"Что там делать?! Что там делать в этой вашей Йошкар, в этой вашей Оле?!"- спрашивали меня друзья, посвященные в план нашей летней поездки.
Сейчас я знаю точный ответ на этот вопрос: "Петь!". Петь от восторга, разглядывая архитектурные достопримечательности всего мира.
Йошкар-Ола в переводе означает "Красный город". А "красный" значит "красивый". И это правда! Как будто самые знаменитые #зодчие мира приехали в Йошкар-Олу, чтобы посоревноваться в искусности. И мы видим рядом #постройки разных стилей и эпох, но не в развалинах, а совершенно новыми.
Когда первое восхищение немного утихает, начинаешь разглядывать каждую постройку более внимательно. Конечно, первым притягивает взор Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, похожий сразу на и на #храм Василия Блаженного в Москве и на собор "Спаса на Крови" в Санкт-Петербурге.
Собор расположен на площади Пресвятой Девы Марии. Рядом с ним установлена скульптура Пресвятой Богородицы с младенцем Христом.
Неподалёку также находится фонтан со скульптурой Архангела.
Благовещенский собор был достроен в конце октября 2014 года. Но внутренняя отделка ещё не завершена, хотя видно, что будет она очень красивой.
В данное время собор Благовещения является кафедральным собором Йошкар-Олы, то есть главным храмом города. Он может одновременно вместить две тысячи человек.
Рядом с собором (хотя в Йошкар-Оле всё рядом!) находится здание, созданное по мотивам московского Кремля - Благовещенская башня, очень напоминающая Спасскую.
Но кремль поблизости не московский, а Царевококшайский (по старинному названию Йошкар-Олы). Он построен по образцу памятников средневекового оборонного зодчества.
Конечно, удивительно выглядит такая концентрация достопримечательностей!
Но ещё удивительней, что в этих недавно построенных зданиях находятся различные полезные для общества учреждения. Вот в этом, например, музей.
А здесь - концертный зал.
Около него установлен памятник Елизавете. Императрица на нём такая же юная, как современный центр Йошкар-Олы.
Вот театр кукол.
Здание театра напоминает замок Норванштайн в Баварии.
А в здании-копии палаццо Публико в Сиене находятся местный телеканал, ресторан и торговый центр "12 апостолов".
Такое необычное название здание получило потому, что каждые три часа на его балконе разворачивается фрагмент евангельской истории – въезд Иисуса Христа в сопровождении апостолов в Иерусалим.
Возле комплекса "12 апостолов" находится уютное общественное пространство с зонами отдыха.
Нам очень понравились скамейки-вертушки.
Я не могу выбрать, какое из зданий самое необычное, ведь удивляют здесь не только постройки, но и их названия, например, набережная реки Кокшаги в центре Йошкар-Олы называется "Набережная Брюгге" в честь одноименного бельгийского города. Думаю, глядя на её застройку становится понятно, почему.
В домах на набережной Брюгге тоже находятся разные учреждения, в том числе кафе сети "Простая еда", где можно попробовать национальные блюда, что мы и сделали.
Многим не нравится то, что в городе с более чем четырехсотлетней историей, ее основные #достопримечательности появились в последние несколько лет. Необычная застройка началась в 2009 году, благодаря увлечению архитектурой бывшего главы республики Леонида Мaркелова. Пишут, что он хотел превратить Йошкар-Олу в "центр средневекового города, но при этом абсолютно современного".
Также пишут, что проектированием всех новых зданий занимается одна и та же организация – "Марийскгражданпроект". И не было организовано ни одного конкурса за право возведения новых объектов. А генеральный проектировщик возводил новые здания будто бы по эскизам самого Мaркелова.
Но несмотря на подражание разным стилям, все здания очень похожи: их объединяют фасады из красного и белого кирпича с мраморными вставками и крыши с кровлей зеленого цвета.
Причём, интересно, что построенные из кирпича здания потом ещё облицовывают плиткой под кирпич. Зачем?
Также застройщиков ругают за то, что все новые объекты расположены в центре Йошкар-Олы, а в спальных районах всё по-прежнему.
Поэтому, прогулявшись по набережным реки Кокшаги, мы решили посмотреть, как выглядит Йошкар-Ола дальше от центра.
Через арку вышли на соседнюю улицу.
Выглядела Успенская улица ничуть не хуже пешеходного центра.
Правда, с другой стороны улицы стоят обычные панельки.
Но мне кажется, что скоро и их отреставрируют в стиле центра, вот, например, трансформаторную будку уже преобразили.
А новые жилые дома выглядят вот так.
Прогулялись мы и по другим улицам и бульварам города.
Там тоже всё чисто и красиво.
Потом мы нашли ещё одну достопримечательность города - Йошкиного кота.
Йошкин кот сидит недалеко от главной площади города имени Оболенского-Ноготкова.
Архитектурной доминантой площади является Национальная художественная галерея – республиканский аналог дворца Дожей в Венеции.
Часы на центральной башне художественной галереи - тоже "с секретом".
Кроме новых зданий, за последние несколько лет появились в Йошкар-Оле и множество памятников.
Правда, есть среди них вызывающие у многих недоумение, например, памятник супружеской чете: Грейс Келли и принцу Монако Ренье III. Хотя стоит заморская пара рядом с ЗАГСом и является символом любви и верности.
А те, кому не нравится иностранцы, могут полюбоваться на ещё один символ любви и верности - памятник Петру и Февронии на ладье.
Есть в Йошкар-Оле и памятник Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
Не знаю, будет ли дальше застраиваться столица Марий Эл в том же духе, ведь в 2017 году туда нагрянули московские ревизоры, и в данный момент бывший президент Мaркелов отбывaет нaказание в мeстах не столь отдaлённых.
Но то, что успел до aреста построить Мaркелов в столице своей республики, нам очень понравилось.
Может, он уже в те годы предчувствовал, что рoссияне не смогут выeзжать за прeделы своей страны и поэтому создал в своём городе всемирную летопись архитектуры.
Как думаете? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: