В прошлые выходные комментировал первый этап Битвы школ. Вроде бы, дети катаются, ничего особенного сказать нельзя. Уровень, кстати, довольно высокий у ребят, над программами заморачиваются, проходных выступлений практически не было. Планку детских соревнований не опускаем, несмотря на то, что совет ISU все никак не хочет допускать нас до международки.
Но что особенно бросилось в глаза, так это наличие в списке участников новой школы – «Наши Надежды». И даже не столько наличие, сколько то, насколько же сильно ребята этой команды выделялись. Качество постановок (у 8-летних детей!), проработка костюмов, даже прыжковый контент – даже среди действительно классных детей они выглядели, ну, знаете, как будто на другом уровне.
Школа эта принадлежит Татьяне Навке. На данный момент они базируются в Красногорске, недалеко от футбольного стадиона «Зоркий». Но скоро это изменится. Вот здесь я писал о гигантском ледовом дворце, который строят для Татьяны Александровны в Мневниковской пойме:
Сроки сдачи объекта с тех пор переносились неоднократно. Сейчас поступает информация, что он заработает не раньше 2026 года. С другой стороны, доводилось слышать, что школа планирует переезжать «в ближайшее время»… В общем, тут еще поглядим.
Другая непонятка с дворцом связана с тем, кто его строит и кому он принадлежит. Ранее я писал, что объект возводят на частные средства. Однако теперь застройщик Донстрой, отвечающий за строительство, отмечает, что все идет на средства городского бюджета... Странная история, в общем. Видимо, детальные подробности узнаем уже после того, как дворец сдадут.
Сейчас, кстати говоря, он выглядит вот так.
Чем примечателен этот дворец? Как минимум тем, что в нем два льда. Обычно в больших ледовых комплексах ютятся фигуристы вперемешку с хоккеистами, но здесь, похоже, все будет немного иначе. Надежды на это связаны с тем, что неподалеку от комплекса Навки строят академию Александра Овечкина – целиком и полностью под хоккей.
Так что льда у Татьяны Александровны явно будет очень много. Для сравнения – у Этери Георгиевны Тутберидзе в комплексе тоже два катка, и это позволяет ей развивать параллельно два вида из трех – одиночное катание и парное. Насколько я слышал, для танцев на льду места не хватает. Этери Георгиевне уже предлагали создать танцевальное отделение, но для этого нужно либо переводить куда-то детские группы, либо сокращать пары. Ни на то, ни на другое Этери Георгиевна не готова.
Кстати, экскурсию по дворцу Этери Тутберидзе читайте тут:
У «Наших надежд», похоже, будут схожие ограничения. С другой стороны, на данный момент их группы одиночников не настолько большие, так что места все равно может хватить. Следовательно либо один лед из двух доступных будет простаивать (или сдаваться в аренду), что не слишком логично. Либо Навка рано или поздно задумается над тем, чтобы прибрать к рукам все три вида фигурки. Сейчас такой широтой возможностей обладают только «Ангелы Плющенко», да и то их парное отделение в последний год изрядно поредело.
Пожалуй, в отношении Татьяны Александровны все будет зависеть только от ее желания и амбиций в области тренерства – или, вернее сказать, «администраторства». И в этом плане мощный дебют «Наших надежд» на Битве школ уже становится показательным. Категорически советую посмотреть прокаты Муяна Лю (программа в образе главного героя фильма «Маска»), Майкла Наполеона Барычева («Трава у дома» группы «Земляне») и Александры Горковской (чистый оммаж на «Кармен» Навки) – и вот скажите после этого, что у академии нет амбиций и интереса.
Как по мне, в данном случае именно детские соревнования показывают, что академия Навки хочет впечатлять. За Битвой школ смотрят не только болельщики, но и родители талантливых спортсменов – и яркий перфоманс какой-либо команды нередко становится для них сигналом к переменам. Судя по тому, что мне удалось подслушать, «Наши надежды» впечатлили всех, включая тренеров команд-конкурентов. А это уже, знаете, о чем-то говорит.
Очевидно, что «Нашим надеждам» нужно повышать статус и набирать все больше детей с потенциалом. Опыт нашего фигурного катания в период активного противостояния школ Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко показывает, что только лишь за счет приглашения взрослых, состоявшихся спортсменов высокого класса трудно построить сильный базис. Кроме того, если у Плющенко были возможности для работы с топовыми фигуристами, то у Навки прямо сейчас для этого нет практически ничего.
Поэтому для выстраивания системы «Надеждам» нужны результаты на всех уровнях, начиная от юношеских разрядов. Таким образом можно обеспечить естественный, внутренний рост и стабильный приток детей в школу – и именно в этом, похоже, и состоит их текущая задача. Кроме того, вместе с юными спортсменами рано или поздно на академию начнут посматривать и тренеры – особенно не в области одиночного катания. А это тоже будет весьма нелишним.
Но что можно сказать уже сейчас – в нашем фигурном катании появился новый игрок. И есть ощущение, что возможностей у него побольше, чем у большинства действующих лидеров.