Найти в Дзене

Грозит ли учителям потеря работы из-за искусственного интеллекта

Источник pinterest
Источник pinterest

Друзья, поделюсь сегодня несколькими зарисовками из образовательной жизни своей и моих детей, которые напрямую связаны с использованием ИИ в обучении. А потом поделюсь своими мыслями.

***

- Мама, ты представляешь, я сегодня узнал, что в моём классе – я единственный, кто не делает уроки с помощью Chat GPT4.

Это сказал мой сын в прошлом году, когда уже расставался со своей прошлой международной школой. Он проучился в ней два года и, как оказалось, был единственным «ледниковым периодом».

***

- А ты, что, сама пишешь все свои тексты? На обоих каналах? И в Дзене, и в Телеграмме? Ничего себе!

Это из моего недавнего разговора на мероприятии для блогеров, пишущих по теме образования. У них довольно качественные тексты в ТГ-каналах, я часто читаю, многое беру для себя. Они тратят на свои тексты около 3 часов в неделю. Я трачу на каждый текст 3-4 часа. Эффективность измерьте сами.

***

- А ты сама писала своё мотивационное письмо? И творческий проект сама собирала? И портфолио?

Так звучало удивление некоторых моих однокурсников возраста 20 плюс на магистратуре в Вышке, когда мы знакомились в первые дни.

Источник pinterest
Источник pinterest

***

А вот ещё зарисовка из моего обучения в Вышке. Недавно задали групповое задание по предмету «Принципы измерений». Нас в группе четверо. На мой вопрос: «Как будем это делать группой?» ни у кого не было даже сомнений: «Сделаем таблицу в Гуглдоке, каждый туда зальёт всё, что найдёт, дадим это проглотить Грише (так нежно называют Chat GPT) и он нам выдаст». Я почувствовала себя динозавром, потому что сама использую Гришу в основном только для поиска исследований. Он мне их ищет, а скармливаю я их потом себе. Возрадовалась. Наконец, рядом с продвинутыми одногруппниками я поучаствую в создании крутого текста.

Радость была недолгой. Гриша выдал откровенную ерунду. Нет, я, конечно, не совсем справедлива. Он сделал неплохую структуру. Некоторые статьи он адекватно переварил. Но вот суть… Не буду вас грузить сложностями по принципам измерений. Переведу на более простые примеры. Представьте, что вы ему скормили горы учебников про сердце, а он вам в итоговой работе выдаёт, что сердце состоит из «левого предсердия», «правого предсердия», «левого желудочка», «правого желудочка» и собственно «сердца». А дальше на серьёзных щах этот Гриша предложил бы вам описание каждого элемента. Или вы бы закинули в него кучу информации про времена года, а он бы вам сообщил, что их пять: «зима», «весна», «лето», «осень» и пятый сезон под названием «время года», а дальше нашёл бы кучу информации про каждое с примерами и индикаторами. Понимаете да, что это грубейшая сутевая ошибка?

В общем, за Гришей пришлось переписывать.

Источник pinterest
Источник pinterest

***

А вот ниже мой диалог с ИИ от Khan Academy (это довольно годный платный помощник Khanmigo на основе Chat GPT 4, на русском языке, правда, недоступен и в целом в России без кувырков через голову не работает, специально беру его, чтобы точно никто не счёл за рекламу). Подписалась на него, чтобы проверить, насколько он полезен в качестве тьютора для сына на случай, если по каким-то предметам у него возникнут сложности. И вы знаете, мне понравилось. К примеру, я ввела ему задачу – быть терпеливым тьютором, который даёт качественную обратную связь, но при этом никогда не даёт ответ за ученика и добивается, чтобы ученик доходил до усвоения концепций. Я из роли ученика играла роль, что не знаю, как решить задачу на проценты. Ниже перевод нашего с Khanmigo диалога. У – ученик, ИИ – помощник от Khanmigo

Задача звучит так:

У Сэма есть коллекция машинок. Любые машинки Сэма в этой коллекции – красные, их 27 штук, и это 60% всей коллекции.

Сколько всего машинок в коллекции Сэма?

Помощник сразу предлагает набор готовых кнопок: «Помоги решить задачу», «Покажи пример решения подобных задач», «Зачем мне вообще это знать и уметь?»

Допустим, я (ученик) решила не нажимать эти готовые варианты, а пишу что-то своё:

У: Понятия не имею

ИИ: Ничего страшного. Давай разделим задачу на подзадачи. Нам известно, что 27 машинок составляют 60% всей коллекции Сэма. Как думаешь, какой первый шаг лучше всего подходит для поиска общего количества машинок?

У: Чего?

ИИ: Давай вместе подумаем. Если 27 машинок – это 60% всей коллекции, то как найти 100% коллекции? Как думаешь, что можно сделать с цифрами, которые мы имеем?

У: Нууу… Надо найти 60% от 27?

ИИ: Нет, нам нужно найти 100%. Если 60%  - это 27 машинок, то как найти 100%?

У: Я не знаю.

ИИ: ОК. Давай ещё раз пройдёмся по этой теме. Мы с тобой это проходили, будем освежать в памяти (до этого я посмотрела урок от Khan Academy по процентам, поэтому помощник знает, что мы это проходили). Вспомни, что такое процент.

У: Ну это доля от целого.

ИИ: Отлично! Да, это доля. Например, если нам нужно узнать, какой процент 4 составляет от 16, по сути, нам нужно выяснить именно долю, какую долю 4 составляет от 16. Сколько это – 4 от 16? Ты помнишь, каким способом выяснить, сколько процентов 4 составляет от 16?

У: Угу….. 4 разделить на 16 – это 0,25. Умножаем на 100, получается 25.

ИИ: Верно, 25%! Молодец! А теперь выполни обратное действие. Если ты знаешь, что 4 составляет 25%, то как узнать, от какого числа это 25%? Выполни все действия в обратном порядке.

У: 16!

ИИ: Круто! А теперь сделай то же самое со своей задачей.

У: 45?

ИИ: Отлично! Но это не единственный способ. Можно ещё сделать то же самое через уравнение. Давай пройдём по этому пути тоже?

У: Зачем? Я же уже сделал домашку.

ИИ: Ну всё-таки я предлагаю тебе и по второму пути пойти. Чем больше путей решения ты освоишь, тем больше шансов, что точно разберёшься в концепции.

У: Это долго? Мне ещё историю делать.

ИИ: Зависит от тебя. Но я здесь, чтобы помочь. А потом по истории я тоже с радостью помогу узнать по твоей теме всё, что знаю сам.

Источник pinterest
Источник pinterest

А потом я делала с ИИ историю. Попросила его собрать мне информацию про Тегеранскую конференцию. И это было точно больше, чем дает один учебник. Ещё попросила восстановить для меня симуляцию этой конференции, чтобы на ней поприсутствовать. Вишенка на торте - поставила задачу – выдать мне ИИ-версию Черчилля, чтобы задать ему пару вопросов. Я не захотела говорить со Сталиным, так как он бы говорил на английском, решила, что это будет звучать не натурально, на английском всё-таки естественнее говорить с Черчиллем или Рузвельтом. Не могу сказать, что это всё мне заменило сотни книг, которые я за 44 года прочла по этой теме. Однако вспомнила себя в свои школьные годы, когда я училась в обычной Ульяновской школе и на тот момент всё, что знала по Тегеранской конференции, был один школьный учебник, довольно субъективная и скучнейшая интерпретация учительницы и пара художественных фильмов. Обогатило бы меня тогда всё, что мне выдал ИИ? Однозначно, да. Увлекло бы? Тоже да. Возможно, я бы многие книги захотела прочесть уже тогда (по факту, я увлеклась историей только после 30 лет).

Всё это были разные примеры как моего восторга, так и полного разочарования в ИИ для обучения. Совершенно полярные эмоции. Задумалась. Каким же будет образовательный мир в ближайшем будущем. Не претендую на истину, но мои личные прогнозы вот такие:

1. Думаю, что потеря работы из-за ИИ учителям не грозит. С одной лишь оговоркой. Хорошим учителям! ИИ уже гораздо круче умеет дать обратную связь, умеет быть терпеливым, не скатывается в обиды, незрелость, не несёт с собой в общение детские травмы. Да, он пока может ошибаться в самих знаниях. Но, во-первых, ИИ учится невероятными темпами. Во-вторых, учителей, которые владеют некорректными знаниями, я тоже встречала.

2. Недавно на моём курсе «Учимся учить иначе» одна учительница сказала: «Вот этот приём, который вы нам дали, помог мне вскрыть, что мои дети не знают материал. Они сдали работы, написанные неплохо. Но я не успокоилась на этом, дала им задачу через приём. А они не смогли ничего выдать и честно сказали: «Мы все списали из интернета, объясните нам, пожалуйста, всё ещё раз». В эпоху ГДЗ и Гриши вот эта академическая честность, осознанность и внутренняя мотивация станут на вес золота. Теперь, хороший учитель будет – не тот, кто материал даст (материал может дать любой Khanmigo), а тот, кто поведёт вглубь. Недавно я писала об этом, кстати, исследования выяснили то же самое. Хороший учитель про глубину (исследование проведено еще до ИИ). Вот ссылка на мою статью об этом.

3. Предвижу, что в ближайшую декаду будет очень заметное разделение учеников на две страты везде в мире. Будет небольшой процент очень сильных учеников – тех, кому семьи смогут обеспечить реально крутых учителей. Таких учителей, которые будут добиваться от ученика не просто грамотно ввести запрос в нейросеть, но сначала самому разобраться в том или ином знании, добиться глубины понимания, учителей, которые умеют вглубь, которые умеют настроить внутреннюю мотивацию, прокачать осознанность. Эти учителя будут учить пользоваться нейросетью, но научат отличать, когда нейросеть тебе помогает взять от знаний больше и ценить это, а когда просто учится за тебя. Скорее всего, такие учителя и такие школы будут элитными. И будет основная масса учеников – тех, чьих учителей вполне устраивает просто внешне хороший результат, красивая отметка за работу, это будут ученики, которые с удовольствием обнаружили ГДЗ и Гришу, способных сделать за тебя всё. И вот такое расслоение общества, возможно, будет драматическим.

А что вы думаете?

Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.