"Собирайтесь вместе потоки славной, громко ревущей Сарасвати, Матери Потопов!"
Это описание реки Сарасвати в Ригведе, священном сборнике ведических санскритских гимнов, датируемых 2-м тысячелетием до нашей эры. Сарасвати здесь описывается как река, более великая, чем Инд и Ганга, и говорится, что она стекала с гор в океаны. Поскольку ни одна из существующих рек в Индии не соответствует этому описанию, реку Сарасвати исследователи принимали за легенду или просто плод поэтического воображения. Однако в последние годы геологи, историки и археологи все чаще делают попытки определить, действительно ли существовала великая Сарасвати.
Согласно ведическим текстам, река Сарасвати была настолько могущественной и величественной, что даже была возведена в ранг богини. Сарасвати — индуистская богиня знания, музыки, искусств и мудрости. Она является частью женской Тримурти - Триады богинь наряду с Лакшми и Парвати. Все три формы соответствуют терм великим богам - Брахме, Вишну и Шиве и помогают им в создании, поддержании и разрушении Вселенной.
В Ригведе Сарасвати, имя которой означает «имеющая много водоемов», также является богиней реки Сарасвати, и ее почти всегда изображают сидящей на берегах текущей реки.
Где могла находиться исчезнувшая река?
Ригведа предлагает несколько подсказок о местоположении реки Сарасвати. Например, сказано, что величественная река находилась между реками Ямуна и Сатледж, а Дришадвати и Апая были ее притоками. Кроме того, Ригведа ясно упоминает, что Сарасвати текла от гор до моря.
По словам доктора Маянка Вахии, ученого, работающего в Институте фундаментальных исследований Тата, между реками Ямуна и Сатледж протекала только одна река. В Индии она называется Гхаггар, а по мере продвижения в Пакистан она становится Хакрой. Хотя ее русло сегодня обмелело и периодически пересхыает, наземные исследования и спутниковые снимки показывают, что когда-то это была огромная река.
В книге исследователя Майкла Данино «Затерянная река: по следам Сарасвати» также представлены доказательства, полученные в ходе топографических, геологических и климатологических исследований, которые подтверждают точку зрения о том, что высохшее русло реки Гхаггар-Хакра действительно было легендарной рекой Сарасвати. И что именно эта река когда-то питала знаменитую Хараппскую цивилизацию, которая процветала между 3500 и 1900 годами до нашей эры.
А вот что пишет другой ученый, уже упомянутый доктор Вахия.
«Хараппская или Индская цивилизация — крупнейшая в мире цивилизация того времени — охватывала обширные территории современного Пакистана и Западной Индии от Кашмира до Гуджарата», — пишет доктор Вахия.
Города этой цивилизации были разбросаны по территориям, которые сейчас являются безводной пустыней в западной части индийского субконтинента. Но обследование этих мест позволяет предположить, что они лежат вдоль русла высохшей реки, а река, если бы ее наполнили, по размерам могла бы соперничать с Индом. Ученый считает, что она могла возникнуть в верховьях холмов Шивалик у подножия Гималаев, а затем течь на запад.
Но куда делась эта огромная река позднее?
Многие исследователи склоняются к том, что исчезновение Сарасвати связано с геологическими изменениями на субконтиненте. И попросту река пересохла.
При этом встает еще ряд вопросов к этой теории. Во-первых, цивилизация долины Инда могла поддерживаться и известными нам существующими реками. По словам ученых, хараппцы были очень эффективны в управлении водными ресурсами и изобрели круглые кирпичные колодцы. Поэтому они могли бы жить довольно комфортно с муссонными водными каналами и без помощи огромной мифической реки.
Во-вторых, хотя датировка русла реки в целом соответствует упадку хараппской культуры, недавние исследования, проведенные геологоами, бурившими русло реки, показывают, что река Гаггар-Хакра, вероятно, никогда не была связана с большими ледниками Шиваликса и всегда была сезонным муссонным водным каналом, т.е. наполнялась и текла только в сезон дождей.
И еще один очень спорный момент. Если задуматься, то все свидетельства существования цивилизации Хараппы полностью археологические, в то время как свидетельства существования ведийской культуры полностью литературные. И как-то синтезировать и объединить их весьма непросто, поскольку существуют некоторые вопиющие различия между тем, что упоминается в Ведах, и тем, что наблюдалось на самом деле.
Поэтому на данный момент вопрос об истинном происхождении реки Саравати так и остается нерешенным. Возможно, это связано с тем, что в Ведах упоминаются времена гораздо более древние, чем Хараппская цивилизация. И тогда становится понятным, почему следов великой когда-то реки могло и вовсе не остаться в наше время.
Олег Дургин