Найти тему
Сегодня в космосе

Исследования на МКС: антиоксиданты замедляют деградацию мозга под действием космических лучей

Такой вывод сделали постановщики эксперимента на МКС из Пенсильванского университета. Американские биологи выяснили, что антиоксиданты и противовоспалительные вещества значительным образом замедляют гибель нервных клеток и ухудшение функций мозга при длительном воздействии космических лучей. В качестве моделей использовались самки мышей, которые провели на орбите срок от нескольких суток до полугода.

В ходе эксперимента Rodent Research было впервые прослежены действия космических лучей на мозг животных с последующей проверкой возможности ослабления их действия на нервную систему при помощи антиоксидантов и противовоспалительных средств. Проведенные опыты показали, что добавление двух подобных лекарств в диету мышей улучшало их способность различать схожие наборы стимулов, а также повысило их обучаемость.

Исследователи отметили, что в прошлом опыты проводились только на самцах, что не позволяло точно сказать, существуют ли различия в воздействии этих частиц на представителей разных полов.

Астронавты готовят перчаточный бокс для работы с мышами на МКС. Фото: NASA
Астронавты готовят перчаточный бокс для работы с мышами на МКС. Фото: NASA

Для получения этих сведений были взяты несколько десятков самок мышей, которых разделили на несколько групп. Одна оставалась в нормальном состоянии. Другая подвергалась облучению аналогом космических лучей, состоящим из набора 33 различных типов тяжелых ионов в земных условиях, а третья группа была отправлена на станцию. Часть мышей при этом питались пищей, в которую добавляли антиоксидант и противовоспалительный препарат CDDO-EA.

Последующие наблюдения показали, что космические лучи столь же негативно влияют на работу мозга самок, как и самцов, однако при этом выявили некоторые различия в характере их действия на когнитивные способности. В частности, было обнаружено, что заряженные частицы ухудшали способность самок распознавать схожие наборы стимулов и реагировать на них тогда, как в опытах с самцами при облучении схожим количеством космических лучей происходило нечто обратное.

Лабораторные мыши в месте обитания. Фото: NASA
Лабораторные мыши в месте обитания. Фото: NASA

При этом было выяснено, что эти перемены в работе мозга и связанные с ними изменения в структуре нервной системы и в процессе формирования новых нейронов были значительно менее выражены в тех случаях, когда в диете мышей присутствовало вещество CDDO-EA. Это говорит в пользу того, что антиоксиданты замедляют деградацию мозга под действием космических лучей, чем можно пользоваться при разработке подходов по защите когнитивного здоровья будущих экипажей к другим планетам.

За последние годы ученые открыли сразу несколько проблем, которые потенциально могут помешать человеку добраться на Марс или отправится к другим планетам. В частности было выяснено, что долгое пребывание в невесомости ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца, длительное воздействие космических лучей на мозг ведет к массовой гибели нервных клеток и переменам в психике. Так что данное открытие, вполне возможно, поможет решить эти проблемы и позволит отправить человека к другим мирам в будущем.

#Космос #Международная_космическая_станция #Космические_исследования #Наука #Космические_полеты #астронавт #Космический_корабль #Космические_эксперименты

Наука
7 млн интересуются