В последний день месяца — мой традиционный обзор значимых законодательных новинок октября 2024 года.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
1. Индексация федеральным бюджетникам
С 1 октября работники федеральных учреждений, государственных органов и гражданский персонал воинских частей получат прибавку к зарплате в размере 5,1% (Распоряжение Правительства РФ от 15 августа 2024 г. N 2189-р).
Повышение не затронет работников региональных и муниципальных учреждений.
2. Стартует осенний призыв
С 1 октября в рамках призыва служить отправятся 133 тысячи призывников в возрасте от 18 до 30 лет (Указ Президента РФ от 30 сентября 2024 г. N 822).
В начале года заявлялось, что к осеннему призыву повестки начнут рассылать уже в электронном виде, однако полноценного запуска реестра повесток так и не произошло. Электронные повестки будут рассылаться только в Рязанской области, Республике Марий Эл и на Сахалине (и только вместе с бумажными повестками).
3. Повышение военных пенсий
На 5,1% также будут увеличены пенсии, выплачиваемые бывшим военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств и правоохранительных органов.
Произойдет это за счет соразмерной корректировки понижающего коэффициента для расчета денежного довольствия (ФЗ от 13 июля 2024 г. N 178-ФЗ).
4. Меняются правила оформления ОСАГО
Теперь у владельца авто после покупки больше нет обязанности сразу же оформлять ОСАГО, это можно сделать и позже. Однако передвигаться на таком авто нельзя — ОСАГО остается в перечне документов, которые нужно предъявлять сотрудникам ГИБДД.
В течение 5 дней после оформления полиса теперь можно добавить туда еще одного водителя с доплатой (Положение ЦБ РФ от 1 апреля 2024 г. N 837-П).
5. Росреестр расскажет Налоговой о сделках граждан
С октября ФНС автоматически начнет получать о гражданах новый вид информации — о сделках с недвижимостью.
Росреестр обязан будет заполнять специальную форму по каждому договору, стороной которого является гражданин. Туда будут отнесены не только договоры купли-продажи или дарения, но также долевого участия и уступки прав требования по нему (Приказ ФНС от 30 октября 2023 г. N ЕД-7-21/784@).
6. Возрастет утилизационный сбор
В сентябре Правительство утвердило долгосрочную шкалу индексации утилизационного сбора на машины до 2030 года.
Первое повышение ставки произойдет уже 1 октября и составит в среднем 70-85%. Из-за этого ввезенные в Россию машины подорожают на 10-20% (Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2024 г. N 1255).
Пересмотр ставки утильсбора не коснется только тех, кто самостоятельно привезет в Россию машину с объемом двигателя до трех литров для личного пользования.
7. Банкам ограничат право продавать полисы инвестиционного страхования жизни
В последнее время было немало историй о том, как гражданин обращался в банк для оформления вклада, а ему вместо этого «продавали» полис инвестиционного страхования жизни.
Теперь такой договор с гражданином можно будет заключить только в случае, если в нем предусмотрен возврат средств в размере не менее 95% в случае расторжения (ФЗ от 4 августа 2023 г. N 481-ФЗ).
8. Продлеваются ограничения на зарубежные переводы
С 1 октября 2024 по 31 марта 2025 года продлены ограничения на трансграничные денежные переводы (Информация Банка России от 23 сентября 2024 г.).
Граждане России и нерезиденты из дружественных стран могут перевести на зарубежные счета в месяц не более 1 млн долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. Через системы денежных переводов — не более 10 тыс. долларов США в месяц.
9. Заявление на жилье для детей сирот можно подать через Госуслуги
С 1 октября портал Госуслуг начнет принимать от детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, а также их представителей заявления на обеспечение жилыми помещениями.
Среди прочего речь идет и подаче заявления на предоставление выплаты на приобретение жилья или на погашение ипотеки (Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2023 г. N 2047 и от 21 декабря 2023 г. N 2227).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********