Найти тему

Для Навки строят гигантский ледовый дворец в Москве. Слухи или правда?

Вот уже несколько лет (возможно, десятков лет даже) великая Татьяна Тарасова переживает, что у нее нет собственного ледового дворца. Антон Сихарулидзе, ныне президент ФФККР, а ранее – еще и видный деятель «Газпрома», организовал своему многолетнему тренеру Тамаре Москвиной роскошный комплекс. Чуть ли не в личном пользовании у Алексея Мишина находится легендарный «Юбилейный». Даже у Елены Чайковской, давно уже отошедшей от активного тренерства, есть лед в отделении «Хрустальный». Кроме того, ее всегда ждут в Сириусе.

С недавних пор у Татьяны Анатольевны появился еще один повод вспомнить о перипетиях с катком, ведь собственный дворец появился и у Этери Тутберидзе. Роскошный комплекс с двумя льдами, ультра-современное убранство, гостиница для спортсменов на территории – словом, все, что нужно самому успешному фк-тренеру современности для комфортной работы.

Ледовый дворец Этери Тутберидзе. Источник: тг-канал «Мэр Москвы Сергей Собянин»
Ледовый дворец Этери Тутберидзе. Источник: тг-канал «Мэр Москвы Сергей Собянин»

История с этим центром вышла любопытная – работы начались еще во времена «Самбо-70», и его руководитель Ренат Лайшев принимал непосредственное участие в реализации проекта. Изначально земля, где сейчас стоит комплекс, принадлежала некоему предпринимателю, но он никак ее не использовал – там стояли какие-то развалюхи, не имеющие ни исторической, ни материальной ценности. Словом, мусор. Со временем этого предпринимателя уговорили продать землю, Этери Георгиевна согласовала наверху проект – и тут-то подъехала знаменитая оптимизация на уровне московского спорта, в результате которой «Хрустальный» официально от «Самбо-70» отпочковался и приписался к СШОР №2. И новый комплекс, созданный при непосредственном участии «Самбо-70», ушел под контроль другой организации.

Впрочем, «самбисты», насколько я знаю, не обиделись. Главное – чтобы для подготовки наших чемпионов было все необходимое, и кому, как не Этери Георгиевне, давать все это?

Но, похоже, в ближайшее время у нас появится еще один тренер, обладающий шикарным ледовым дворцом то ли в личном пользовании, то ли собственного имени – Татьяна Навка. В благоговейной тишине, без особо громких сливов, уже вот-вот завершится строительство здоровенного комплекса в Мневниковской пойме – некогда заброшенном искусственном острове, обретающем в последние годы новую жизнь. Предполагается, что работы завершатся до конца июня, но сроки, понятное дело, могут сдвигаться в виду различных обстоятельств. О том, что дворец связан с именем олимпийской чемпионки в танцах на льду, в своем тг-канале сообщал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

«Завершаются монолитные работы в здании Ледового Дворца Навки, разработанного по проекту UNK. Фасады комплекса будут облицованы кассетами из анодированного алюминия в форме зубцов, что отсылает к теме айсберга с острыми углами, а отражающая способность алюминия даёт холодный оттенок и здание растворяется в окружающей среде.

Акцентным элементом дворца станет навес в форме острия конька, на котором будут выполнены узоры из шелкографии, повторяющие полосы на льду, оставленные фигуристами. В здании расположатся две арены: одна тренировочная, другая для выступлений, а также разместят комфортные раздевалки, комнаты физиотерапии и восстановления для спортсменов, административный блок, технические помещения и кафе».

Рендер ледового дворца Татьяны Навки. Источник: тг-канал Сергея Кузнецова
Рендер ледового дворца Татьяны Навки. Источник: тг-канал Сергея Кузнецова

Общая площадь комплекса составит +/- 20 000 м2, а на входе гостей будет встречать огромная статуя фигуристки в ласточке - лицом к вестибюлю, а к окружающим... Ну, это уже ладно.

Судя по описанию проекта, во дворце можно как проводить соревнования, так и тренироваться, причем параллельно. На «соревновательной» арене оборудуют трибуны вместимостью в 2 тысячи человек, что для подобного объекта вполне себе солидно.

Кроме того, на территории кластера оборудуют площадки для волейбола, баскетбола и прочую досуговую историю для горожан. Предполагалось, что где-то тут построят еще и первый в стране серфинг-парк "Волна", но сейчас, как говорят, его хотят перенести в "СберСити".

Рендер ледового дворца Татьяны Навки. Источник: тг-канал Сергея Кузнецова
Рендер ледового дворца Татьяны Навки. Источник: тг-канал Сергея Кузнецова

В контексте этого дворца мне удалось найти информацию, что в нем по плану 2-3-летней давности должна была располагаться еще и школа нашего легендарного хоккеиста Александра Овечкина, поэтому вряд ли он будет в единоличном пользовании фигуристов. Ну, или во всяком случае так предполагалось изначально. И тем не менее если этот комплекс где-то и упоминается, то только в контексте Татьяны Навки. Что наводит, конечно, на определенные мысли.

Сейчас же, судя по всему, для школы Овечкина готовят отдельное здание неподалеку. Где-то в том же районе расположится и большой комплекс для занятия керлингом. Вместе с дворцом Навки они образуют единый ледовый кластер.

Сейчас объект под фигурку выглядит так. Как можно заметить, работы действительно находятся на заключительной стадии, но облицовка еще не закончена.

Единственное, что остается неизвестным – кому будет принадлежать все это великолепие? Насколько мне известно, на данный момент он не находится в ведении Москомспорта. Его, видимо, строят для города (UPD. Объект является "частным", что бы это ни значило), в паспортах Навка не фигурирует. Скорее всего, мы получим сценарий дворца Этери Георгиевны, когда комплекс носит чье-то имя (в данном случае – Татьяны Навки), но не принадлежит ему. Впрочем, это предположение еще предстоит проверить, когда дворец сдадут в эксплуатацию. Если все пойдет по плану, это должно произойти ближе к концу 2024 года.