Найти тему
Extreme Sound

Yes "Relayer" (1974): джазовый поворот легенд прог-рока

В 1973 году Yes выпустили свой самый помпезный и перегруженный альбом – "Tales From Topographic Oceans". Хотя фанаты уже привыкли к длинным песням Yes, четыре 20-минутных трека были для них чересчур. После коммерческого разочарования и неоднозначной реакции публики клавишник Рик Уэйкман покинул группу, чтобы заняться сольной карьерой. Его уход оставил заметную пустоту в звучании Yes, ведь клавишные партии Уэйкмана были важной частью таких шедевров, как "Close to the Edge" и "Siberian Khatru".

Yes "Relayer"
Yes "Relayer"

Новым клавишником Yes стал музыкант совсем другого типа – Патрик Мораз, выходец из джазовой среды. Мораз не был таким же ярким солистом, как Уэйкман, но идеально дополнил звучание группы. К моменту его прихода большая часть материала для нового альбома уже была написана, поэтому влияние Мораза ощущается не везде, за исключением бешеной джаз-фьюжн композиции "Sound Chaser".

-2

Отличительной чертой альбома "Relayer" стало доминирование гитары и ударных, что сделало его бенефисом Стива Хау и Алана Уайта. Звучание стало более агрессивным, чем на предыдущих работах, и это пошло группе на пользу.

Открывающий трек "The Gates of Delirium", вдохновленный "Войной и миром" Толстого, разделен на три (или четыре, если хотите) части. С первых нот слышно более сырое звучание: гитара Хау словно прорывается сквозь клавишные текстуры Мораза, создавая ощущение нарастающего напряжения. Затем вступает Джон Андерсон со своим классическим вокалом, на этот раз обращаясь к теме войны.

На протяжении всей песни происходит невероятное количество событий. Даже в медленных фрагментах гитара Хау не знает покоя, а барабаны Уайта неумолимо задают ритм. Мораз время от времени вставляет свои клавишные пассажи, поддерживая движение композиции. Особенно выделяется его блестящее соло на 4:30.

-3

"Боевая" часть песни – это настоящий ураган звука. Крис Сквайр выдает мощнейшую басовую партию, Уайт демонстрирует безупречную технику, а Мораз жонглирует клавишными партиями. Ближе к финалу все это взрывается восходящей клавишной линией, которую подхватывает Хау, выводя песню на новый уровень. Заключительная часть "Soon" – полная противоположность предыдущим: мягкая, нежная и невероятно красивая. Вокал Андерсона здесь блистает, завершая одну из величайших песен в истории прог-рока.

Переплюнуть "The Gates of Delirium" было невероятно сложно, но "Sound Chaser" это удалось. Эта джазовая композиция, пожалуй, ярче всего демонстрирует влияние Мораза на группу. Короткий импровизационный фрагмент сменяется стремительной гитарой Хау, а затем начинается самая безумная часть песни. Вокал Андерсона, гитара Хау, ударные Уайта, бас Сквайра и клавишные Мораза сливаются в единый поток звука, который невозможно разложить на составляющие. В середине песни Хау выдает еще одно потрясающее соло, демонстрируя свое мастерство.

"To Be Over" – значительно более спокойный трек с красивым вступлением и педал-стил гитарой. Эта песня – оазис спокойствия после хаоса двух предыдущих. Вокальные мелодии Андерсона успокаивают и настраивают на лирический лад. Соло Хау на фоне атмосферных клавишных – еще один яркий момент песни. Заканчивается "To Be Over" нежными гитарными переборами и почти рождественским вокалом, оставляя ощущение зимней сказки.

"Relayer" – один из сильнейших альбомов Yes наряду с "Close To The Edge" (1972). Джазовое звучание выделяет его на фоне других работ группы и жанра в целом. К сожалению, этот состав Yes просуществовал недолго: вскоре вернулся Рик Уэйкман, и Мораз был постепенно вытеснен из группы. На альбоме "Going For The One" (1977) его имя фигурировало только в списке благодарностей. Но истинные поклонники Yes и прог-рока всегда будут помнить вклад Патрика Мораза в историю великой группы.