Найти в Дзене

Чумбаровка, шприц в небо, танк Марк V и другие достопримечательности Архангельска

Изначально мы планировали пробыть в Архангельске 3-4 дня, но нам хватило двух дней, чтобы увидеть основные достопримечательности этого города. За это время мы успели побывать в трёх музеях и несколько раз обошли историческую часть города. Что мы увидели, рассказываю в этой статье.

Архангельск. Коллаж автора
Архангельск. Коллаж автора

В первый день мы посетили набережную Северной Двины, которая хоть и не отличается архитектурной красотой, но содержит множество интересных объектов, о которых я рассказывала в предыдущей статье⬇️

Архангельск. Набережная Северной Двины. Фото автора
Архангельск. Набережная Северной Двины. Фото автора

На набережной находится Северный морской музей, куда мы и зашли⬇️

Архангельск. Северный морской музей. Фото автора
Архангельск. Северный морской музей. Фото автора

После посещения музея, который показался нам не очень интересным, мы пошли дальше, к Буяновой пристани. Застройка около неё была вполне современной, и своей архитектурой она мне даже напомнила любимый мной Стокгольм.

Архангельск. Набережная Северной Двины. Фото автора
Архангельск. Набережная Северной Двины. Фото автора

Очень порадовали информационные стенды, рассказывающие как это место выглядело раньше.

Нам очень захотелось прокатиться на кораблике по Северной Двине и увидеть город с воды.

Поэтому мы зашли в здание речного вокзала, но, к огромному сожалению, речные прогулки проводятся даже не каждый день. И 1 августа вообще не было возможности покататься на теплоходе.

Фото автора
Фото автора

Дальше мы дошли до Михаило-Архангельского собора.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

Он был построен в 2022 году на месте собора Михаило-Архангельского монастыря, сооружённого в 1685-1689 годах и разрушенного в 1930 году. Поскольку это новодел, внутрь собора мы не пошли, а отправились к проспекту Чумбарова-Лучинского.

Со времен Александра III этот проспект, который до 1921 года назывался Псковским (а ещё раньше Средней и Большой Мещанской улицами), был центром города.

Сейчас горожане называют проспект просто «Чумбаровкой».

Федор Чумбаров (псевдоним -Лучинский) - русский революционер, поэт и публицист времён Гражданской войны. На Северном фронте он служил лектором-организатором. В январе 1921 году на III губернской партийной конференции в Архангельске он избран делегатом Х съезда партии. Чумбаров-Лучинский попал в число тех делегатов, которые выехали для подавления вспыхнувшего в Кронштадте восстания. Погиб в марте 1921 года при штурме Кронштадта в возрасте 22 лет.

Сейчас проспект является пешеходной улицей-музеем. Ещё при Хрущеве городская власть приняла решение свозить сюда постройки деревянного Архангельска, в результате чего здесь находится уникальное собрание старинных домов.

Но в 80-е годы деревянные дома были на грани разрушения, а половина улицы представляла из себя грунтовую дорогу.

Архангельск. Проспект Чумбарова-Лучинского. Фото автора
Архангельск. Проспект Чумбарова-Лучинского. Фото автора

А универмаг был тогда чем-то средним между рынком и овощебазой.

Архангельск. Проспект Чумбарова-Лучинского. Фото автора
Архангельск. Проспект Чумбарова-Лучинского. Фото автора

Лишь несколько лет назад Чумбаровку привели в порядок и сделали местом притяжения для туристов и местных жителей. Во многих домах на проспекте расположены кафе, магазины и музеи, например, музей "Архангельский пряник" в котором мы побывали⬇️

Архангельск. Проспект Чумбарова-Лучинского. Музей "Архангельский пряник". Фото автора
Архангельск. Проспект Чумбарова-Лучинского. Музей "Архангельский пряник". Фото автора

Первым на Чумбаровку было перенесено здание коммерческого собрания. Раньше это здание стояло на Троицком проспекте. Интересно, что при переносе дом был уменьшен на 1000 квадратных метров. В 1910 году дом был перестроен в духе эклектики по проекту инженера Телятьева. В здании, рассчитанном на полторы тысячи посетителей, был зрительный зал на пятьсот мест, танцевальный зал с хорами для оркестра и огромными зеркалами, комнаты для бильярда и ломберных столов, диванные кабинеты, банкетный зал на двести персон. советское время дом не утратил своей значимости – именно здесь было провозглашено установление советской власти. Позже в здании располагались Дом Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов, ТЮЗ, Дом офицеров, кинотеатр. Перед переносом оно стало Домом пропаганды памятников истории и культуры. После смерти Марфы Ивановны Меньшиковой, бывшего его руководителя, в народе его стали называть Марфиным домом. Сегодня в здании Коммерческого собрания располагается Архангельский культурно-деловой и выставочный центр, получивший название «Марфин дом». Пишут, что великолепный декор здания выполнен в точном соответствии с декором 1912 года, но из нового материала.

Ох, уж эти новые материалы! Издалека старинные дома выглядят привлекательно, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что многие деревянные строения просто покрыты пластиковым сайдингом. Я считаю, что это просто варварство!

Впрочем, некоторые здания на Чумбаровке вообще возведены заново по обмерам и старым чертежам. Их внешний облик был сохранен без каких-либо изменений, а внутри допускалась перепланировка в соответствии с новым назначением здания.

Есть среди зданий на проспекте и симпатичные кирпичные строения.

Также на проспекте Чумбарова-Лучинского много памятников. Давайте их рассмотрим.

Перед зданием Архангельского литературного музея установлен памятник Козьме Пруткову. Автором памятника является архангельский скульптор Сергей Сюхин. Козьма Прутков - это вымышленный поэт, под литературной маской Козьмы Пруткова писали Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Но он стал полноценным персонажем русской литературы со своей биографией, из которой известно, что поэт  родился 11 апреля 1803 года в Архангельской области, в деревне Тентелевой около города Сольвычегодска.

Ещё один памятник того же скульптора посвящен северному сказочнику Борису Шергину. Он был открыт 21 сентября 2013 года, в год 120-летия писателя напротив Детской школы народных ремесел. Скульптура изображает босоногого старца, который сидит на краешке стула и сказывает былину.

Неподалёку в доме № 27 по улице Поморской жил ещё один знаменитый сказочник - Степан Григорьевич Писахов. Скульптор Сергей Сюхин сделал памятник и ему.

А также главному герою его сказок - простому архангельскому мужику - Сене Малине.

В сквере Победы, который примыкает к проспекту Чумбарова-Лучинского, установлен трогательный памятник жителям военного Архангельска.

Пешеходный проспект совсем небольшой. Вскоре мы прошли его весь.

С одной стороны он упирается в рынок.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

А с другой - в знаменитую высотку - самое высокое здание в Архангельской области.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

Это здание проектных организаций. Оно возведено в период между 1978 и 1983 годами к 400-летию Архангельска (1984). В 1990-х здание превращено в офисное. В здании также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций.  Среди жителей города здание имеет неформальные названия — «высотка», «карандаш», «свечка», «шприц в небо».

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

Дальше мы погуляли по другим улицам Архангельска.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

Увидели административные здания.

Подпрыгивая, пытались рассмотреть "Обелиск Северу", который находился на реставрации. Обелиск был открыт 7 ноября 1930 года в честь создания "Северного Края".

Ленина осмотрели только издалека.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

А вот перед памятником Павлину Виноградову задержались.

Вам, скорее всего, имя этого революционера ни о чем не говорит, а вот мне оно было знакомо, так как Павлин Виноградов похоронен совсем недалеко от нашего дома. Его могила находится в Петербурге в парке Лесотехнического университета.

Подробнее о могиле Виноградова я писала в статье ниже ⬇️

Встретился нам в Архангельске и заочно знакомый мне памятник "Детям войны"⬇️

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

Также был мне знаком и «Корабль Полтава», модель которого установлена на Троицком проспекте, рядом со зданием УФСИН России по Архангельской области.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

Модель 54-пушечного линейного корабля IV-го ранга «Полтава» (1712 г.) является уменьшенной копией (1:10) корабля, который проектировал и строил император Пётр I. Несколько лет назад у нас, в Петербурге, была построена копия этого корабля в натуральную величину и мне приходилось бывать на нём во время строительства. А потом видеть "Полтаву" на воде во время Дня военно-морского флота.

Петербург.  Корабль "Полтава". Фото автора
Петербург. Корабль "Полтава". Фото автора

Из необычных памятников Архангельска можно назвать танк Mark V - памятник истории, установленный как символ победы Красной Армии над интервентами в годы Гражданской войны на севере. Памятник открыли 21 февраля 1940 года на проспекте Павлина Виноградова (ныне Троицкий проспект).

Вот такой получилась наша прогулка по Архангельску.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

Конечно, можно было побывать и в других музеях города. Например, мы ещё заглянули в музей "Малые Корелы" и побывали в Северодвинске. Но я считаю, что двух, максимум трёх дней для Архангельска вполне достаточно.

Архангельск.  Фото автора
Архангельск. Фото автора

А вы согласны со мной? Или мы упустили что-то интересное? Пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: