Добрый день, уважаемые родители. www.уроки-музыки.рф
Сегодня мы продолжим путешествие в мир Древней Руси, но вначале я спрошу вас, помните ли вы – как звали композитора, написавшего «Богатырскую» симфонию?
СЛАЙД 1. Автор симфонии – Александр Порфирьевич Бородин.
В моей программе «Уроки музыки» собраны интересные факты жизни великих музыкантов и композиторов и большое количество их сочинений в разных жанрах. Благодаря такому материалу и разнообразным творческим заданиям, дети прекрасно запоминают не только музыку, но и авторов музыкальных произведений.
СЛАЙД 2. А сейчас напомню вам картину «Богатыри» Виктора Михайловича Васнецова. Если внимательно приглядеться к деталям богатырских предметов, то можно разглядеть музыкальный инструмент гусли, притороченный к луке седла самого младшего богатыря – Алеши Поповича. На уроке я расскажу о подвигах этого былинного героя. Вместе с тем, вы снова прочитали слово «былина». Что же это такое? «Былины – песни – сказания о богатырях, народных героях и исторических событиях Древней Руси. Их произносили нараспев, следуя звучанию былинного стиха».
Часто былины пели под гусельный аккомпанемент. Представьте себе, что инструменты, похожие на гусли встречаются в разных странах и у разных народов. Только называются они по-разному.
СЛАЙД 3. Например, у финнов есть инструмент, который называется кантеле. В славянском языке слово «кантеле» буквально означает «гудящий музыкальный инструмент». Кантеле – это и есть «гусли». У славян же название инструмента гусли происходит от слова «гудеть», то есть играть на музыкальных инструментах, которые назывались «гудебными сосудами». Музыкант, игравший на таком инструменте, назывался гудцом. А еще название «гусли» связано со звучанием тетивы, которая натягивалась на лук и называлась «гусла».
СЛАЙД 4. Так что же представляют собой гусли? Это всего лишь плоский ящик, полый внутри, с натянутыми на нем струнами.
В далекие времена богатырей гусли делались из долбленой сухой доски ели или клена. Клен явор был особенно любим у мастеров. Отсюда происходит и название гуслей – «яворчатые» или чаще «яровчатые». Вот послушайте – как они звучат…
https://rutube.ru/video/7910e8b2be7c69a9168973d97d00eb5d/
Самые внимательные увидели – как подстраивают гусли с помощью настроечного ключа…Как только струны стали изготавливать из металла, гусли зазвенели и стали называться «звончатыми».
Но название этого инструмента зависит не только от того, из чего он изготовлен, а еще и от того – как он выглядит. На уроке ребята увидят и услышат звучание разных гусельных инструментов и познакомятся с их особенностями.
СЛАЙД 5. А вам я предлагаю послушать, как звучат «шлемовидные» гусли. Такое имя им дано неспроста, так как они имеют форма шлема, и на них можно насчитать от 10 до 26 струн. «Шлемовидные» гусли - любимый инструмент народных сказителей. Сегодня вы также можете встретить умельцев, играющих на таких гуслях. Давайте вместе посмотрим и послушаем, как исполняется былина об одном из богатырей…
https://rutube.ru/video/f8b33e236bfd410185fd2cc1a1e0d2fd/
Вот так, играя на гуслях и исполняя былины, прославлял народ богатырей русских, и передаваясь из уст в уста от дедов к внукам и правнукам, дошли эти сказания до наших дней. Об одном из таких былинных сказаний вы узнаете на следующих уроках.
В программе «Уроки музыки» на протяжении всех 8 классов я уделяю много внимания разным музыкальным инструментам. Так постепенно ученики не только узнают о них много интересного и ценного, но часто сами проявляют желание обучится игре на каком-либо из них.
#музыкальноеобразование#дополнительноеобразование#урокимузыки#семейноеобучение#домашнееобучение#образовательнаяпрограммаобучения#урокимузыки1класс#урокимузыки2класс#урокимузыки3класс#урокимузыки4класс#урокимузыкидома#урокимузыкионлайн#урокимузыкидляшкол#урокимузыкидляшкольников#урокимузыкидляпедагогов#урокимузыкидляшкольников.