Сегодня я побуду в образе капризной дамы и расскажу вам, что не так с Северным морским музеем Архангельска.
Итак, прогулка по набережной старинного морского города-порта привела нас на Красную пристань.
Эта пристань раньше называлась Соборной. Именно отсюда отправлялись в экспедиции суда полярных исследователей, открывая Северный морской путь. Поэтому рядом с музеем есть "Аллея героев Арктики". Её и краткую историю музея можно увидеть на видео ниже⬇️
Именно от Красной пристани 14 августа 1912 года отправился штурмовать Северный полюс Георгий Седов на судне «Св. мученик Фока». Необычный деревянный памятник, посвящённый этой экспедиции, расположен перед музеем. Лучше рассмотреть его можно на видео.
Рядом, на дебаркадере, пришвартованном у Красной пристани, находится клуб-ресторан «ПаратовЪ».
А непосредственно у входа в музей расположена выставка различной морской техники.
Конечно, перед посещением Морского музея мы почитали о нём отзывы (сплошь хвалебные). Узнали, что у музея молодой и креативный директор Евгений Тенетов, который родился 25 января 1977 года в Архангельске, окончил исторический факультет Поморского государственного университета и с 2015 года работает директором Северного морского музея.
Директор позиционирует свой музей как партиципаторный.
Партиципато́рный музей (англ. participate - участвовать) - это такое учреждение культуры, в котором «посетители могут заниматься творчеством, обмениваться впечатлениями и общаться на связанные с учреждением темы». Основной задачей партиципаторного музея является формирование нового культурного опыта, причём в этом формировании задействован и сам посетитель. Он должен быть вовлечен в процесс демонстрации произведения искусства.
Вот мы с мужем и решили, что получим в музее новый культурный опыт и займемся творчеством, в общем, попартиципаторим🤣
Однако, наши ожидания разбились ещё на входе: экскурсии в музее проводятся раз в день, а в остальное время посетителям предлагается воспользоваться аудиогидом. Но гид оказался скучнейшим. Это был сухой академический рассказ об экспонатах.
А единственным экспонатом, с которым можно было взаимодействовать, был стенд, где располагались канаты, из которых можно было по инструкции вязать морские узлы.
Но разве ТАКИМ можно удивить бывалых путешественников, которые видели много морских музеев?⬇️
У нас сложилось впечатление, что Северный морской музей как был изначально ведомственным музеем Северного морского пароходства, так с тех времён и не изменился.
Хотя в середине двухтысячных годов в музее был сделан крупный ремонт. Тогда появился второй этаж, куда мы с надеждой и направились.
Наверху действовала выставка, посвященная челюскинцам.
Но никакого интерактива и взаимодействия с посетителями там тоже не обнаружилось.
На осмотр всего музея у нас ушло меньше, чем полчаса. И мне пришла в голову мысль, что нас, жителей крупных городов, вообще трудно чем-либо удивить. Ведь местные музеи не могут конкурировать с такими всемирно известными музеями, как, например, Центральный военно-морской музей в Петербурге или Музей морской славы в Кронштадте⬇️
А вы как думаете? Встречались ли вам интересные музеи на периферии, которые вас удивили? Пишите в комментариях!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: