX, выполненный шведскими реконструкторами.
Фантазийный портрет Эрика IX, выполненный шведскими реконструкторами.

Эрик IX Святой – полулегендарный король Швеции, правивший страной с 1156 по 1160 годы. О его жизни практически не сохранилось исторических документов. Всё, что известно об Эрике, происходит из легенд, сложенных в то время, когда король уже был причислен к лику святых.

Согласно преданиям, Эрик IX посвятил свою жизнь распространению и укреплению христианства в Швеции. Он также возглавил крестовый поход в Финляндию, с целью обращения финнов в истинную веру. Легенды изображают Эрика идеальным, справедливым правителем, который поддерживал слабых и угнетаемых, а деспотов изгонял из страны.

Средневековое изображение Эрика IX.
Средневековое изображение Эрика IX.

В мае 1160 года датский принц Магнус Хенрикссон, претендент на престол Швеции, собрал армию и напал на Эрика, когда тот находился на мессе в церкви возле Уппсалы. Король с несколькими приближенными дал бой врагу, но был сброшен с лошади и подвергнут издевательствам; его кололи ножами, а затем обезглавили. Легенда гласит, что из земли там, куда упала голова Эрика, якобы забил фонтан.

Принц Магнус смог захватить власть, но на следующий год сам был убит; в 1167 году смерть настигла и его убийцу Карла VII, после того как из ссылки вернулся сын Эрика Кнут I. Короли-узурпаторы жили хорошо, но недолго!

Эрик IX был похоронен в церкви Старой Уппсалы; столетие спустя его кости перевезли в собор, построенный на месте мученической смерти.

Статуя Эрика Святого возле Уппсальского собора.
Статуя Эрика Святого возле Уппсальского собора.

Останки поместили в серебряную шкатулку, однако в XVI веке король Юхан III был вынужден пустить шкатулку на переплавку, в том числе, кстати, для финансирования войны с Русским государством. Чуть позже останки Эрика заключили в новый серебряный реликварий, где они и хранились по сей день, вместе с погребальной позолоченной короной, старейшей из сохранившихся шведских корон.

В 2014 году шведские ученые открыли шкатулку для изучения её содержимого. Исследования длились около двух лет и привели к любопытным результатам.

Реликварий Эрика Святого.
Реликварий Эрика Святого.

Радиоуглеродный анализ костей дал датировки, близкие к дате смерти короля – 1160 год.

В шкатулке находилось 24 кости, 23 из которых принадлежали одному мужчине 35-40 лет (одна большеберцовая кость оказалась принадлежавшей другому мужчине). Рост покойника составлял около 171 см, при жизни он хорошо питался и был в отличной физической форме.

Эрик (если это он) не страдал от остеопороза и патологий суставов. Его рацион включал много пресноводной рыбы – вероятно, вследствие строгого соблюдения церковных постов. Изотопный анализ показал, что последние 10 лет (как раз во время предполагаемого царствования) Эрик жил не в Уппсале, а, скорее, в Вестергётланде, районе на западе Швеции. Проводился и генетический анализ, но его результаты, судя по всему, пока что неопубликованы.

Руководитель проекта Сабина Стен выполняет компьютерную томографию.
Руководитель проекта Сабина Стен выполняет компьютерную томографию.

А теперь о травмах. На черепе исследователи выявили следы двух заживших ран – возможно, полученных во время похода в Финляндию. Но помимо этого, обнаружены признаки множественных ножевых ранений в спину без следов заживления, а один из шейных позвонков разрублен.

Череп Эрика Святого.
Череп Эрика Святого.
-7

Так что легенда подтвердилась: лежавшего ничком короля действительно били ножом, а затем обезглавили. Причем чтобы нанести такой удар мечом, требовалось сначала снять с жертвы кольчугу, прикрывавшую шею.

Кость со следами двух ножевых ранений.
Кость со следами двух ножевых ранений.

Не всегда легенды врут!

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

💀19 августа на форуме «Ученые против мифов» — день археологии и палеонтологии. Приходите послушать лекции и посмотреть мастер-классы.

Вам также может быть интересно: