Найти в Дзене

Эпилепсия в ветеринарии. Разбираемся в понятиях

Эпилепсия - заболевание, которое встречается как у животных, так и у людей. В классификации человеческой эпилепсии существуют уже сложившиеся правила и стандарты, в ветеринарии на определенном этапе язык неврологов стал настолько разным в терминологии, что это привело "к неудачной ситуации, когда различные ветеринарные публикации и главы учебников по эпилепсии просто отражают индивидуальные предпочтения авторов в отношении терминологии, что может ввести в заблуждение читателей и повлиять на определение и диагностику эпилепсии в практике первого уровня и научных исследованиях" ( источник - International veterinary epilepsy task force consensus report on epilepsy definition, classification and terminology in companion animals) . Поэтому и возникла необходимость в стандартизации. В 2015 году Международная ветеринарная целевая группа по эпилепсии (IVETF) выпустила документ под названием «International veterinary epilepsy task force consensus report on epilepsy definition, classification and terminology in companion animals» (консенсусный отчет Международной ветеринарной целевой группы по эпилепсии по определению, классификации и терминологии эпилепсии у домашних животных), где представила свое предложение по терминологии и классификации. За основу взята терминология и классификация эпилепсии человека, публикуемая Международной лигой по борьбе с эпилепсией—ILAE.

Но просто так перейти на единый язык до сих пор не удается по крайней мере у нас, в РФ. Поэтому путаница не просто стала меньше, а по моему скромному ощущению, разрослась в глубь и ширь за последнее время. Вот несколько из них.

1. В старой практике мы можем встретить разделение на истинную эпилепсию или просто эпилепсию (генетически обусловленную) и эпиподобные приступы (приобретенные в течение жизни). В современном ветеринарном мире стало все гораздо проще. Теперь это все называется эпилепсией. Собственно, к большим проблемам это не привело. Уже давно в быту все и так называли эпилепсией. Тут, как говорится, повезло.

2. Идиопатическая эпилепсия. Ранее так называли эпиподобные приступы неизвестной причины. На данный момент идиопатическая эпилепсия определяется как самостоятельное заболевание, которое может быть генетическим и приобретенным. Остальные приступы относятся к структурной эпилепсии (провоцируются внутричерепной / церебральной патологией, включая сосудистые, воспалительные / инфекционные, травматические, аномальные / развивающийся, неопластические и дегенеративные заболевания, подтвержденные диагностической визуализацией, исследованием спинномозговой жидкости, тестированием ДНК или результатами вскрытия, включая прогрессирующую миоклоническую эпилепсию при болезни Лафора). А теперь иногда очень интересно, как некоторые говорят/пишут исключительно только про идиопатическую эпилепсию. Структурная может не затрагиваться в разборах. Хотя терапия именно по эпилепсии симптоматийная и терапия по приступам одинаковая что там, что там. В структурной может добавиться в назначение лечение основного заболевания. И то не всегда.

3. Фазы эпилептических припадков. Ранее выделялись 4: продром, аура, иктус, постиктальная. Международная ветеринарная целевая группа по эпилепсии (IVETF) предлагает исключить ауру, так как она по их определению ‘субъективное’ иктальное явление, которое у данного пациента может предшествовать наблюдаемому припадку; само по себе представляет собой сенсорный припадок. А вот тут вообще настала интересная ситуация: кто-то в материалах оставил продром, убрал ауру, кто-то, наоборот; кто то, видимо, от греха подальше, убрал все научные названия, но определение на первой фазе стоит от ауры, ну а кто-то вообще ничего не менял. Вот и разбирайтесь сами.

Ниже я приведу определение части понятий, предложенных Международной ветеринарной целевой группой по эпилепсии.

Эпилепсия - сложное заболевание головного мозга, при котором внезапная и аномальная активность в нейронных сетях вызывает выраженные клинические признаки судорог, характеризующихся моторными, вегетативными и / или поведенческими особенностями. Эпилептические припадки эпизодичны и непродолжительны (в большинстве случаев менее 2-3 минут). Эпилепсия может возникать по множеству причин. Несколько редких случаев являются чисто генетическими (например, каналопатии), некоторые связаны с развитием и имеют сложные генетические и эпигенетические влияния (например, нарушения миграции нейронов), а некоторые вызваны повреждением головного мозга (например, травмой, инфекционным, воспалительным, сосудистым или опухолевым заболеванием).

Виды эпилепсии

Ø Идиопатическая эпилепсия - следует рассматривать как всеобъемлющий и объединяющий термин, который можно подразделить на три подгруппы:

o Идентифицирован ген, вызывающий эпилепсию / подтвержден генетический фон (генетическая эпилепсия)

o Генетическое влияние, подтверждаемое высокой распространенностью породы (>2 %), генеалогическим анализом и / или семейным накоплением лиц, страдающих эпилепсией (предполагаемая генетическая эпилепсия)

o Эпилепсия, при которой природа основной причины пока неизвестна и нет признаков структурной эпилепсии (эпилепсия неизвестной причины)

Ø Структурная эпилепсия - характеризуется эпилептическими припадками, которые провоцируются внутричерепной / церебральной патологией, включая сосудистые, воспалительные / инфекционные, травматические, аномальные / развивающийся, неопластические и дегенеративные заболевания, подтвержденные диагностической визуализацией, исследованием спинномозговой жидкости, тестированием ДНК или результатами вскрытия. Прогрессирующую миоклоническую эпилепсию при болезни Лафора можно было бы классифицировать как структурную эпилепсию, поскольку дефект гена приводит к болезни накопления, которая изменяет структуру мозга, и где эпилептические припадки, связанные со структурными изменениями в мозге, являются одним из многочисленных клинических и неврологических признаков, связанных с первичной болезнью накопления.

Эпилептический припадок - проявление чрезмерной синхронной, обычно самоограничивающейся, эпилептической активности нейронов в головном мозге. Это приводит к временному появлению симптомов, которые могут характеризоваться короткими эпизодами с судорогами или фокальными моторными, вегетативными или поведенческими особенностями и обусловлены аномальной чрезмерной и / или синхронной эпилептической активностью нейронов в головном мозге. ВАЖНО! Не все припадки являются эпилептическими!!!

Судороги – эпизоды чрезмерных ненормальных мышечных сокращений, обычно двусторонних, которые могут продолжаться или прерываться (в основном непрофессиональный термин).

Типы эпилептических припадков:

Ø Фокальные эпилептические припадки - возникающий в сетях, ограниченных одним полушарием головного мозга.

Виды:

o Двигательные (подергивания морды, повторяющиеся подергивания головы, ритмичное моргание, подергивание лицевой мускулатуры или повторяющиеся ритмичные подергивания одной конечности, др.)

o Вегетативные (с парасимпатическим и эпигастральным компонентами, например, расширенными зрачками, повышенным слюноотделением или рвотой)

o Поведенческая активность (кратковременные эпизодические изменения в поведении - тревога, беспокойство, реакции необъяснимого страха или ненормальное стремление привлечь внимание / ‘цепляться’ за владельца, др).

Ø Генерализованные эпилептические припадки - указывает или согласуется с более чем минимальным поражением обоих полушарий головного мозга.

Виды:

o Тонический - устойчивое усиление мышечных сокращений, длящееся от нескольких секунд до минут.

o Клонический - внезапное, кратковременное (<100 мс) непроизвольное однократное или многократное сокращение мышц или групп мышц различной топографии (судорожные движения)

o Тонико-клонический - последовательность, состоящая из тонической фазы, за которой следует клоническая фаза. Можно увидеть такие варианты, как клонико-тонико-клоническая

o Атонический - неконсервативный припадок, характеризирующийся внезапной и общей потерей мышечного тонуса, обычно приводящий к обмороку животного (приступы падения)

Ø Фокальные эпилептические припадки, переходящие в генерализованные эпилептические припадки - распространяются от начального регионального поражения головного мозга к двустороннему. Наиболее распространенный тип припадка, наблюдаемый у собак.

Фазы эпилептических припадков

Ø Продром- преиктальный феномен. Субъективное или объективное клиническое изменение, которое предвещает начало эпилептического припадка, но не является его частью. Продром - событие, длящееся долго (от нескольких часов до нескольких дней), и его не следует путать с признаками очагового приступа, которые проявляются очень быстро (от нескольких секунд до нескольких минут).

Ø Иктус- внезапное неврологическое заболевание, такое как инсульт или эпилептический припадок.

Ø Постиктальный - преходящее клиническое нарушение функции центральной нервной системы, которое появляется или усиливается после прекращения клинических признаков иктуса.

Заболеваемость - количество эпилептических припадков за определенный период времени или количеству дней припадков в единицу времени.

Ø Регулярные, нерегулярные - последовательные (непоследовательные) или предсказуемые (непредсказуемые, хаотичные) интервалы между такими событиями.

Ø Кластерная частота эпилептических припадков в течение определенного периода (обычно одного или нескольких дней), которая превышает среднюю частоту за более длительный период у пациента. Кластерные приступы могут быть клинически определены как два или более приступов в течение 24-часового периода.

Провоцирующий фактор - преходящий и спорадический эндогенный или экзогенный элемент, способный увеличивать частоту приступов у пациентов с хронической эпилепсией и вызывать приступы у восприимчивых лиц, не страдающих эпилепсией.

Эпилептический статус - эпилептический припадок, при котором не наблюдается клинических признаков остановки после периода, охватывающего подавляющее большинство припадков такого типа у большинства пациентов, или повторяющиеся эпилептические припадки без восстановления исходной функции центральной нервной системы в промежуточном периоде. Эпилептический статус может быть клинически определен как (а) непрерывный эпилептический припадок продолжительностью более 5 минут или (б) два или более отдельных эпилептических припадка, между которыми происходит неполное восстановление сознания (для генерализованных судорожных припадков).

Наука
7 млн интересуются