Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

Основные положения по обрезке и формированию кустов винограда

 ПРОДОЛЖАЮ ИЗУЧАТЬ ТЕОРИЮ ВИНОГРАДАРСТВА, ВОЗМОЖНО И ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.

Ежегодной обрезкой регулируются рост, развитие и устойчивое плодоношение винограда. С помощью обрезки создаются наиболее благоприятные для виноградного растения тепловой, воздушный и световой режимы, что способствует более интенсивной и продуктивной работе листового аппарата. Кроме того, обрезкой поддерживается форма кустов, соответствующая природным условиям данной местности и биологии сорта. 

Существует несколько способов обрезки, направленных на то, чтобы не допустить чрезмерного развития куста в высоту и обеспечить равномерный рост и развитие молодых побегов по всей длине однолетней лозы (рис. 2). 

Наиболее простой способ — короткая обрезка с оставлением двух-четырехглазкового сучка. Однако этот способ имеет существенный недостаток — невысокую урожайность у многих сортов вследствие низкой плодоносности нижних глазков и недостаточной нагрузки. Поэтому он может быть рекомендован только на бедных почвах и при ослабленном росте виноградников, а также для сортов с высокой степенью плодоносности нижних глазков

Сущность второго способа заключается в длинной обрезке плодовых лоз и кольцеобразном их изгибе. При этом достигается задержка сокодвижения в местах изгибов, усиливается приток сока к глазкам, из которых в следующем году будут сформированы плодовые лозы.

К недостаткам этого способа относится нарушение со стояния древесины, что влияет на поступление сока р пластических веществ к вышерасположенным побегам. 

Третий способ обрезки — комбинированный — заключается в том, что, кроме шести-двенадцатиглазковой лозы, ниже ее оставляют сучок замещения на 2-3 глазка (плодовое звено), т. е. сочетают длинную и короткую обрезку. Этот способ является основным для большинства сортов винограда. 

При обрезке необходимо учитывать биологические особенности сорта, возраст, размеры, рост и развитие 

куста, а также время проведения обрезки. 

Задачи и характер обрезки изменяются с увеличением возраста кустов. Если в молодом возрасте задачей обрезки является создание и формирование мощного растения, то в период плодоношения ею регулируется обеспечение куста плодовой древесиной с целью получения максимального урожая в текущем и последующем году и сохранения принятой формировки. 

В первые годы плодоношения кусты нагружают умеренно, чтобы не подавлялось их развитие. Стареющие кусты также не следует перегружать во избежание их ослабления. При обрезке ослабленных кустов следуетуменьшать нагрузку, чтобы сохранить их продуктивность. Обязательно принимается во внимание неодинаковая продуктивность глазков по длине лозы, проявляющаяся в различной плодоносипиости почек и способности их к росту. Причины этого явления — различная степень вызревания побегов, колебания температуры в период закладки соцветий, а также биологические особенности сорта. Поэтому важно правильно определить длину обрезки плодовых лоз, что в свою очередь оказывает большое влияние в следующем году на развитие плоловых побегов (длину, диаметр), их плодоносность, продуктивность и степень вызревания. 

По своему характеру обрезка может быть длинной, средней и короткой. При длинной плодовые лозы обрезают на 9—16, при средней на 4—8 глазков, а при короткой — меньше 4 глазков. 

Глазки таких сортов, как Рислинг рейнский, Шасла, Пино серый, Алиготе, Мускат гамбургский и другие, характеризуются сравнительно ровной плодоносностью по длине однолетней лозы. У сортов же Ркацители, Кокур белый, Чаупт, ПШГабаш, Каберне Совиньон, Карабурну, Агадаи, Нимранг, Хусайне, Тайфи розовый и других наиболее плодоносны глазки, начиная с четвертого-пятого и до десятого-двенадцатого.

Приступая к обрезке, необходимо в первую очередь удалить подвязочный материал и вырезать поломанные, слабые и жировые побеги. 

Чтобы обеспечить плодоношение как в текущем, так и последующих годах, на каждом рукаве оставляют по одному или по нескольку плодовых звеньев в зависимости от принятой формировки. При этом предпочтение следует отдавать хорошо развитым и вызревшим побегам. Сучок замещения (2—3 глазка) оставляют с внешней стороны и ниже лозы плодоношения, что обеспечивает одностороннее нанесение ран (рис. 3). 

-2

На следующий год отплодоносившую стрелку удаляют (рис. 4), а из побегов на сучке замещения формируют плодовое звено. Если на сучке замещения развился всего один побег, то его вновь обрезают на сучок, а для лозы плодоношения выбирают ближайший у основания побег, развившийся на прошлогодней лозе.

-3

При обрезке сучка замещения необходимо следить за тем, чтобы нижний глазок находился с его внешней стороны. Если он обращен внутрь куста, его следует удалить, а счет глазкам вести от следующего (внешнего) глазка. 

На сильнорослых сортах оставляют обычно усиленное плодовое звено, состоящее из двух лоз плодоношения и одного сучка замещения. 

Для замены сильно удлиненного или поврежденного рукава выбирают из многолетних частей куста здоровый побег, хорошо расположенный в плоскости шпалеры, обрезают его на длину рукава принятой формировки, затем верхние 3—4 глазка оставляют, а нижние ослепляют.