В моем городе был период, что каждое лето устраивали конкурс на самый цветущий двор. Так вот, выигрывал всегда наш микрорайон, в одном из домов был разбит буквально сад, этим занималась одна из семейных пар, живущих в конкретном доме. Был установлен даже мини-фонтан. Этим людям неоднократно дарили призы, а также другими способами награждали. Но главная награда – это, конечно, эмоции людей и красота в их дворе. Такой двор у нас не один, есть еще умельцы, сажающие красивые цветы и делающие свой двор прекраснее. Может, в какой-нибудь год сделаю обзор таких цветников.
Никак не думала, что могут быть какие-либо преграды по благоустройству своего двора, пока мне для консультации не поступил вопрос, и не пришлось разбираться в проблеме детально. Итак, ко мне для консультации обратились две женщины, которые каждый год около своего МКД разбивали мини-садик с цветами и низкорослыми кустарниками. Однако этих женщин предупредили ,что на следующий год ничего вокруг дома садить будет нельзя, такое предупреждение женщины получили от управляющей компании. Мотивировала УК это тем ,что земля вокруг дома муниципальная, а раз муниципалитет запретил, то нужно исполнять и более ничего не садить около дома. Женщины интересовались, насколько правомерны запреты УК и требования муниципалитета? А также женщин интересовала посадка деревьев и кустарников около их дома. Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
На придомовом участке расстояние от стен жилых домов до стволов деревьев с кроной до 5 м должно составлять не менее 5 метров. Для деревьев большего размера должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Деревья и кустарники, высаживаемые у домов, не должны препятствовать инсоляции и освещению в зданиях.
Указанные выше правила касаются любой земли, будь она муниципальная или принадлежит гражданам на праве собственности (в нашем случае собственникам квартир). В рассматриваемой ситуации женщинам остается окончательно разобраться, чья это земля вокруг дома и под ним ,и получить разрешение на озеленения территории, либо от администрации либо от собственников квартир на общем собрании таких собственников. Сажать цветы и кустарники без разрешения не стоит в любом случае. Собственники земельного участка смогут потребовать вернуть участок в первоначальный вид.
Примечание: узнать, кому принадлежит земля, можно на публичной кадастровой карте или можно попросить выписку из ЕГРН. Также можно обратиться с этим вопросом в администрацию, там подскажут.
Правовое обоснование: п. 9.6 Свод правил СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1034/пр) (с изменениями и дополнениями)
(фото цветников из личного архива автора, фото сделано в моем микрорайоне)
Юрист Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724183689/