Сегодня мы отправимся на экскурсию в один из старейших общественных парков Москвы. Он овеян мифами и легендами, воспет в стихах и романах, увековечен в полотнах и кинофильмах… Добро пожаловать в парк «Сокольники»!
Начнём прогулку от Главного входа, расположенного на Сокольническом Валу. Не будем спешить и внимательно рассмотрим светлую изящную арку. За всю историю парка входная группа трижды перестраивалась. В 2015 году её воссоздали по историческим эскизам. В «Сокольники» тогда заходили через двухрядную ампирную колоннаду с пятью пролётами по центру. В праздники её украшали цветами, знамёнами и портретами вождей.
Замечательно и само место, где находятся парковые ворота. В середине XVIII века здесь была обширная площадь и одна из двенадцати московских застав – Сокольническая. Напоминает о ней сейчас разве что трамвайная остановка у входа в парк. Она так и называется «Площадь Сокольнической заставы».
Откуда идёт история названия парка? Дело в том, что изначально, в XVI–XVII веках здесь простирались дремучие леса – места великокняжеской соколиной охоты. Сюда наведывался царь Иван Грозный, а потом и царь Алексей Михайлович Романов по прозвищу Тишайший. При нём охота с ловчими птицами получила на Руси особенно большое распространение.
Любимая забава монархов и дала название этой местности: здесь жили дрессировщики ловчих птиц – сокольники. Они подносили пернатых хищников знатным особам и сажали на руку на специальное кольцо. Сама охота представляла собой великолепное и драматичное зрелище. При виде добычи – бегущего зверя или летящей птицы – сокола подбрасывали. Тот взмывал в небо, откуда камнем падал на жертву и поражал её мощным клювом.
В конце XVII века из государевых лесных угодий образовались три рощи – Алексеевская, Сокольничья и Оленья. На месте двух последних и расположен парк культуры и отдыха «Сокольники». Его предшественником был общедоступный парк для гулянья, организованный в конце XIX века. На открытой сцене там давали концерты и ставили оперы. На прудах катались на лодках. На берегу работал модный ресторан.
В период революции и гражданской войны зона отдыха пришла в упадок. Восстановлением парка занялись лишь в 30-е годы. Тогда здесь появился фонтан у входа, аттракционы, танцевальная и оркестровая веранды. Во время обороны Москвы в годы Великой отечественной войны в парке располагались три стрелковых и одна танковая дивизии. Но уже летом 1942 года парк снова был открыт для посетителей. Таким, каким мы видим его сейчас, – с восстановленной исторической входной группой – «Сокольники» стали в последнее десятилетие ХХ века.
А теперь зайдём на территорию парка. Слева от входа расположился Сад астрономов с реалистичными макетами планет Солнечной системы. Композиция появилась в «Сокольниках» в 2013 году, но такой живописной стала спустя шесть лет, когда сад обновили. Планеты покрыли яркой краской и оборудовали подсветкой, а вдоль дорожек-орбит протянули светодиодную ленту. С наступлением темноты инсталляция превращается в поистине фантастическое зрелище.
А ещё в «космическом саду» есть берёза, да не простая, а дерево-оракул. К нему можно обратиться за предсказанием. Берёза принимает вопросы по электронной почте. Адрес – на прикреплённой табличке.
От Сада астрономов свернём направо и по аллее выйдем на проезд Сокольнического круга к Фонтанной площади.
Знаете, как устроен парк «Сокольники»? Его территория чётко спланирована. От Сокольнического круга – центральной точки парка – веером расходятся восемь аллей: Песочная аллея, Майский просек, а также шесть Лучевых просеков. Майский просек проложили ещё в Петровскую эпоху. На этой аллее молодой царь с истинно русским размахом устраивал первомайские гулянья – «Немецкие станы». Традиция ежегодно отмечать праздник весны пришла от пленных шведов, которых Петр Первый поселил в Сокольниках. Основа планировочной структуры парка, похожей на восходящее Солнце, была заложена позднее, в 1840-е годы, и в последующем доработана.
Мы с вами на Фонтанной площади – в сердца парка. Здесь находится величественный фонтан – самый крупный на востоке столицы. Вечером его струи красиво подсвечиваются. Главный фонтан установили в парке в 1959 году к открытию «Промышленной выставки США». Она проходила чуть дальше – на Фестивальной площади. А самый первый фонтан был сооружён в 1931 году к открытию парка, который до 1937 года носил имя наркома просвещения РСФСР Андрея Бубнова. Сейчас по соседству с фонтаном разбита главная клумба парка.
В центре «Сокольников» всегда многолюдно. Работают кафе, киоски, пункт проката велосипедов. Зимой Сокольнический круг и примыкающий к нему Первый Лучевой просек превращаются в каток с естественным льдом – один из крупнейших в городе. Его так и называют «Гигант».
Погуляв у фонтана, выйдем на Песочную аллею, которая тянется мимо площадок с аттракционами. Свернув налево сразу за развлекательным комплексом, можно дойти до кафе «Фиалка». Оно было открыто ещё в 1946 году по инициативе Иосифа Сталина.
Во дворе старомосковской точки общепита стояло «утёсовское дерево». Старый вяз был любимцем знаменитого советского артиста Леонида Утёсова. Городская легенда гласит, что всякий раз, приезжая сюда, Утёсов навещал вяз, гладил его по стволу и шутливо приговаривал: «Пока ты жив, и я живу». До наших дней, к сожалению, сохранилась лишь часть ствола легендарного дерева.
Надо сказать, что раньше в «Сокольниках» кипела пёстрая и шумная культурная жизнь. По выходным играл духовой оркестр, на концертной эстраде выступали такие звёзды, как Клавдия Шульженко, Кирилл Кондрашин, Максим Михайлов. Сценические и танцевальные площадки есть в разных частях «Сокольников» и сейчас. Беседка симфонической эстрады времён СССР – изюминка парка.
А мы тем временем тропинками вышли к месту пересечения Песочной аллеи с Митьковским проездом. Дальше по аллее в двух шагах отсюда расположена любимая детворой достопримечательность – бронзовая скульптура Мойдодыра, героя одноимённой сказки Корнея Чуковского. Брови и усы в виде щёток, на голове – элегантная шляпа из тазика. «Умывальников начальник и мочалок командир» был установлен в «Сокольниках» в 2012 году как напоминание детям и взрослым соблюдать чистоту, порядок и личную гигиену. Нос памятника выполнен в виде крана. Прикоснуться к нему – добрая примета.
Пора двигаться дальше. Возьмём левее и направимся к следующему пункту нашего экскурсионного маршрута. На Митьковском проезде, возле Первого Лучевого просека, слева от нас находится орнитарий – место реабилитации, лечения и содержания птиц. Большинство пернатых обитателей после восстановления возвращается в дикую природу, но есть и питомцы с постоянной «пропиской». Свой дом здесь обрели ястребы, балобаны, филины, огромные чёрные вороны и, конечно, соколы. Как же «Сокольники» – и без соколов?
За перекрёстком Митьковского проезда и Первого Лучевого просека начинается ограда Большого розария, одного из самых красивых мест парка. Растут здесь не только розы, но ещё более семи тысяч растений. Это сад непрерывного цветения с мая по октябрь. Первая волна – сирень и пионы; вторая и самая пышная – розы всевозможных сортов в компании чубушников, третья волна – гортензии, флоксы и цветущие осенью многолетники. Открылся Большой розарий в 1957 году к Шестому Всемирному фестивалю молодёжи, хотя растения начали высаживать на четыре года раньше.
С Митьковского проезда свернём на Третий Лучевой просек и направимся к Фестивальной площади. Выйти к ней можно и от главного фонтана через Аллею арок с её матовыми шарами-светильниками. Аллея арок – тоже знаковое место в «Сокольниках». Она создана по образу и подобию той, что встречала в 1959 году посетителей Американской национальной выставки.
Выставка проходила как раз на Фестивальной площади в павильоне №2. Мероприятие открывали Никита Хрущёв и Ричард Ни́ксон, вице-президент США. Именно здесь в «Сокольниках» москвичам довелось впервые попробовать «Пепси-колу». Говорят, горожане нашли тогда заморский напиток не очень-то приятным, напоминающим по вкусу нефть. Отечественные лимонады и квас были куда лучше!
От Фестивальной площади поворачиваем в левую сторону, на Пятый Лучевой просек. В наших планах посетить ещё одно незабываемое место – чудесный Сиреневый сад, которому более шестидесяти лет. Туда стоит идти ради богатой коллекции сортов сирени и красивых скульптур местного художника Бориса Мачкова, посвящённых любви, семье и материнству. Это фигуры девушки, юных влюблённых и матери с младенцем. В конце 70-х годов прошлого века мастер подарил саду около сорока работ. За прошедшее время почти все они «разбрелись» по территории парка, и только несколько лет назад их вновь собрали в Сиреневом саду.
В 2019 году сад на год закрывали на первую за всю его историю реконструкцию. Главной целью было сделать его комфортным для посетителей, но не в ущерб уникальности. В итоге в Сиреневом саду сделали несколько функциональных зон – арт-пространство, партер, места семейного отдыха и отдыха на траве. Ботаническая коллекция пополнилась рододендронами, хвойниками, новыми сортами чубушника и, конечно, сирени.
Если пойти от Сиреневого сада на север по Пятому Лучевому просеку, он приведёт нас к бывшей усадьбе купца Цигеля. Здание построено в 1915–1917 годах в стиле неоклассицизма. Особняк также связывают с именем видного деятеля сталинской эпохи Лаврентия Берии.
Дальняя часть парка открывает ещё одну важную главу в истории «Сокольников» – дачную. Когда-то здесь был загородный посёлок с несколькими сотнями домов. Путеводитель 1867 года сообщал: «Сокольники теперь усеяны прелестными дачами, которые каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом. Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления, целебные ванны, прелесть дачной жизни».
Сокольники особенно нравились богатым купцам, поэтому местные усадьбы напоминали затейливые дворцы да резные теремки, столь милые купеческому сословию. Среди именитых дачников были и прославленные литераторы. В разное время в «Сокольниках» жили Александр Куприн, Евгения Тур, Владимир Маяковский. Во второй половине прошлого века большинство домов было снесено. От старого посёлка осталось всего несколько строений.
Современные «Сокольники» – это не только лесные тропки, сады и просеки. На территории парка расположено сразу несколько водоёмов. На северной окраине между Третьим и Пятым Лучевыми просеками находится большой каскад Путяевских прудов. Это шесть рукотворных водоёмов: Верхний Путяевский, Чёртов, Моржовый, а также два Нижних Чёртовых пруда. Лежат они в пойме Путяевского ручья, впадающего в реку Яузу. Он и дал им общее название.
А в восточной оконечности «Сокольников» есть каскад Оленьих и Майских прудов, а также небольшие пруды – Собачий и Золотой. Летом там можно полюбоваться на чудесные кувшинки. Их выращивают в искусственных водоёмах Большого паркового розария по особой технологии. В тёплое время года на прудах живут лебеди и утки.
Ну а мы, пройдясь по Сиреневому саду, выйдем на Шестой Лучевой просек и двинемся в обратном направлении, к центру парка. За спиной у нас с правой стороны останется Академия «Спартак». Раньше на этом месте располагался старейший московский стадион «Ширяево поле», построенный в конце XIX века. В 1902 году там состоялся первый в Москве футбольный матч, на котором присутствовали зрители. Тогда команда «Сокольники» обыграла гостей из «Быково» с разгромным счетом 5:1.
Название стадиона отсылает к красивой легенде. В стародавние времена в этой части парка лежало Ширяево поле, названное в честь Ширяя, любимого сокола царя Алексея Михайловича. По преданию, ловчая птица на охоте разбилась о землю и по воле монарха была похоронена где-то в окрестностях. В память об историческом поле получили названия Большая и Малая Ширяевские улицы.
С левой стороны по ходу нашего движения мы видим Малый розарий с уютными беседками и фонтаном. Гуляя в этом очаровательном оазисе, обратите внимание на тропинки: их прихотливый узор символически образует подобие розы.
За Малым розарием повернём налево, чтобы заглянуть в «Денежный сад» – место силы для тех, кто по работе связан с финансами. Дизайнерам удалось романтично обыграть такую приземлённую вещь, как деньги. Шаровидные кустарники имитируют здесь костяшки бухгалтерских счётов, а подстриженные кустики туи весьма убедительно изображают калькулятор.
Главное же украшение сада – дивная «Фея Главбух», порхающая золотой пчелой среди сот своего финансового рая. Изящная статуя – покровитель всех счетоводов. А если вы не бухгалтер, в скверик можно прийти помечтать. Но непременно о чём-то весо́мом: тогда желание исполнится.
Попросив денег у прагматичной волшебницы, двинемся дальше – к выходу из парка. Всего в ста пятидесяти метрах от главного входа расположен необычный музей «Фабрика ёлочных игрушек». В семи залах представлены новогодние украшения со всего мира – из ваты, стекла, папье-маше, картона, бумаги. Многие из них уникальны. В мастерской можно не только познакомиться с традициями празднования Нового года в разных уголках планеты, но и смастерить ёлочную игрушку своими руками. Правда, отправиться в новогоднюю сказку получится лишь с наступлением зимы. «Фабрика» открывается для гостей всего на пару месяцев в году.
Понравилась экскурсия? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш Дзен-канал!
---------------------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:
Также может быть интересно: