Найти тему
МЧС Беларуси в Дзен

Огонь в доме: как уберечь себя от пожарной беды зимой

С наступлением холодов печное отопление становится одной из лидирующих причин пожаров в жилом секторе. А в выходные, когда люди топят бани, опасность увеличивается в разы.

Какие ошибки чаще всего приводят к пожарам?

Трещины в печи – путь для искр и угарного газа. Даже самые крепкие печи со временем могут треснуть. Если не заделать трещины, искры от огня могут зажечь хозяйственные вещи, а угарный газ – отравить людей. Заделывайте трещины своевременно и не забывайте белить дымоходы – на белой поверхности будет видно утечку в виде следов копоти.

Розжиг легковоспламеняющимися жидкостями - опасная привычка. Помните, что это может привести не только к пожару, но и к серьезным ожогам.

Горящие угли в неправильном месте – огонь на полу. Не собирайте горящие угли в ведро или корзину и не оставляйте топочную дверцу открытой. Перед топкой обязательно установите лист из негорючего материала размером не менее 50*70 см. Он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков.

Отсутствие противопожарной разделки печи и дымохода – прямая угроза. Заботьтесь о безопасности печи еще на этапе ее проектирования. Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен быть воздушный промежуток. В местах соединения сгораемых частей дома с дымоходом нужно утолщать кирпичную кладку или делать разделку.

Печь без присмотра – опасная игра с огнем. Никогда не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не доверяйте ее контроль малолетним детям.

Перед началом отопительного сезона не забудьте:

-2

Прочистить дымоходы от сажи.

Заделать строительным раствором трещины.

В местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам выполнить несгораемую разделку.

Будьте осторожны и помните: огненная беда может прийти в любой дом. Ваша безопасность – в ваших руках!