Найти тему
Московская газета

Гендиректор «Парусной академии» Шаповалов рассказал, кому доступен парусный спорт

   Гендиректор «Парусной академии» Шаповалов рассказал, кому доступен парусный спорт
Гендиректор «Парусной академии» Шаповалов рассказал, кому доступен парусный спорт

Матчевые гонки позволяют раскрыть всё, на что способен яхтсмен, и остаются одной из сложнейших дисциплин парусного спорта. Наблюдать за ними крайне интересно, а попробовать свои силы в парусном спорте может практически каждый

Об этом «Московской газете» рассказал генеральный директор учебного центра «Парусная академия» Денис Шаповалов во время Чемпионата России по парусному спорту, который проходит в яхт-клубе «Ореховая бухта» в подмосковных Мытищах. Сегодня — последний день соревнований.

Чемпионат организуется ежегодно и является одним из самых важных событий отечественного парусного спорта. Он проводится в формате матчевых гонок, в которых в 2024 году принимают участие более 100 человек из 18 лучших команд России.

Руководитель «Парусной академии» в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что матчевые гонки являются одной из вершин парусного спорта. Выше них по статусу только Олимпийские игры, в которых нередко участвуют как раз те яхтсмены, которые прежде достигали успехов в матчевых гонках.

«Если говорить кратко, суть матчевых гонок заключается в том, что в них принимают участие 10 или больше команд, но в каждом конкретном этапе соревнуются по два экипажа яхт. Составляются турнирные таблицы, лучшие по очкам выходят в полуфиналы, а затем в финал. Спортсменам необходимо не просто продемонстрировать навыки управления яхтой, чтобы дойти из точки «А» в точку «Б», а применить все свои знания, все тактические приёмы, совершать различные манёвры и повороты, чтобы прийти первым на короткой дистанции. Конечно, есть небольшой элемент везения, но очень многое зависит от слаженности и профессионализма команд», — рассказал Денис Шаповалов.

Матчевые гонки в нашей стране впервые прошли в 1986 году, а центром развития этого вида парусного спорта долгое время оставался Екатеринбург, напомнил собеседник.

«Сейчас впервые за несколько лет 18 сильнейших команд собрались в Москве, что стало большим успехом. Это действительно самые сильные команды из Екатеринбурга, Снежинска, Челябинска и других городов. Соревнования очень зрелищные, борьба идёт очень острая. Фотографии вряд ли могут передать всю полноту картины. Иногда лодки разделяют миллиметры, бывают сближения и даже касания, хотя, поскольку ими управляют очень профессиональные экипажи, каких-то жёстких столкновений, конечно, нет», — рассказал гендиректор «Парусной академии».

Журналист «Московской газеты», наблюдавший за регатой, подтвердил, что следить за острой борьбой гонщиков было крайне увлекательно, несмотря на «накал страстей», на состязаниях сохранялась здоровая спортивная атмосфера.

В матчевых гонках участвуют спортсмены всех возрастов от 18 до 50+ лет, сообщил Денис Шаповалов. В то же время он посетовал на отсутствие денежной поддержки от государства, в связи с чем приходится привлекать финансовых партнёров из частного сектора:

«Министерство спорта РФ, Всероссийская федерация парусного спорта и региональные федерации поддерживают, но не деньгами, а организационно или, например, предоставляют судей. Соревнования мы проводим своими силами и, надо сказать, делаем это на очень достойном уровне. У нас есть возможность проводить матчевые гонки европейского уровня. Более того, несмотря на ситуацию в мире, мы по-прежнему проводим соревнования под эгидой Международной федерации парусного спорта World Sailing. Очки, набранные в этих гонках, учитываются в международных рейтингах, и у нас даже есть техническая возможность принимать соревнования международного уровня. Если ситуация позволит, нам в World Sailing говорили, что мы готовы и можем это делать, у нас есть инфраструктура, яхты, судьи для проведения регат топового уровня».

Команды могут готовиться к матчевым гонкам в течение всего летнего сезона, а некоторые экипажи в одном и том же составе участвуют в соревнованиях много лет. Однако бывают и сборные команды даже из разных городов, которые сыгрываются примерно за месяц до регаты.

«Я сам, когда участвовал в гонках, был в команде единственным из Москвы, другие три спортсмена были из Саратова. Но сыгранность в данной дисциплине максимально важна. Может быть отличный рулевой, но без сыгранности успеха добиться не получится. Как говорил один из лучших шкиперов XX века Пауль Эльвстрем, победитель четырёх Олимпиад – «я выиграл эту гонку лишь потому, что я совершил 100 ошибок, а мой соперник – 200». Парусный спорт ещё называют «шахматами на воде», здесь нужно очень быстро принимать решения и учитывать множество факторов: положение лодки, ветер, положение соперника и многое другое», — пояснил Денис Шаповалов.

По его словам, матчевые гонки по-прежнему интересны и привлекают профессионалов, а те спортсмены, которые их прошли, затем будут с большой вероятностью лидировать в более простых дисциплинах парусного спорта.

В заключение собеседник отметил, что парусный спорт доступен для широкой аудитории. Тренироваться и затем участвовать в соревнованиях могут люди разных возрастов, разного достатка и социального положения.

«Тренировка может оказаться дешевле, чем учить иностранный язык. Что касается возраста, когда можно начинать тренироваться, чтобы достичь каких-то результатов, то делать это можно в любом возрасте. Я знаю человека, который начал заниматься парусным спортом в 65 лет и в позапрошлом году стал чемпионом России. Но можно начинать и с детской школы. Есть и женские команды, и смешанные. К слову, современные яхты устроены так, что управление ими не требует больших физических усилий. Главное, всё делать вовремя. Так что парусный спорт доступен очень многим. И если кому-то это интересно, я советую обязательно попробовать», — резюмировал глава «Парусной академии».