Изгибаемое пространство на самом деле не пустое и об этом нужно помнить. Определение пространства претерпело многократные изменения за последние несколько сотен лет. Масса искривляет не "пустое место", а воздействует на окружение посредством собственного формирования в пространстве. Но обо всём по порядку.
До 1600-х годов считалось, что пустое пространство действительно пусто и все происходит в нем. Как сцена, где все актеры играют свою пьесу. Это небрежно называют ньютоновским пространством.
В этом пространстве Гравитация была силой, которая могла оказывать свое влияние, даже не касаясь других объектов. Это сбивало с толку Ньютона, и он публично признал, что пока не может этого понять, и оставил это на будущее поколение.
В 1900 году Лоренц описал, как измерения пространства и времени изменяются на основе относительного движения. Они были известны как преобразования Лоренца и легли в основу общей теории относительности Эйнштейна, сформулированной в 1919 году.
Согласно ему, пространство - это не ничто, а нечто, имеющее свойство сгибаться, растягиваться и сжиматься при определенных обстоятельствах. Почему это происходит, не было дано ответа, но было объяснено, как это происходит.
Это новое определение помогло решить все нерешенные вопросы, которые не могла решить ньютоновская физика. Однако эта современная физика, детально описанная Эйнштейном, также не могла объяснить все. Она терпела неудачу в самых малых масштабах.
Эти мельчайшие масштабы изучает другая отрасль физики, называемая квантовой механикой. И подобласть квантовой механики, квантовая теория поля предполагает, что пространство - это ткань виртуальных субатомных частиц, которые появляются и исчезают и ткут простыню квантовых полей.
Эти квантовые поля порождают материю, а также отвечают за создание фундаментальных сил. Создание материи - это сложный процесс, который создает "вмятину" в квантовом поле и, следовательно, искривление пространства.
Полезно прочитать этот материал.
Обязательно подписывайтесь на канал, если статья показалась интересной!