Найти в Дзене

В Международный день музыки - рассказ Н. Телешова «Тень счастья»

Сборник «Пятнадцать рассказов  о любви»/Составитель: Н. Ткаченко.- М.: Детская литература,1991 г.-480с.
Сборник «Пятнадцать рассказов о любви»/Составитель: Н. Ткаченко.- М.: Детская литература,1991 г.-480с.

Молодой человек, без родных и друзей, работает на невысокой должности. Жизнь его одинока и скучна. Но у Виктора Васильевича Рыбакова есть увлечение , которое самым неожиданным образом изменит жизнь конторского служащего.

Этот рассказ я прочитала впервые много лет назад в сборнике «Пятнадцать историй о любви». Думаю, сегодня в Международный день музыки почитать его будет очень кстати.

Рассказ называется «Тень счастья» и впервые был опубликован в 1921 году. Автор - Телешов Николай Дмитриевич (1877- 1957), русский писатель, поэт, потомственный почетный гражданин Москвы. Он был организатором кружка московских писателей «Среда» с 1899 по 1916). М.Горький впервые прочитал здесь свою пьесу «На дне». Телешов много писал для детей, в основном сказки.

В свободное от занятий время Рыбаков любил играть на рояле и вообще любил музыку, много читал о ней, интересовался теорией и даже пробовал сам писать ноты, но исключительно для себя, никому их не показывая; это доставляло ему большое удовольствие; он забывался, выходил из своего одиночества и чувствовал себя почти счастливым. Никогда он не предполагал, что будет играть публично. Однако это случилось. Два дня тому назад его почти насильно вытащили на эстраду аккомпанировать знакомому певцу в маленьком концерте в пользу соседнего приюта, чтобы заменить обманувшего пианиста; без этого срывался весь концерт. От смущения и робости он чуть не умер при выходе перед публикой, которой и было-то всего человек сто. В числе слушателей были многие из его конторских сослуживцев, и это смущало его всего более.

Но сегодня Рыбакову не работалось, цифры не считались, таблицы не составлялись. Он думал о записке, которая захватила воображение молодого человека. Ему хотелось ее рвать и читать одновременно.

Я внимательно следила за вами весь вечер. Почему вы были так печальны? Мне кажется, что вы очень талантливы и очень одиноки. Как мне хотелось бы доставить вам хоть минуту радости. Если б я могла это сделать! Где я могу увидеть вас и когда?.. Если можете, приходите во вторник ровно в шесть вечера к памятнику Гоголя... Я вас увижу и сама подойду к вам. Не думайте дурно обо мне... Впрочем, таланты не бывают жестоки, и вы меня не осудите, я уверена. До свидания. Ровно в шесть.

Чем ближе подходил день встречи, тем радостнее становилось настроение у Рыбакова, глаза его сияли, но какое же разочарование постигло молодого человека, когда, ожидая незнакомку в условленном месте, к лавочке подошел ненавистный Синюхин, пятидесятилетний, всегда с насмешливыми глазами, коллега. Он всегда был неприятен Рыбакову, но в эту минуту особенно. Виктор Васильевич начал лепетать, что ждет портного к шести часам. А Синюхин оказывается живет неподалеку и приходит сюда почитать газету на полчаса.

Но было уже ясно, что срок миновал и ждать напрасно. Солнце село. В небе догорала вечерняя заря. В магазинах засветились огни... Все было кончено для Рыбакова. Он медленно опустился на скамью, разочарованный и печальный. Чувство одиночества зашевелилось в душе. Зачем он поверил этому письму?

Письма, однако, стали еще приходить, завязалась бешенная переписка, только встречи под разными предлогами откладывались и откладывались. Рыбаков страдал и мучился, на работе стал делать все больше ошибок и, наконец, решил бросить службу и поступить в консерваторию. Только,вот,намерение его остановило новое письмо:

М. Г, Выполняя последнюю волю бедной подруги моей, Анны, возвращаю все ваши письма. Она оставила вам сердечное пожелание быть счастливым. Проболев двое суток, бедная Анна скончалась и увезена мужем на родину для погребения. Более ничего сказать вам о ней не могу.
Прилагаю также кредитный рубль No 641: без него вы не могли бы получить на почте не взятые Анной ваши последние письма".
Источник фото:https://in.pinterest.com/pin/11399805457178971/
Источник фото:https://in.pinterest.com/pin/11399805457178971/

Но оказалось это еще не самое страшное. Любовь была прекрасна, а правда жизни оказалась куда грубее и прозаичнее. Отчаявшийся молодой человек, едет вечером в ресторан:

Мучительная тоска обвилась змеей вокруг сердца. Рыбаков поднял бокал и, глядя туда, где стоял перед ним пустой стул, отхлебнул вина и мысленно проговорил:
"Прощай, мой светлый, мой прекрасный призрак!"
Потом поглядел на людей, незнакомых и безучастных, и опять подумал: «Неужели я не вправе причинить им всем маленькую неприятность?»
Он допил бокал, вслушался еще раз в то, о чем тосковала скрипка, и согнулся над столом, почти лег на левую руку, а правой рукой отыскал свое сердце и прижал к нему что-то твердое и холодное, тайно вынутое из кармана.

Но музыка творит чудеса! Очень красивый, светлый рассказ. Рекомендую, не только юным и впервые влюбленным. Рассказ можно прочитать здесь.

А еще мне бы очень хотелось услышать эту мелодию…

-3

Знакомы с рассказом или сборником? Другие произведения Телешова читали?