Найти тему
Жорик – историк

1 октября — революционный календарь с разноцветными числами

Экспериментами с летоисчислением и календарем в России начал заниматься еще Петр I, в одночасье переместив страну из 7209 года от Сотворения мира в 1700 год от Рождества Христова. Но при Петре на календаре сменились только цифры, а вот советская власть в 1929 году отважилась на революционный шаг — перекроила существовавший рабочий календарь.

Он и называться стал по-новому — революционный. А выглядел так вообще как детская раскраска с веселенькими разноцветными кругляшами и квадратиками. Но населению было не до веселья — предстояло привыкать к новой пятидневной рабочей недели, скользящим выходным и всеобщей «непрерывке».

Собственно, из-за этой «непрерывки» экзотический революционный календарь и появился в СССР. Дело было в едином выходном дне, против которого ополчилась власть. Что же это такое — мы закупаем дорогие станки за рубежом, а они по всей стране останавливаются в субботу вечером и больше суток стоят в простое, пока пролетариат отдыхает от трудовых будней.

Поэтому в 1929 году и возникла идея непрерывного трудового цикла. В чем был его смысл? В том, что для всего работоспособного населения вводилась пятидневка — четыре дня работаешь, один отдыхаешь. И так весь год. А для исключения простоев на каждом предприятии отдел кадров делил работников на пять групп, чтобы все отдыхали по очереди. Группы для визуализации обозначали цветами: жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный.

Вот на этой базе и придумали революционный календарь, который ввели 1 октября 1929 года. Теперь каждый работник мог четко видеть, какие дни у него выходные. Достаточно было знать свой цвет и посмотреть на календарь. Цветные пятна в нем как раз и соответствовали выходным. Были еще и общегосударственные праздники, в которые не работал никто: день смерти Ленина, Первомай (1 и 2 мая) и дни революции (7 и 8 ноября).

Новая инициатива власти приживалась с трудом. Во-первых, члены одной семьи могли оказаться в разных цветовых группах и никогда не встречаться на выходных дома. А во-вторых, цветная «непрерывка» не решила проблему простоя. Ведь когда рабочий отдыхает, его условный станок все равно простаивает. И нет никакой разницы — воскресенье это или какой-нибудь фиолетовый четверг.

В ответ на это руководители предприятий стали придумывать «скользящие бригады», чем окончательно всех запутали и сделали только хуже. В общем, помыкавшись так два года, в 1931-м власть вновь вернула шестидневку с фиксированными выходными.