Найти тему
NW24

В России находят вирусы, но от них не лечат

   unsplash.com
unsplash.com

С начала сентября Роспотребнадзор сообщает о небывалом разгуле опасных сезонных вирусов. В ухудшении эпидемиологической обстановки обвиняют россиян, которые перестали соблюдать меры безопасности. По словам главы ведомства Анны Поповой, благодаря активным действиям удается минимизировать ущерб от инфекционных заболеваний.

На последней встрече с президентом главный санитарный врач страны рассказала о небывалых успехах Роспотребнадзора в создании санитарного щита страны. Благодаря сокращению случаев инфекционных заболеваний удалось предотвратить экономический ущерб, который мог быть причинен стране, на 865,9 млрд рублей, а снижение числа неинфекционных заболеваний сэкономило еще 213,3 млрд.

На вопрос президента о причинах подобных метаморфоз, Попова ответила экскурсом в историю. По ее словам, 150 лет назад люди меньше общались и вели другой образ жизни.

Масштаб «охоты» на инфекции Роспотребнадзором заявлен беспрецедентный. Созданы новейшие тест-системы для выявления 49 наиболее опасных возбудителей, способные распознать вирус за полчаса. За два года в России заработали 54 центра сиквенирования, 20 лабораторий высокого уровня безопасности и 70 мобильных лабораторий. Для идентификации вирусов в труднодоступной местности разрабатываются лаборатории на вертолетах.

После встречи Анны Поповой с президентом из Роспотребнадзора стали поступать тревожные новости. В период с 16 по 22 сентября количество заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 24,7%, а среднестатистические показатели заболеваемости превышены в 40 регионах страны. Заметно активизировался и коронавирус.

На фоне роста заболеваемости россиян активно призывают вакцинироваться от гриппа, однако массовые прививки от коронавируса пока признаны нецелесообразными.

Осенью 2022 года медики предсказывали, что из-за ослабления иммунитета у граждан после коронавирусных ограничений и отсутствия плановой медпомощи, мы будем несколько лет сталкиваться с ростом случаев сезонных респираторных заболеваний.

Врач-иммунолог Ирина Рудакова в беседе с «Октагоном» отметила, что отсутствие контактов с вирусами, ношение масок и изоляция снижают иммунитет, нейтрализуя иммунный ответ организма на различные инфекции. К тому же население уже пятый год находится в хроническом стрессе, растет потребление крепких спиртных напитков, ухудшается экология. Все это значительно подрывает здоровье и способность организма противостоять инфекциям.

Эксперты обращают внимание, что последствием пандемии стал рост недоверия граждан к вакцинации. Из-за многочисленных приписок невозможно оценить, какой процент людей вакцинирован от гриппа.

Прививочная кампания от гриппа терпит неудачу уже 4 года подряд. Сначала было не до нее из-за коронавируса, а затем люди сами стали отказываться от прививок. Врачи вынуждены уговаривать пациентов подписывать согласие и заниматься приписками в картах, что искажает реальную картину и ухудшает ситуацию.

По мнению врача-терапевта Марины Потапенко, людей нужно оставить в покое и разъяснять им пользу вакцинации, а не принуждать. Тогда со временем ситуация нормализуется.

С прошлого года резко выросло количество вирусных пневмоний как у детей, так и у взрослых. Зимой 2023 года в некоторых регионах детские больницы были переполнены, но власти проблему замалчивали. Судя по сообщениям о карантинах в классах по пневмонии, в этом году ситуация повторится.