Чем приятно коллекционирование как хобби, так это возможностью время от времени обращаться к истокам не только предмета собирательства, но и своих изысканий. Проверять ранее высказанные предположения, добавлять новые аргументы или отсеивать не подтвердившиеся выводы. Все это - процесс познания, являющегося неотъемлемой частью коллекционирования. Мотивы погружения в собственное исследовательское прошлое могут быть различными и в целом неважны. Главное - новое знание, какое можно получить в результате осмысления ранее написанного или сказанного.
Сегодня объектом такого опыта будут прототипы минифигурок и все возможные варианты с ними связанные (миспринты, тестпринты и прочее). Связь эта заложена самим процессом создания фигурок, оттого и рынок таких вещей формируется под общей вывеской "prototype, misprint,testprint, error print" да еще непременно в сопровождении с маркировкой rare, выделенной чуть ли не жирным шрифтом.
Запаситесь кофе и печеньем, потому что изложение мое не будет кратким. Я постараюсь ответить разом на несколько вопросов, возникших при различных обсуждениях за последнее время.
Перечитывая свою же статью пятилетней давности, скажу, что основные акценты в ней расставлены верно. И это при том, что к декабрю 2019 года (когда была написана статья) я еще не так сильно разбирался во всех тонкостях редких продуктов LEGO. Да, вы не ослышались. Именно редких, потому что большинство из настоящих прототипов, тестпринтов да и миспринтов, найти крайне сложно. И это несмотря на обилие чего угодно на том же eBay. Как так?
А очень просто! Просто 99% того, что в последние несколько лет появлялось на eBay, это самый настоящий мусор, хотя и в обертке error print. Так что обмана по большому счету и нет никакого. LEGO error print - это как глупые модели начала 90-х, собственной же глупостью и снискавшие себе хоть и временную, но славу и популярность. Спустя время из-за таких вот представительниц отечественного социума возникли байки и небылицы про всяких Наташ. Ну а для LEGO эти error print - несмываемая тень на доброе имя настоящих прототипов, ценных для коллекционеров и стоящих немалые деньги. Даже знойные мексиканские красотки (я сейчас про фигурки, если что) не внесли столько путаницы в понимание прототипов, сколько наделали бесконечные error print.
Запомните! С фабрики LEGO сотрудникам решительного ничего выносить нельзя. Но кому это когда-то мешало? Вот и выносят. Под видом мусора. Точнее в качестве самого настоящего мусора. А потом целыми коробками продают знакомым, кто занимается сортировкой, выбраковкой, продажей и культурным обогащением нас с вами.
Здесь легко найти варианты самых разнообразных производственных дефектов, тех самых error print. А могут попасться еще и short shot - детали, изготовленные не целиком, когда в пресс-формах недостаточно пластика (shot в данном случае не более чем "впрыск")
Технически это самый настоящий error print. Или точнее error mould (ну или mold, кому как удобно, потому что особой разницы нет, разве что первое - британское и канадское словоупотребление, второе - американское). Любителей таких вещиц очень много и стоят они немало. Правда, не все ценятся одинаково, и на первый план здесь выступает эстетическая составляющая. Есть действительно красивые "недоделанные" детали.
Но основная часть выносимого с производства хлама представлена вполне нормальными деталями, в том числе деталями минифигурок (торсов, ног, голов). Да только отличаются они, например, тем, что на одном и том же торсе могут присутствовать рисунки совершенно разных фигурок.
Иногда такое случается как следствие плохой промывки подушек принтера. Понятное дело, что полученная ошибка печати выбраковывается. Хотя в прошлом имел место финальный выпуск фигурок, несмотря на такие дефекты. Им даже название дано - ghost print. Его суть в том, что следы не соответствующего шаблону рисунка едва видимы, хотя при должном освещении заметны. В среде коллекционеров принято отслеживать вариации ghost print для отдельных фигурок. Например, едва ли не самый дорогой из семейства Феттов (sw0053) существует с тремя разными призрачными принтами под основным рисунком торса. И это только то, что на слуху .
Другим вариантом error print является рисунок на иного цвета, чем финальная фигурка, торсе. И вот здесь нас поджидает самая большая проблема. Все потому, что такого рода исключения по цвету материнской детали возможны и в иных случаях. Важно понимать, что error print буквально в каждой детали кричит об ошибке. Пример выше показывает это наглядно. Помимо неправильно выбранного (и это делается намеренно из имеющихся под рукой деталей) цвета торса, сам рисунок в обоих случаях печати на зеленом отличается. Где-то не прокрашено, где-то отсутствует какая-то линия. Обычно так бывает при настройках принтеров, и выпускаемые детали выполняют роль тестовой печати. Потому такие вещи часто именуют test print. И никакие это не миспринты, хотя принято считать иначе. Но у нас все, что выбивается из общей картины того, как быть должно, тот час же записывается в категорию миспринтов. Забавно.
Я бы назвал такие вещи test print error, так как такое наименование наиболее четко определяет их природу. Для них характерен ряд опознавательных признаков. Прежде всего массовость. В том либо ином виде они присутствуют в коллекциях или на рынке не шуточно, а группой в несколько десятков экземпляров. Кроме того, все они родом именно с заводов компании. А функция завода - производство. Потому места их появления, как правило, Чехия или Мексика.
Но встречаются и иного рода test print фигурки. Несмотря на аналогичное название, за ними скрывается именно тестовая, ранее не существовавшая печать, когда рисунок наносится на детали на стадии и ради создания новой минифигурки. Ореол обитания таких красавцев - Дания, по месту нахождения дизайнеров компании. И представители этого рода минифигурок встречаются крайне редко и в единичном экземпляре. Обычно существует их не более 3-5 штук каждой. Только обнаружить их почти невозможно да еще и все разом.
Более того, часто они являются так называемыми unreleased prototype, поскольку нанесение рисунка на торсы разного цвета осуществляется на стадии создания целых наборов. И вариантов цветового решения до создания итогового образа может быть несколько.
Приведу пример. Сколько минифигурок рыцарей белого цвета вы помните?
Вот результат давнего партнерства компании LEGO с британской комик-труппой Monty Python, результатом которого стала серия мультипликационных фильмов по мотивам Средневековья. Кстати, не каждый уважающий себя фанат LEGO Castle вообще об этом знает.
Но так вот, для создания мультипликации создавались единичные минифигурки рыцарей с торсами белого цвета.
Но еще до этого момента компания LEGO тестировала фигурку, известную сейчас как Dragon Knights (cas013-cas014) в белом цвете торса.
Смешно звучит, но выпуску такой фигурки, по словам ее владельца - бывшего сотрудника компании, помешала утвержденная концепция наборов, где присутствуют фигурки с аналогичным рисунком торса. Да вот только нанесен он на красную основу. Во всей концепции выпущенного набора белый торс не особо смотрелся. А наличие ранее выпущенных фигурок серии только подогревало решение руководства узаконить именно красный торс, игнорирую великолепную идею с белым. Спустя время внутренние желания дизайнеров выпустить белых рыцарей спасла группа Monty Python. Правда рисунки торсов повторяют сценические костюмы актеров труппы. А сами фигурки существуют всего в паре экземплярах где-то в хранилищах LEGO. По сути и они - такие же прототипы, ставшие героями мультфильма.
Возвращаясь к белому Dragon Knights, перед нами вполне конкретный unrelease prototype test print. Так же выполненная в качестве образца для целей создания набора фигурка, планировавшаяся в таком виде появиться массово на свет, но в итоге не выпущенная. Другим примером является фигурка шерифа, о которой я писал пару лет назад.
Вообще создание прототипов фигурок и отдельных деталей для наборов происходит сильно заранее поступления самих наборов на прилавки в магазины. Обычный цикл от стола дизайнеров до реализации на заводе занимает от двух до трех лет, иногда дольше. Потому планируемые концепции порой очень сильно изменяются на финальной стадии утверждения проекта. Или вовсе не получают одобрение.
Вам же приходилось слышать о снятии с производства ранее анонсированных наборов? Вот недавно было такое по серии Indiana Jones. В основе лежит озвученная причина. А что конкретно стало мотивом отказа в выпуске набора - да оно и не важно. Зато из таких даже наборов иногда можно выловить те же фигурки или их части, которые являются unrelease prototype.
По тем же причинам, связанным с длительностью производства наборов от концепции до финального релиза связаны не стыковки минифигурок и сюжетом, по которым они созданы. Дырки на шлемах клонов или синие руки у 501 легионеров - самые доступные примеры. Наборы лицензионных серий не создаются по лекалам выпускающих студий за пару месяцев. Еще до начала съемок фильмов в рамках сотрудничества дизайнеры LEGO получают в свое распоряжение концепты и описание будущих моделей и персонажей. Все для того, чтобы к премьере фильма наборы LEGO появились на прилавках магазинов на радость фанатов, а также касс компании и студии.
Ну и важно помнить, что, говоря о прототипах, следует иметь в виду прототипы двух видов: прототип рисунка и прототип формы. Прототип есть не более чем первообраз. Потому меня каждый раз умиляет появление самой разнообразной палитры монохромных фигурок из Мексики. Что там является прототипом? Ноги и торс минифигурки, существующей в своем неизменном виде уже много лет? Я понимаю, речь бы шла о новых пресс-формах. Но последняя их версия используется аж с 1998 года. Тестирование пластика? Глупо, так как основная палитра существует много лет и основные основные цвета давно были реализованы компанией. Кроме того сама компания пластик не тестирует. Для этого есть химические производства, сотрудничающие с компанией. Или вам встречались за последнее время серийно выпущенные фигурки во всем многообразии деталей с блестками, прозрачные и какие там еще засветились в Мексике? Не стоит оно того, чтобы ради выпуска в одном новом цвете, скажем, ног фигурки, отливать в этом цвете еще и торсы с головами, да при этом и вообще всю палитру задействовать. Так еще и массово - даже не десятками, а сотнями. Я по секрету вам скажу, что любой цвет при желании можно в принципе заказать, зная нужных людей. Хотя возможности этих мошенников сейчас сильно преуменьшены. Настоящие прототипы найти очень сложно и они выпускаются для новых пресс-форм. Как правило это головные уборы или чего-то в таком духе. Но непременно для нового и ранее не существовавшего.
И для этого используют обычно пластик белого, красного, реже оранжевого и черного цветов. Здесь происходит тестирование самой новой детали, и не более того.
Другие цвета тоже используются, но много реже. Обычно когда речь идет о тестировании физических свойств самого пластика под воздействием красителя. Красители - вещества химические. И они оказывают влияние на свойства пластмассы. Отсюда и проблемы с коричневым, хорошо известные каждому из вас. Не каждая коричневая деталь хрупкая, зависит от пресс-формы. Но многие легко ломаются. Проверить это можно только тестированием изготовленной детали в самой компании.
Понимание тех процессов, которые составляют бэкграуд создания минифигурок (да и вообще любых деталей), а также истории конкретной детали, - а все это часто лежит на поверхности, было бы желание увидеть, - с легкостью позволит вам отличить все многообразие выпущенных LEGO элементов, не ставших частью финальных наборов. По крайней мере, чтобы под видом уникального прототипа вам не вручили error print. Хотя коллекционеры прототипов все, о чем я написал, знаю давно и наверняка и никогда не ошибаются.
Можно было бы здесь рассказать о ситуациях, когда компания тестирует способы нанесения рисунков на торсы. Мне попадались уникальные фигурки, печатать которых будто выполнена обертыванием легкой пленкой. Все это используется исключительно на стадии создания новых минифигурок, поскольку упрощает и ускоряет процесс получения результата для изысканий дизайнеров. Но все это новые веяния, более или менее массовое появление которых даст о себе знать через десятилетия, как это случилось с прототипами, известными нам сегодня, но созданными много лет назад.