Мне часто приходилось ездить по территории бывшей Югославии (Боснии, Сербии, Черногории) не только в качестве туриста, но и по делам.
Достаточно интересные и необычные памятники установлены в различных местах некогда единой страны. Не заметить их достаточно сложно. Большей частью памятники посвящены жертвам второй мировой войны, но выполнены они в довольно необычной манере.
Судите сами.
Серия: «Я художник – я вижу так, как видит власть!»
22-х метровый монумент установлен в 1970 году на месте расстрела 91-го жителя итальянскими солдатами во время 2 мировой войны. Исполинская башня из 91 элемента в память о той трагедии.
Памятник погибшим борцам народно-освободительной войны, Вогошча, Босния.
Памятник партизанскому отряду в Брезовицком лесу в Хорватии установлен в 1981 году. Мемориальная башня высотой 20 метров, возвышающаяся на тихой лесной поляне в Хорватии, знаменует собой начало организованного сопротивления Югославии против немецко-фашистских захватчиков.
Мемориальный комплекс Шушняр находится на окраине города Сански Мост (Босния), на месте, где в 1941 году фашисты убили тысячи сербов и евреев. Точное число жертв не удалось установить, говорят о пяти с половиной тысячах. Памятник – центр мемориального комплекса, который находится в парке и состоит из небольших курганов, сети дорожек и памятных табличек. Сейчас всё заросло высокой травой, общую концепцию уже не охватишь взглядом, только памятник продолжает возвышаться среди деревьев.
Среди полей в окрестностях Нового Травника (Босния) – изображение каменных змей с огромными глазами. Это памятник жертвам фашизма, открытый в 1975 году.
Памятник партизанскому отряду Космай на горе Космай, Сербия. Памятник посвящен партизанскому полку из сербского района Космай и чтит память 5 600 партизан, погибших в борьбе с немецкими войсками.
В Гаравице (Босния), в 1941 году фашисты уничтожили двенадцать тысяч сербов и евреев, мужчин и женщин, взрослых и детей. Просто за «неправильную» национальность. В 1981 году на месте массового захоронения был открыт мемориальный комплекс.
Этот памятник в 1967 году установил Душан Джамония в память о восстании народных сил против оккупации в хорватском районе Большой Мославины. Маленькая деревушка Подгарич была важным центром партизанского движения хорватской коммунистической партии. В 1960-х годах здесь решили открыть памятник, чтобы увековечить поддержку, которую оказывали жители района партизанам.
После того, как в апреле 1941 года силы фашистской Оси вторглись в Королевство Югославия и превратили его в марионеточное Независимое государство Хорватия (НГХ), в регионе были созданы трудовые лагеря, которые позже превратились в лагеря смерти.
Один из них был «Ясеновац», расположенный в одноименном городе. Во время Второй мировой войны он считался шестым по количеству смертей. После ее окончания вся инфраструктура была демонтирована, и он стал единственным крупным лагерем, от которого не осталось никаких вещественных доказательств существования.
В 1961 году на этом месте был открыт памятник.
Самую страшную достопримечательность Никшича (Черногория) – Дом Революции начали возводить в 1979 году. Предполагалось, что это будет крупный комплекс, восхваляющий социалистический строй. В итоге же он стал кошмаром жителей Никшича, причем в самом его центре. Почти 40 лет здание простояло нетронутым. Власти не могли ни достроить его, ни снести. На оба варианты нужны огромное деньги. Все это время Дом Революции отнимал жизни и здоровье людей в прямом смысле этого слова. Известны десятки случаев гибели и увечий любопытствующих, пытавшихся изучить заброшку.
В 1969 году был открыт памятник, который увековечил память более 7 000 человек, погибших в битве при Сутьеске, когда силы Оси попытались разгромить группу югославских войск во главе с Иосипом Тито, но тем удалось бежать.
Памятник, открытый в деревне Вранске-Нйиве (Черногория) в 1961 году, увековечивает память 9 пленных партизан, которые были публично казнены на этом месте в декабре 1943 года немецкими войсками во время Национально-освободительной войны. Немцы намеренно выбрали такое видное место на обочине дороги для проведения казней в качестве тактики запугивания и сдерживания оккупированного населения.
Бетонное строение под крышей сложной формы. Это «Спомен куча», то есть мемориальный дом. Со времён боснийской войны 1990-х и до недавнего времени дом был закрыт – восстанавливали фрески, повреждённые вандалами. В декабре 2018 года «Спомен кучу» открыли для посещений.
В Словении строили исключительно компактные «споменики», и этот — наиболее известный из всех. Бетонное сооружение имеет высоту всего 8 метров и установлено над захоронением 284 бойцов IV Югославской армии, которая освободила город Илирска-Бистрица и его окрестности от оккупантов (сначала итальянских, затем немецких) 7 мая 1945-го. Также монумент призван почтить память югославских партизан, сражавшихся за границей — в основном в Италии.
2 августа 1903 года жители нескольких сел и городов Македонии и Одринской Фракии, исторических областей, тогда находившихся под властью Османской империи, подняли восстание против турок и объявили о создании Крушевской Республики (по названию города Крушево).
Продержалось восстание недолго: уже спустя десять дней с республикой расправились турецкие войска, устроившие чистки местного населения: более 200 деревень было сожжено, погибло около 5000 человек, а более 30 000 бежали в Болгарию.
Это событие помнили и помнят в Македонии как один из главных этапов национального самоопределения. Игнорировать его власти Югославии не могли и решили увековечить в бетоне. А чтобы памятник не выбивался из общего ряда, память о восстании соединили с памятью о местных партизанах Второй мировой, что не помешало возникновению у него второго названия: «Македониум».
Памятник «Три кулака», расположенный в парке Бубань в городе Ниш, был установлен в 1963 году в память о жертвах концентрационного лагеря «Красный крест». Памятник «Три кулака» имеет высоту около 23 метров и ширину примерно 18 метров. С 1942 по 1944 год здесь проводились массовые казни сербов, цыган и евреев, в результате которых погибло около 10 000 человек.
Памятник хрустальному цветку. Монумент посвящён пятнадцати цыганским мальчикам чистильщикам обуви в возрасте от 12 до 15 лет, которые были расстреляны вместе с группой взрослых людей.
Власотинский военный памятник.
Памятник павшим борцам Второй мировой войны в Никшиче, втором по величине городе Черногории.
Этот монумент является памятником 32 партизанам и борцам-антифашистам, расстрелянным на холме Требьеса, где находится этот памятник.
Возведённое над городом Чачак в Сербии торжественное каменное сооружение с высеченными головами мифических существ служит напоминанием о тысячах людей, которые погибли здесь во время местной борьбы за свободу.
Мавзолей борьбы и Победы был открыт в 1980 году после четырёхлетнего строительства, которое возглавил знаменитый сербский архитектор Богдан Богданович. Он расположен над городом на склонах горы Гелица. Три каменные арки поднимаются вверх, образуя 12-метровую композицию.
Однако в настоящее время пострадал от вандалов мавзолей борьбы и Победы — он покрыт большим количеством граффити. Местными властями памятник не оберегается.
Памятник героям национально-освободительной войны (также известный как Памятник партизанам и шахтерам и Памятник сербским и албанским партизанам) монумент, возведенный в 1973 году, на холме над Косовской Митровицей.
Установлен в честь албанских и сербских партизан из Косово и Метохии, которые сражались и погибли за свободу Югославии в 1941—1945 годах.
Памятник в Крагуеваце. Посвящается хорватским жертвам, погибшим здесь во время массовой казни 21 октября 1941 года.
С древних времён круг считался символом совершенства и целостности. Памятник состоит из 7 деформированный кругов. Эти стальные диски указывают на то, что представление о совершенстве жизни может быть нарушено одним преступлением, которое было совершено на этом месте.
Этот монумент объединяет две братские могилы. Венок из небольших бетонных пилонов, небольшие террасные площадки, покрытые бетонными плитами, различные абстрактные мраморные скульптуры и мраморный цилиндр. Всё это внешне напоминает сельский двор со стогами сена.
Если присмотреться, то видно, что все памятники были возведены в период правления Иосипа Броз Тито. Наверное, вождь всех югославов был крайне неравнодушен к данному виду, сказать откровенно, достаточно странного творчества. Поэтому сегодня многие жители Сербии, Боснии и Черногории вряд ли внятно смогут ответить на вопрос; «А что, собственно здесь возведено?» Так что без объяснения гидов и интернета, потомки бывших югославов, нынешние туристы и «понаехи» сегодня ломают голову над этими творениями, многие из которых находятся в запущенном, унылом состоянии.
К слову, супруга моего хорошего сербского знакомого работает в Государственном историческом архиве. А подслушав наш разговор, в котором мы обсуждали эти творения, заметила, что памятники времён социалистической Югославии никакой культурной и исторической ценности не представляют (по крайней мере - в Сербии). И большинство давно бы уже были бы снесены. Только у властей на это банально нет средств.