Найти в Дзене

Экскурсия по дворцу Тутберидзе. Где тренируются и учатся лучшие фигуристы страны?

Пожалуй, самое интересное в истории с открытой тренировкой группы Этери Тутберидзе даже не то, что она в принципе состоялась. Хотя и это любопытно, ведь раньше понаблюдать за работой великого тренера в естественных условиях удавалось единицам. Да что там – даже попасть в «Хрустальный» было проблематично. Там, скажем так, никого особо не ждали. Да и негде было ждать, если так уж.

Доводилось бывать там 2 или 3 раза – зрелище интригующее. Заходишь внутрь – прямо лед, направо – крутая лестница вниз, в подвал, где находятся залы. Потолки низковаты, освещение тусклое... Казарма. И народу куча. Тогда еще детей массово не отселяли на «Маяк» и другие подконтрольные «Самбо-70» льды, и маленький «Хрустальный» едва ли по швам не лопался от огромной толпы занимающихся и их родителей.

С переездом во дворец в Ясеневе поменялось многое. Условия улучшились кратно, но это, впрочем, не новости. Но главное – теперь Этери Георгиевна открыта к взаимодействию с внешним миром. Настолько, что после тренировки с радостью фотографируется с хайпожорами, коих, по идее, должна недолюбливать. Удивительно!

Этери Тутберидзе с автором канала
Этери Тутберидзе с автором канала

Кстати, на той автограф-сессии, где было сделано фото, изначально организаторами предполагались только, собственно, автографы. Но Этери Георгиевна настояла, чтобы болельщики могли еще и сфотографироваться. Билеты и так стоили дороговато (10 тысяч рублей) – так пусть у тех, кто смог найти время и средства прийти, будет еще одна маленькая радость.

Хайпожорам же Этери Георгиевна тоже сделала небольшой сюрприз – экскурсию по дворцу, которую для нас провела администратор Анна. Представить такое в «Хрустальном», похожим больше на осажденную крепость, чем на место притяжения общественности, было невозможно. А тут – пожалуйста.

Первое, что бросается в глаза, когда гуляешь по дворцу Этери Тутберидзе – его клиентоориентированность. По словам администратора, на территории комплекса действуют множество секций, записаться в которые может любой желающий. Танцы, капоэйра, современная хореография, гимнастика – многие найдут себе занятие по душе. Скажу даже больше – во дворце функционирует спортивный зал с кучей тренажеров, абонемент в который стоит… А угадайте сами, кстати, сколько.

Пока угадываете – вот вам фото.

-2

А вот еще одно. Обратите внимание – на месте легендарный розовый шар из Новогорска. Точнее его «младший брат».

-3

Тренажеры чуть поближе.

-4

Это шкафчики для посетителей. Все на магнитных ключах, мышь не проскочит.

-5

Фены и душевая.

-6

Итак, месяц посещений в этом зале стоит… от 2 до 2,5 тысяч рублей. Мне кажется, таких цен я не видел нигде и никогда.

Идем далее по коридорам и обращаем внимание на местную гордость – фрески с изображениями легендарных спортсменов Тутберидзе. Сотрудники дворца в один голос говорят, что идея создания фресок принадлежит Этери Георгиевне лично.

Это Алина Загитова.

-7

А это Евгения Медведева.

-8

Нашлось место даже для тренера «Ангелов Плющенко»! Это, естественно, Юлия Липницкая, забыть про которую никак не могли.

-9

Камила Валиева с подаренной картиной «Девочка на шаре» тоже присутствует.

-10

Также в мое поле зрения попали фрески с Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым. Почти наверняка есть с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой, но нас, к сожалению, провели не по всем коридорам (на часах было около 23 часов, и дворец формально уже был закрыт), так что их я не увидел.

После фресок начинаем осматривать внутреннее убранство. Для начала – во дворце два льда, и если главный зрители уже могли видеть по трансляциям «Битвы школ», то второй – тренировочный – уже едва ли. Ничего особо примечательного в нем нет, просто каток без трибун и те же стены в серых тонах.

-11
Кстати, администратор Анна рассказала, что подобное цветовое решение было выбрано, чтобы спортсмены в ходе занятия фокусировались только на льду и на тренировке и не отвлекались на посторонние визуальные шумы.

В комплексе множество залов для тренировок – прямо все увидеть не удалось из-за позднего времени, но кое-что нам показали. Например, вот в этом можно поиграть в мини-футбол в перерыве между занятиями. Также здесь парники тренируют высокие поддержки и подкрутки на полу – именно здесь за счет крайне высокого потолка это можно делать легко и без риска травмироваться.

-12

Еще один зал со станками. Для работы над хореографией.

-13

А это небольшой зальчик с пластиковым льдом. Его в основном арендуют хоккеисты для отработки бросков по воротам. Места тут маловато, так что особо не раскатаешься, а вот побросать можно в удовольствие. Специальная сетка, натянутая по периметру, предохраняет от вылета шайбы за пределы площадки.

-14

Так во дворце Тутберидзе выглядят гримерки. Примерно такой же дизайн присутствует и у соседних комнат под названием «Сушилка» - те же зеркала с лампами и стулья. Как я понял, и теми, и теми фигуристы Этери Георгиевны особо не пользуются, ведь в их раздевалках стоят точно такие же столы для грима, при этом там их на порядок больше. Этими же комнатами в основном пользуются приглашенные артисты, выступающие на арене.

-15

А это «Методический кабинет». Он интересен прежде всего тем, что именно здесь фигуристы группы учат уроки. Сюда же, по словам нашего экскурсовода, часто приглашают и репетиторов – так что здесь спортсмены, можно сказать, слушают частные уроки.

-16

Несмотря на то, что основная арена дворца не такая большая, и мест на ней всего около 500, ее, судя по всему, проектировали с прицелом на проведение более-менее значимых событий. Для этих же целей на верхнем ярусе соорудили «VIP-комнату» с чем-то вроде барной стойки и креслами для удобного времяпрепровождения. Из нее можно выйти на специальный балкон и насладиться катанием лучших фигуристов страны с максимально удобного ракурса.

-17

«Гостевые» раздевалки. Как правило, их используют арендаторы и участники соревнований, проводимых на основной арене. Ничего необычного, но очень чисто и аккуратно.

-18

Во дворце сразу несколько тренерских комнат. Одну из них нам тоже показали, но фото попросили не вставлять – там были личные вещи. Если коротко, то комнатка довольно маленькая, квадратов 6 + небольшая уборная. Из мебели вокруг – маленький черный диван, стол со стулом и небольшая тумбочка. По сравнению с остальными помещениями дворца выглядит довольно аскетично.

На втором этаже основной арены, в зоне общего коридора, оборудован небольшой музей. Экспонатов пока не очень много – один стенд пустует целиком. Полагаю, под него готовят «олимпийскую» экспозицию.

-19

Далее – выставка платьев чемпионок Этери Георгиевны. Пишите в комментах, кого узнали?

А это – огромный набор раритетных значков, которые дворцу Тутберидзе передал коллекционер Владимир Гончарук. Все они так или иначе связаны с фигурным катанием. Есть и очень редкие экземпляры образца 60-х годов. Мне, как любителю собирать значки, было прямо интересно.

Оригинальный факел для огня Паралимпиады-2014, в эстафете которого участвовала Юлия Липницкая. Изначально она должна была пронести его по улицам родного Екатеринбурга, но на эстафету опоздала. В итоге ее участок перенесли на Москву.

-22

В фойе дворца встречаем гору цветов. Говорят, их сюда приносят регулярно, так что в коридорах постоянно стоит цветочный аромат.

-23

А эту картонную фигуру Этери Георгиевны во дворец принесли поклонники – и поставили прям напротив поста администрации. Сотрудники говорят, что под таким надзором начинаешь усиленно работать и днем, и ночью.

-24

Согласны?

-25

И самое главное – увидеть все это теперь может любой желающий. Ведь в отличие от «Хрустального», новый дворец Этери Георгиевны держит двери открытыми для всех!