Как мы помним, Белый дом, который управляет Соединившимися Штатами, не так давно, а именно в апреле 2024 года, приказал своему NASA срочно разработать и внедрить к 2026 году систему часовых поясов для Луны. Похоже, всё это привязано к запланированной программе высадки астронавтов на поверхность Луны «Артемида-3», которую наметили на 2026 год. А перед триумфальным возвращением на Луну в сентябре 2025 года должен быть реализован проект «Артемида-2», где четыре астронавта совершат не менее триумфальный облёт спутника Земли.
Недавно NASA отрапортовало, что разработка скоординированного лунного времени идет полным ходом. Особо отмечается, что международные партнеры, вписавшиеся в программу «Артемида» (Artemis), будут играть в ней важную роль. Количество подписавшихся с 2020 года уже достигло 43 стран. Подразумевается, что они будут соблюдать в космосе предложенные Соединившимися Штатами нормы, конечно же, охватывающие «общие интересы». Однако Китай и Россия благоразумно отказались к ним присоединиться, и, видимо, поэтому не смогут использовать скоординированное лунное время, разработанное NASA, несмотря на то что «заинтересованные стороны».
Впрочем, Китай методично работает над лунной миссией «Чанъэ-7» (Chang’e 7), которая должна быть реализована в 2026 году. Основной задачей миссии будет посадка на освещённом Солнцем краю кратера Шеклтона, который присматривало для себя NASA в рамках «Артемиды», поскольку он считается идеальным местом для создания постоянной лунной базы. Станция «Чанъэ-7» (Chang’e 7) должна будет искать следы водяного льда и прочих природных ресурсов, которые вместе с благоприятными условиями солнечного освещения могут повлиять на решение о строительстве базы. Ведь Пекин готовится к пилотируемой высадке на Луну в 2030 году, хотя пока не имеет необходимого корабля для этого полета. Впрочем, существование самой программы «Чанъэ-7» (Chang’e 7) сильно беспокоит Белый дом, и перенос миссии «Артемида-3» с 2025 года на сентябрь 2026 года вызывает опасения, что Китай догонит американскую лунную программу и перегонит. По мнению политиков из Соединившихся Штатов, страна, которая приземлится на Луне первой, сможет установить прецедент для будущей деятельности там. Однако это звучит как минимум странно, ведь Соединившиеся Штаты вроде бы уже высаживались на Луне? Буквально недавно про это Apple Studios засняла ещё одну киноленту «Полёт на Луну» (Fly Me to the Moon). Или всё-таки это было кино?
К тому же Китай собирается высадиться только в 2030 году, и у Соединившихся Штатов как минимум есть пятилетка, чтобы реализовать программу «Артемида». С другой стороны, NASA есть от чего беспокоиться: SpaceX пока не могут запустить Starship вокруг Земли, чего уж говорить про полёт на Луну; Boeing смог вернуть с МКС только свой «Старлайнер» (Starliner), а астронавты вернулись на попутке — на российском космическом корабле «Союз МС-25». Похоже, что Соединившиеся Штаты ослеплены лучами былых достижений и не понимают, что утратили роль космического лидера, а грандиозные космические программы NASA могут остаться таковыми только на бумаге.
Telegram https://t.me/mpkrub