Найти в Дзене
YarNews

Между Волгой и Черемухой: как Стрелка в Рыбинске выглядит перед благоустройством

Стрелка в Рыбинске гораздо менее известна, чем ярославская. К тому же ярославский вариант обрел нынешний облик накануне Тысячелетия. И это, несомненно, туристическая достопримечательность. В Рыбинске территорию между реками Волга и Черемуха тоже хотят благоустраивать, в мае местная Стрелка выиграла во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города». Сейчас природная зона известна в основном рыбинцам, этот фоторепортаж позволяет открыть эти просторы ярославцам и всем, кому интересно буйство природы без мраморной ярославской огранки и вмешательства современных архитекторов. Как говорится, спешите видеть, пока все не поменялось.

-2

Там, где кончается асфальт

Набережная Волги в Рыбинске очень протяжённая. Пока, если идти в сторону Аула, он же Казанский район, более живописным будет маршрут по нижнему ярусу. Ведь почти на протяжении всего пути под ногами будет свежий асфальт. А вот приближение к Стрелке пропустить не получится: ведь асфальт резко закончится.

Если же идти поверху, то вас и вовсе встретит небольшая рощица. Конечно, сейчас дорога совсем не выглядит как путь к достопримечательности. Но путь живописный: вдалеке виднеется причал, а где-то справа можно «поймать» один из двух оставшихся в городе элеваторов (к слову, рабочий), а также виды на Черёмуху.

-3

Сама Стрелка сейчас встречает умиротворяющей атмосферой. Хотя здесь можно встретить людей, вероятность этого всё-таки не слишком велика. Ведь пока из удобств — бетонные блоки, заменяющие поребрик, протянувшийся на благоустроенной части набережной.

-4

По крайней мере сейчас сестра ярославской достопримечательности выглядит скромнее по площади. Впрочем, хороший проект точно сможет компенсировать небольшие размеры.

-5

Но пока «Стрелка» в Рыбинске больше напоминает не совсем ухоженную лесопарковую зону, которая уже сейчас является логичным продолжением Волжской набережной. И всё же сомнений в том, что это место способно стать одним из главных туристических мест города — нет. Главное, всё рассчитать и сделать с умом. А пока можно захватить кусочек почти неблагоустроенной зелёной зоны Рыбинска, в которую вас вряд ли приведёт экскурсовод. Тем не менее, именно здесь можно как ознакомиться с промышленным и парадоксально, но действующим архитектурным наследием города, поймать одни из лучших видов на соседний берег, а также познакомиться с другой перспективой взгляда на Волжский мост. Пока ещё можете: посетить нынешнюю «Стрелку» Рыбинска тоже стоит.

-6

А что будет?

Парковая зона со смотровой площадкой на рыбинской «Стрелке»— лишь вопрос времени. О финальном благоустройстве Волжской набережной во втором по величине городе области говорят уже давно. Впрочем, дело не в простоях, а в сложности исполнения и необходимости финансирования. В этом году обсуждения проекта работ начались ещё в мае, после того, как территория одержала победу в голосовании для участия во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города». По задумке, всю территорию «Стрелки» поделят на функциональные зоны.

— Реконструкцией Стрелки мы закончим благоустройство Волжской набережной и дадим импульс для продолжения работ со стороны набережной Черёмухи. В итоге преобразования, начатые на обоих берегах рек, будут объединены одной большой благоустроенной территорией, — считает первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Харьков.

Главное, чтобы не получилось так, как с ярославскими парками. Властям Рыбинска стоит учесть и негативный ярославский опыт. Иначе, красивая природа в излучине двух рек останется только на фото, а в реальности будет криво уложенная плитка и выкорчеванные ради металлической инсталляции деревья.