Как и обещал, выкладываю вторую часть, посвященную только памятнику. Первую часть с общим обзором ярославской стрелки можно прочитать тут.
В 2010 г. в юбилей города на стрелке открыли величественный памятник. Это 20-метровая гранитная колонна на большом постаменте, украшенная скульптурами и барельефами. Памятник, по замыслу автора, воплощает собой вклад Ярославля в развитие России.
Самое интересное в нем можно рассмотреть только вблизи. Поэтому непременно обойдите монумент два-три раза, чтобы познакомиться со всеми любопытными деталями.
Главная фигура здесь – князь Ярослав Мудрый, основатель города. За его плечами возвышаются воин, женщина с ребенком, горожанин и священник.
Между скульптурами вы увидите большие барельефы. Они рассказывают о важнейших событиях ярославской истории.
Барельеф 1 (позади князя) посвящен основанию города.
Это случилось в период ростовского княжения Ярослава (988-1010). Историки доказали, что город был основан не позднее 1010 г., от него и ведется отсчет Ярославля. Кстати, это первый русский и христианский город на Волге. Его заложение помогло укреплению княжеской власти, распространению православия и развитию торговли.
А вы уже обратили внимание на лежащего медведя? Это отсылка к местной легенде. В далекие языческие времена бог Велес наказал местных жителей за принятие христианства, наслав на них свирепого медведя. И не было людям от него покоя. Охотившись в этих краях, князь Ярослав в устье Которосли встретился с лютым зверем и сразил его в бою. Понравилось правителю это место, и повелел он заложить здесь город, даровав свое имя (Ярославль) и герб (могучий медведь).
Кстати, перед Успенским собором вы увидите такой большой камень с высеченной надписью: "На этом месте в 1010 г. Ярослав Мудрый основал Ярославль". Как раз на этом месте тысячу лет назад располагался княжеский двор.
Барельеф 2 (между воином и матерью) – обретение Толгской иконы Божией Матери.
По преданию, в 1314 г. Прохор (епископ Ростовский и Ярославский) остановился на ночлег под городом, у впадения реки Толга в Волгу. Ночью он увидел на другом берегу столб света и чудесный мост, перекинутый через Волгу к нему. Прохор подхватил свой посох и, перейдя реку, увидел образ Богоматери с младенцем, парящий в воздухе. Епископ долго молился и ушел обратно, забыв посох.
На следующий день Прохор рассказал слугам о видении и повелел им вернуть посох. На указанном месте действительно лежал посох, а рядом на земле стояла икона Богородицы. В тот же день горожане возвели на месте чудесного явления деревянную церковь, куда поместили икону. Позже здесь появится большая обитель, кстати и сейчас это действующий женский монастырь.
А именуют икону Толгской по названию реки, рядом с которой она была обретена. Говорят, что святой образ в 1553 г. излечил больные ноги самого Ивана Грозного, за что благодарный царь повелел построить в монастыре каменный собор.
Барельеф 3 (между матерью и горожанином) – битва на Ту́говой горе.
Это полулегендарное сражение ярославцев с ордынцами относят к 1257 г. Захватчики стремились переписать жителей русских городов, чтобы позже быстрее собирать налоги и рекрутировать воинов для своей армии. Ярославские же люди проявили «непочтительное отношение» к этому, за что вскоре к городу подошло карательное ордынское войско. Князь поднял людей на защиту города, и бой состоялся на холме неподалеку. Увы, силы были неравны, ярославцев наголову разбили, много воинов пало, в т.ч. и князь. Город ордынцы разорили.
Позже место сражению назовут Ту́говой горой (от слова «ту́га» - печаль, скорбь). Ведь долгие годы на место битвы приходили тужи́ть семьи погибших. Потом здесь построили церковь, где о защитниках города служат панихиды. Сейчас на Туговой горе большой частный сектор и церковь с кладбищем.
Барельеф 4 (между горожанином и священником) – выступление из города ополчения Минина и Пожарского.
В годы Смуты К. Минин и Д. Пожарский сформировали в Нижнем Новгороде Второе ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. В начале 1612 г. народная армия двинулась вверх по Волге, останавливаясь в разных городах. И на целых 4 месяца ополченцы остановились в Ярославле.
Здесь утвердился состав правительства ополчения (Совета всея земли), велись дипломатические переговоры, рассылались грамоты с призывами встать на защиту Родины, пополнялись запасы еды и оружия, прибывали войска с других русских городов. Кстати, ставка Минина и Пожарского разместилась в Спасо-Преображенском монастыре, сейчас это большой музей-заповедник в самом сердце города. Непременно погуляйте там и почувствуйте дух старой России.
В Ярославле ополчение выросло с 3 тысяч до 13 тысяч воинов. Отсюда большая освободительная армия отправится к Москве, и после кровопролитных сражений 5 ноября поляки сдадутся и покинут Кремль. И эту победу мы сейчас отмечаем (пусть и не совсем точно по хронологии) 4 ноября как День народного единства.
Остальные барельефы
Нижнюю часть обелиска опоясывают десять многофигурных барельефов меньшего размера. Они продолжают рассказ об истории Ярославля. Пойдем против часовой стрелки:
1) барельеф за князем Ярославом дает нам карту города 1802 г.
2) изображение коленопреклонной женщины перед священником. Рядом стоит семья, воины-дружинники, позади православный храм. Нам не удалось определить, кому посвящен барельеф, если вы знаете – поделитесь в комментарии.😊
3) князь, поднимающий большой крест перед храмом, рядом стоят священник с иконой и воины. Возможно, это отсылка к строительству первого каменного храма в Ярославле (1219 г.) на княжеском дворе. Сейчас на этом месте величественно стоит Успенский собор, хорошо видимый с Волги.
4-5) два следующих барельефа - возможно, это сюжеты о XVII веке, ставшем «Золотым веком» для Ярославля. Слева Михаил Федорович, первый царь династии Романовых. В это время активно развиваются ремесла и торговля. Невиданные ранее темпы приобретает храмовое строительство: целых 3 монастыря и 48 церквей! Появился даже свой собственный ярославский стиль в архитектуре (отличался многоцветными изразцами и фигурными кирпичами). Продолжала развиваться иконопись, многие ярославские мастера даже работали при царском дворе.
6) город в XVIII-XIX вв. Конкретных данных о персонах, увы, не нашел, поэтому далее будут предположения на основе открытых данных. Слева направо:
Федор Волков – основатель русского профессионального театра. Фёдор с 6 лет жил в Ярославле и проникся народными игрищами и спектаклями. Он основал свою труппу и выступал в специально построенном деревянном театре, положив начало первому общедоступному театру. Вскоре слухи о ярославских комедиях дошли до самой императрицы! Елизавета Петровна отправила актеров на обучение и официально учредила "Русский для представления трагедий и комедий театр", где играли профессиональные актеры, а руководил им сам Федор Волков.
Купец Максим Затрапезный с сыном Иваном – одни из основателей полотняно-бумажной мануфактуры.
Генерал-майор Яков Дедюлин – командир ярославского ополчения в Отечественную войну 1812 г. По приказу Кутузова, уроженцы Ярославля сначала прикрывали дорогу на Петербург, а потом, соединившись с действующей армией, отправились в Европу, где достойно показали себя при осаде Данцига в 1813 г.
Поэт Н.А. Некрасов, проведший детство в родовом имении в дер. Стрешнево (Ярославская губерния) и учившийся в городской мужской гимназии, и П.Г. Демидов, меценат, открывший в Ярославле училище высших наук (впоследствии Демидовский юридический лицей). Увы, здание лицея не дошло до наших дней, сейчас на его месте парк перед Успенским собором.
А позади фигур раскинулся во всей своей красе Ярославль, и среди зданий узнаваемы драматический театр, Ильинская церковь, Губернаторская беседка на набережной.
7) еще два деятеля XVIII-XIX вв.
Слева Иван Вахромеев – ярославский городской голова, предприниматель, общественный деятель. При нем в городе появились водопровод, трамвай, телефонная связь и электрическое освещение. Также была благоустроена набережная Которосли, вымощена часть улиц, открыта бесплатная читальня для горожан. Бывшая Парадная площадь превратилась в цветущий сад (он сохранился, сейчас это Демидовский сад).
На свои деньги Вахромеев отреставрировал церковь Ильи Пророка и огромную площадь перед ней. Очень любил свой город и всегда старался жертвовать средства на его нужды. «Город может обеднеть, — писал он — Но я верю твердо, что ни в нас, ни в наших потомках не обеднеет любовь к Родине».
Персону справа определить трудно. Возможно, это архитектор Иван Старов, разработавший первый регулярный план застройки города (1778).
На заднем плане изображены городские здания, запущенный новый трамвай и ярославский ж/д мост через Волгу. Он был построен в 1913 г. к 300-летнему юбилею династии Романовых. Тогда пролеты были ажурными и полукруглыми, сейчас же вы увидите мост другим – с современными трапециевидными фермами после недавней реконструкции.
8) события Октябрьской революции и первые десятилетия советской власти.
В июле 1918 г. ярославцы подняли антибольшевистское восстание, которое было жестоко подавлено. Большевики две недели обстреливали город, выпустив больше 70 тысяч снарядов. Значительная часть Ярославля превратилась в руины. Захватив город, революционеры приступили к грабежам и судам без следствия. В этот год Ярославль лишился почти половины своих жителей.
Правая часть барельефа посвящена первой пятилетке (1928-1933), в годы которой начался промышленный подъем Ярославля. Появились резиново-асбестовый комбинат, завод силикатного кирпича, шинный и автомобильный заводы и др. А вы знали, что первый тяжелый грузовик Я-3 дал стране именно Ярославль? Он и изображен на барельефе, рядом с шинами, строительным краном и новой Ляпинской электростанцией.
9) Великая Отечественная война и 1950-е гг.
Несмотря на то, что кровавые сражения не дошли до Ярославля, город поднял все свои силы на борьбу с врагом. Он отправил на фронт более 500 тыс. жителей и стойко выдержал 1200 немецких авианалетов. Фабрики и заводы выпускали множество вещей для фронта: от шин, самосвалов, снарядов и аэростатов до полушубков, военных палаток и противогазовых масок, внеся свой вклад в победу СССР.
На правой части барельефа – строительство Ярославского нефтеперерабатывающего завода, выпускавшего бензин, керосин, дизельное топливо и др. продукцию для нужд большой страны.
10) полет в космос В. Терешковой
Одна из знаменитых уроженцев Ярославского края – Валентина Терешкова, родившаяся в дер. Большое Масленниково. Юность будущей покорительницы космоса тоже связано с Ярославлем: Валентина окончила здесь школу, работала сначала на шинном заводе, потом на комбинате технических тканей, окончила техникум легкой промышленности. В 22 года девушка увлеклась парашютным спортом и, занимаясь в ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков!
И уже через 4 года «Чайка» (таким был её позывной) в первом своем полете в 1963 г. совершит 49 витков вокруг Земли и станет первой женщиной-космонавтом в мире.
11) современная жизнь
Завершает прогулку по истории Ярославля дружная семья, гуляющая по городу. Позади мы видим каток хоккейного клуба «Локомотив» и часовню Казанской иконы Божией Матери.
И на этом обзор памятника не заканчивается! Мы внимательно осмотрели его по кругу и теперь нужно посмотреть высоко вверх. Венчает гранитную колонну золотой двуглавый орел – государственный символ России, взор которого направлен на широкую гладь Волги и старинный город Ярославль.
Удивительно, как много может рассказать один памятник! Жаль, что всё это зашифровано в литых барельефах и чтобы глубже окунуться в славное прошлое Ярославля, нужно немало времени провести в поиске исторических фактов.
Надеюсь, вам понравился разбор памятника «1000-летие Ярославля»! Пишите в комментариях, делать ли подобные разборы других памятников. Если для вас статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!