(встреча и послевкусие.....)
(отрывок из книги "Три возраста Мити Нестудентова. Возраст первый- Дикий Запад").
(Окончание.Начало тут-https://dzen.ru/a/ZurE4uezN3XzxnXo?share_to=link. И тут-https://dzen.ru/a/ZvQwfZ8dwiKsPFsK?share_to=link).
И вот он наступил. День прилета Министра Обороны Советского Союза. Маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. К нам на аэродром Кшива.
«Тушка» министра приземлилась и зарулила на стоянку прилетающих. В смысле не сама его тушка прилетела, как супермен. А самолет КБ «Туполева» 134 привез тело Самого. А так же многочисленную свиту адъютантов "его превосходительства" и других сопровождающих маршала.
Незадолго до их прилета к нам прилетел вертолет, тоже из когорты «членовозов». Дежурный по стоянкам полка старший лейтенант был заменен инженером полка. Мельников, и без того красный, по этому случаю раскраснелся еще больше - от его лица можно было прикуривать. Наши же свиные рыла и вовсе услали от греха подальше от калашного ряда. Велели закопаться в кучу прошлогодних листьев за третьей линией оцепления. И чтобы мы там сидели, дыша через раз. Дабы своим затрапезным видом не смущали взор барина.
Подкатили трап к самолету. Руки встречающих маршала на стоянке прилетающих, мановением вознеслись под козырек одним движением синхронного порыва. У вытянувшихся в длину офицеров, выстроившихся в струнку, апрельскими талыми ручьями лилась влага из-под фуражек. Низвергаясь по вискам и лбам, она обильно орошала бетонное покрытие под ногами. Да и на дворе стоял апрель 1987 года..... Солнышко набирая силы, старалось отогреть нашу Планету после долгой студеной зимы. Без того накаляя атмосферу, достигшую пика напряженности. Где то вдалеке прожужжала муха. Вот, наконец, передняя дверь в борту «Туполева» открылась. И из салона показалось пузо, обтянутое в зеленое сукно маршальского мундира. Началось! Все облегченно выдохнули и «покатили» по отрепетированному. Дирижер военного оркестра сделал руками пару замысловатых движений в стиле «винь чунь» китайского кун-фу.
От этих его фрикций оркестр оживился и дунул с радостью «пам-парам-пам-пам-парам-пам пам парарам пам пам пам пам», сделав передышку, набрал новую порцию кислорода и зашел на второй круг. «Пам-парм-пам пам парарам пам пам пам пффф….» Взмахом руки, царственным жестом Гая Юлия Цезаря, Соколов прервав бравурный марш, спустился по трапу на Польскую землю Советской авиабазы.
О чем то «перетерев» с экипажем вертолета, поднял свое министерское тело по его трапу. Вертолет запустился и зеленой стрекозой взмыв в небо, затарахтел до столицы ихней родины города - героя Варшавы. От быстроты произошедшего строй не сразу догадался опустить руки вниз.
И еще по инерции простояли некоторое время, отдавая воинское приветствие. Все происходящее напоминало «немую сцену» из Гоголевского «Ревизора». Немое недоумение «и это все?» сменило облегчение «слава Богу, пронесло!».
**Сергей Леонидович Соколов (русский: Сергей Леонидович Соколов; 1 июля 1911 – 31 августа 2012) был советским военачальником, Героем Советского Союза, и занимал пост министра обороны Советского Союза с 22 декабря 1984 по 29 мая 1987.
Вин-чун — китайское боевое искусство. Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением ушу.
Кунг-фу (ушу) – китайский стиль боевых искусств, возможно, один из самых древних в мире. Большое внимание здесь уделяется не только развитию тела, но и воспитанию духа.
Гай Ю́лий Це́зарь ( 12 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.
Никола́й Васи́льевич Го́голь ( 20 марта [1 апреля] 1809, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852, Москва) — русский прозаик, драматург, критик, публицист, классик русской литературы.
Немая сцена в комедии «Ревизор» Николая Гоголя показывает растерянность и разочарование, которые испытывают герои.**
Радость была преждевременной. Реакция дошла до нас спустя пару недель. Маршалу надо было дать фамилию не Соколов, а Кайфоломов (или на эстонский манер - Обломайтис). Достославный наш Сергей Леонидович, посмотрев своим министерским оком на наши условия пребывания за границей, вынес вердикт: уж очень мы живем «кучеряво». Двойные оклады, отпуск 45 суток, барахло заморское и все такое прочее, не считая шоколада. Вот и решил нас (в смысле все Группы Войск, дислоцирующихся в странах Восточной Европы) слегка «обезжирить». И своим приказом сократил отпуска, приравняв их ко всем остальным Вооруженным Силам. Вот такой облом вышел. Единственный положительный момент в этой свистопляске - Мите и Толе «на халяву» «обломилось» два комбеза.
Но, вскорости и маршала постигло. Как говорится, не делай зла. Решил как то один немец Матиас Руст прилететь к нам в гости. Не вопрос. Сел на «Цесну» и рванул в Москву. Где на Красной Площади благополучно и приземлился. Буквально через месяц с небольшим после визита к нам столь высокого начальника. Вот такой конфуз.
Тогдашний Генеральный Секретарь, по совместительству первый ( он же последний ) президент СССР Горбачев Михал Сергеич тогда многих военачальников отметил за повышение обороноспособности нашей Родины. Соколов, например, был с поста Министра Обороны с треском снят. В общем, отлились кошке мышкины слезы. Но после Соколова на пост был поставлен очередной престарелый ветеран, герой давно отгремевших войн. Его бы по-хорошему только в школу на уроки мужества под белы рученьки приводить. Ан нет. И Дмитрий Тимофеевич Язов, встав у руля силового ведомства, рьяно взялся за дело с благим намерением сделать, как лучше. Чем это заканчивается на Руси, думаю, всем очень хорошо известно.
Но это уже совсем другая история.