Самым большим потрясением во время визита в Архангельск стала для меня информация о том, что после блокадного Ленинграда самая большая смертность населения была в тыловом Архангельске, и больше всего погибали именно дети.
А рассказал мне об этом архангельский памятник - "Детям войны".
Памятник я увидела и узнала издалека, так полтора года назад писала статью о его авторах: Денисе Стритовиче и Тимуре Юрченко⬇️
Но разве я могла тогда подумать, что вскоре не только увижу этот памятник воочию, но и, благодаря ему, узнаю очень многое о жизни архангелогородцев во время войны. Представляете, я ничего этого не знала! Расскажу и вам.
Архангельск в годы Великой Отечественной войны не находился в зоне боевых действий, однако начало войны вызвало в городе настоящий продовольственный кризис. После сообщения Молотова о нападении фашисткой Германии на Советский Союз горожане стали расхватывать в магазинах хлеб, бакалею и консервы. Поэтому уже с 1 сентября 1941 года была введена продажа продовольствия по карточкам. Однако, купить продукты по карточкам или получить их в столовой можно было лишь первые несколько недель после введения талонной системы. К зиме 1941/42 года отоварить карточки стало практически невозможно.
И это при том, что через Архангельский порт проходили тонны продовольствия. Караваны судов приходили в город по специальному договору с союзниками о ленд-лизе, подписанному в Москве 1 октября 1941 года⬇️
По условиям договора США и Великобритания были обязаны оказывать Советскому Союзу помощь, поставляя различную военную продукцию. Взамен требовалось отправлять союзникам некоторые виды стратегического сырья. Также Архангельск отправлял продовольствие на фронт, а сам северный город голодал. В отдельные дни норма выдачи хлеба доходила до 75 граммов – настоящая блокадная пайка. Местные двадцать колхозов и совхозов, расположенные в черте города, не могли обеспечить население продовольствием: скот эвакуировали в южные районы, технику направили на фронт, работников призвали в армию.
Архангелогородцы перешли на подножный корм. Объявили общий сбор грибов, ягод, крапивы. Организовали промысловые экспедиции по добыче яиц и мяса морских птиц, тюленьего жира, морской капусты. Известны случаи, когда люди отваживались есть собак и ворон. Но всё равно из-за "безбелковых отеков" невыход на работу составлял порой 50%, а те, кто выходил, зачастую, умирал прямо на рабочем месте. Архангельские старожилы оставили воспоминания о том, как грузовики, наполненные телами умерших, уезжали на городские кладбища.
Но люди не только должны были сами добывать себе пропитание, они должны были еще и выдавать что-то на фронт. С этой целью в мае 1942 года Архангельский обком ВЛКСМ направил делегацию старшеклассников и учащихся техникумов в экспедицию на Новую Землю. У подростков была конкретная цель: добыть еду. Позже такую экспедицию отправляли еще раз в 1943 году.
На острове молодые люди ловили рыбу, занимались промыслом морского зверя, заготавливали яйца и тушки кайры. В результате 16 февраля 1943 года из Архангельска на карельский фронт отправили 14 вагонов продовольствия, в том числе: 20 190 килограммов мяса, 2432 масла, 8530 рыбы, 11 300 овощей. И другие продукты в общей массе на 91 тонну. Кроме этого горожане отправили на фронт 3375 индивидуальных посылок. И ещё 14 тонн продуктов - Беломорской военной флотилии, 2 тонны - госпиталям, и тонну - партизанскому отряду.
Ещё во время войны более 40 000 подростков Архангельска было направлено в ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения, чтобы заменить отцов и братьев на промышленных предприятиях. По трудовой мобилизации во время войны ежегодно привлекались на разнообразные работы до 8 000 старшеклассников.
Также на территории Архангельской области в годы Великой Отечественной войны было открыто несколько школ юнг: Северного морского пароходства, Архангельской гидробазы, тралового и технического флота. Обучение в школах прошли тысячи ребят.
Поэтому памятник "Детям войны" рассказывает реальную историю.
В основе памятника – образ пирса, по которому идут дети: мальчик-юнга и девочка, везущая сани с рыбой. Эта девочка - Валентина Пакулина. Когда началась война, ей было 12 лет. Она узнала, что в больницы, школы и детские сады необходимо доставить рыбу с морского побережья, которую выловили артельщики в Соломбале, но не смогли забрать весь улов. И поэтому часть просто оставили на берегу. Валя вместе со старшей сестрой, другими детьми и женщинами отправилась в поход, прихватив с собой волокуши - ящичек, который необходимо было тащить по снегу.
До нужного места добирались заснеженными полями. На побережье, действительно, валялось много рыбы - сайки. Женщины вместе с подростками стали набивать мешки замороженной рыбой. Дорога домой была гораздо тяжелее. Люди плакали из-за мороза и тяжёлых мешков, но никто сайку не бросал. Все понимали, что от них сейчас зависят жизни многих архангельцев. Шли друг за другом, след в след.
И всё-таки добрались до города. Рыбу сдали на склад. А в качестве благодарности все участники похода получили по нескольку килограммов сайки... Это было спасением, ведь в то время детская норма хлеба по карточкам часто не дотягивала и до 200 граммов.
Второй герой памятника тоже реальный мальчик - Толя Соколов. Во время войны он в составе так называемой девятки (группы из девяти выпускников ремесленного училища) пришел на 402-й завод в Северодвинске⬇️
Им и их сверстникам, посвящены строки стихотворения поэтессы Валентины Салий, которые размещены на пилонах скульптуры – как олицетворение уважения к подвигу детей той далекой поры:
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
и молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделённые войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.
Только по официальной статистике за 1941—1944 годы в Архангельске умерли 38 000 жителей из 210 000 довоенного населения. Половина всех смертей пришлась на зиму-весну 1942 года.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: