Найти тему

Парк на Стрелке как яркая туристическая точка Ярославля. История и современность.

Одна из главных достопримечательностей Ярославля – стрелка, находящаяся в самом сердце древнего города. С двух сторон ее «обнимают» две реки, Которосль и Волга, и здесь же первая впадает во вторую. Далеко не каждому городу так повезло: иметь роскошную песчаную косу у слияния рек, да еще и с высоким мысом, откуда можно любоваться этой красотой. Поэтому я приглашаю вас на прогулку по ярославской стрелке, где расскажу и покажу, как она выглядела раньше, и чем интересна сегодня.

источник фото: magiya-vokrug.ru
источник фото: magiya-vokrug.ru
Кстати, часто туристы интересуются, что означает название реки Которосль. Увы, исследователи не пришли к единому мнению, поэтому я приведу существующие версии:
1) До XX в. река называлась Которость, возможно от древнерусского "котораться" - спорить. Известно, что Которосль образуется от слияния двух маленьких речек (Вёксы и Устья), и те как бы спорят, какая из них главнее.
2) возможно, это народная придумка названия от фразы "которая слева", ведь Которосль действительно впадает в Волгу с левой стороны.
3) в мерянском языке похожее слово означает "извилистый, петляющий", и очень точно показывает змеистое русло Которосли.

История

Как я уже писал, стрелка расположена в историческом центре, рядом с мысом, на котором и был основан Ярославль. На высоком берегу стоял детинец, каменный храм, и там кипела городская жизнь. Увы, не удалось найти сведений, что располагалось в давние времена на самой стрелке. В конце XIX - начале XX вв. здесь, судя по фотографиям, было удобное место для пришвартовки судов и лодок.

В 1960-е гг. здесь была довольно пустынная песчаная зона, куда всё также причаливали лодки и парусники. Похоже, что сюда часто ходили отдыхать и купаться, потому что поставили зонтики со скамеечками для защиты от солнца.

В 1970-е гг. стрелку начали благоустраивать. Появились фонтаны, газоны и асфальтовые дорожки для прогулок. В 1988 г. провели небольшой концерт на открытом воздухе. Обратите внимание, что уже тогда на стрелке была большая клумба с символом города – медведем. Она сохранилась и сейчас.

Кстати, по фотографиям стрелки 2000-х годов можно успешно определять год съемки: под цветочным медведем стоит число, указывающее на возраст города. И, судя по фото, число регулярно обновлялось. За это большой плюс городу! Хорошо бы такую традицию ввести во всех городах России.

К 1000-летнему юбилею, который город отпраздновал в 2010 г., стрелка поменяла свой облик. Стало больше пешеходных дорожек, появился светомузыкальный фонтан. Архитектурной доминантой места стал памятник, посвященный десятивековому дню рождения города. Давайте же посмотрим ближе, что интересного можно посмотреть на стрелке сейчас.

Раритетное фото, сделанное в год, когда Ярославлю исполнилось 1000 лет! Источник: vk.com/retro_yar
Раритетное фото, сделанное в год, когда Ярославлю исполнилось 1000 лет! Источник: vk.com/retro_yar

Достопримечательности

Самое главное - это пожалуй, слияние Которосли и Волги. Сначала советую полюбоваться на них со смотровой площадки на мысе, а потом спуститься и подойти к самому краю стрелки. Вам откроется широкая водная гладь, по которой то и дело проплывают катеры и теплоходы. А за рекой видны купола храмового комплекса в Коровниках. Эта церковь Иоанна Златоуста XVII века по праву считается одним из шедевров ярославской школы зодчества. Если есть возможность, посетите его, или хотя бы посмотрите фотографии в интернете.

Стоит сказать несколько слов о светомузыкальном фонтане. Мы были на стрелке днем, и рядом с фонтаном играла негромкая музыка, в такт которой двигались струи воды. Я запомнил па-де-де и "Вальс цветов" из «Щелкунчика» Чайковского, «Маскарад» Хачатуряна и "Одинокого пастуха". Отдельно хочу отметить, что музыка не орала на всю округу, как часто бывает в подобных местах. Она была средней по громкости рядом с фонтаном и при этом достаточно слышной вдали от него. В общем, идеальная золотая середина!

Гуляя по стрелке, нельзя не обратить внимание на то, что вокруг достаточно много скамеек, есть велодорожки. А еще симпатичные цветы в клумбах. Вокруг много деревьев, но они еще слишком малы, чтобы защитить гуляющих людей от палящего солнца. И кстати, особо внимательные люди заметят под ногами такую табличку. Это знак, обозначающий границы зоны исторического центра Ярославля, входящей в ЮНЕСКО. Эта зона заканчивается как раз перед началом стрелки. Подобные знаки вы увидите в разных местах города)

Фото автора.
Фото автора.

Главная рукотворная достопримечательность здесь – памятник «1000-летие Ярославля». Он представляет собой довольно высокую гранитную колонну на массивном постаменте. Венчает ее золотой двуглавый орел, его хорошо видно издалека при ярком свете. Если вы подойдете ближе к памятнику, то увидите украшения в виде скульптур и барельефов.

Памятник "1000-летие Ярославля". Источник: andrewmarcus.ru
Памятник "1000-летие Ярославля". Источник: andrewmarcus.ru

Здесь стоит признаться, что изначально я хотел сразу включить в эту статью подробное описание памятника, т.к. мне показались интересными его барельефы и захотелось узнать, чем славен Ярославль. И обзор монумента вышел таким большим, что никак бы не влез в масштабы статьи, удобной для чтения. Поэтому я решил разбить ее на две части: в первой я широкими мазками опишу для вас памятник, а во второй мы с вами во всех деталях рассмотрим его и узнаем славные страницы ярославского прошлого.

Итак, окружают колонну пять больших скульптур: Ярослав Мудрый (основатель города), а позади него воин, мать с ребенком, горожанин и священник - надежная опора для княжеской власти.

Между ними расположены большие барельефы, рассказывающие о главных событиях ранней истории города:

1) основание города Ярославом Мудрым и победа над язычеством;
2) обретение Толгской иконы Божией Матери;
3) битва с ордынцами на Туговой горе;
4) выступление из города ополчения Минина и Пожарского в 1612 г.

Ниже колонну опоясывают барельефы поменьше. Они продолжают рассказ об истории города:

1) «Золотой век» Ярославля, расцвет строительства храмов и иконописи.
2) Развитие города в XVIII-XIX вв.: появление театра, демидовского лицея, вклад ярославцев в победу над Наполеоном.
3) Советские годы, Ярославль в годы ВОВ.
4) полет В. Терешковой в космос
5) современный Ярославль.

Фото некоторых барельефов:

А на самой вершине колонны гордо красуется двуглавый орел, символ нашей страны:

Фото автора.
Фото автора.

СОВЕТ: Лучше перенесите знакомство со стрелкой на послеобеденное время или вечер. Потому что днем при ясной погоде вы будете думать только о том, куда бы спрятаться от палящего солнца. А спрятаться от него на стрелке некуда – деревьев здесь посажено много, но их высота совсем не защищает от солнечных лучей.

Фото автора.
Фото автора.

Подводя итог, скажу: стрелка лично мне понравилась. Власти сделали городское пространство привлекательным для людей и удобным для посещения: попасть на нее можно с верха (по красивой лестнице) и снизу, гуляя вдоль Волги. Территория достаточно ухоженная (разве что плитка местами начала "плясать"). В общем, рекомендую к посещению :)

Надеюсь, вы смогли узнать для себя что-то новое и интересное. Не забывайте подписываться, чтобы поддержать этот канал и не пропускать очередные публикации.