Индия богата на всевозможные клады и археологические находки, порой весьма неожиданные. Одна из таких странных вещей - найденная здесь несколько лет назад медная корона 4000-летней давности. Ее странность заключается в том, что историки никак не могут понять - кому она могла принадлежать?
Как и где нашли странный артефакт?
Необычную находку сделали индийские рабочие печи, которые обнаружили останки скелета человека, копая глину для изготовления кирпичей в деревне Чандаян в северном индийском штате Уттар-Прадеш.
На скелете была корона - медная полоса-обруч с двумя медными листьями, прикрепленными к ней. Всё это было украшено трубчатой сердоликовой и фаянсовой бусиной. Рабочие также нашли миску из красной керамики (терракотовую), миниатюрный горшок и глиняный шар для пращи. Местные жители были так взволнованы открытием, что вместе с полицией охраняли место, остановив дальнейшую добычу глины.
Как это часто бывает в таких случаях, молва о находке быстро распространилась по региону, в конечном итоге вызвав интерес Археологического управления Индии, которое направило в деревню археологическую группу.
Те приступили к раскопкам и пришли к выводу, что медная корона относится к поздней цивилизации долины Инда - Хараппской цивилизации. Это даже древнее, чем эпоха Вед!
По словам доктора Ракеша Тевари, генерального директора Археологического управления Индии, таких корон в долине Инда найдены всего две! И это вторая из них. Ранее подобная серебряная корона была найдена в районе, который сейчас является округом Фатехабад штата Харьяна на северо-востоке Индии.
Также археологи раскопали всё место захоронения и нашли еще часть скелета — тазовую кость, левую бедренную кость — а также еще один фрагмент короны, черепки и 21 глиняный горшок, включая банки для хранения и подставки для блюд.
Недалеко от могильника на той же глубине команда обнаружила кости животных и еще больше глиняных горшков. Археологи предположили, что животное могло быть принесено в жертву во время погребальных обрядов для коронованной особы. А чуть подальше были найдены следы древнего дома: утрамбованный земляной пол, глиняные стены и ямы для столбов.
Кто был обладателем этой короны?
Арехологи были озадачены этим вопросом, но по мнению руководителя раскопок, человек, носящий корону, мог быть важной персоной в обществе. Возможно даже, это был правитель всего региона.
Ученых сбивает с толку тот факт, что неизвестно, использовали ли этот предмет в те времена люди как корону или просто как головной убор. Приверженцы конспирологических теорий вообще предполагают, что это мог быть какой-то древний высокотехнологический прибор. Оставим это без комментариев.
Что же касается других костей, найденных рядом, то скорее всего это было животное, которое принесли в жертву во время церемонии похорон того человека, чьи останки были найдены. В то время это было обычной практикой.
В любом случае ученым еще предстоит поломать голову в поисках некоторых ответов.
Еще больше открытий
В штате Уттар-Прадеш исследователи сделали еще более интересное открытие. Там археологи наткнулись на колесницы, относящиеся к бронзовому веку. И теперь они уверены, что когда в 2000 году до нашей эры жители Месопотамии использовали колесницы, мечи и шлемы во время войн, в Древней Индии тоже были похожие вещи, хотя раньше считалось обратное.
«Шокирует то, что в этой области можно найти настолько древние следы потерянной цивилизации. Во время раскопок также было найдено много королевских гробниц. Все, что было найдено до сих пор имеет возраст 4000 лет, что примерно соответствует 2000-1800 годам до нашей эры», — приводит индийская пресса слова официального представителя Археологической службы Индии доктора Манджул.
По его словам, колесницы, найденные в погребальных ямах, напоминают знакомые изображения конных экипажей из мифологических сериалов современности. Ну не странно ли это?
Таким образом, в Индии впервые были найдены колесницы, которым около 4000 лет. Может быть это и не удивительно, поскольку Махабхарата и Бхагавад-гита говорят о гораздо более ранних временах, когда использовались колесницы.
Вообще, с Хараппской цивилизацией, которая согласно официальной хронологии предшествовала ведийской эпохе, связано не мало тайн. Ее расцвет пришелся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э.
Артефакты, относящиеся к этой цивилизации в наши дни обнаруживают на территориях Пакистана и северо-западной Индии на площади по размеру большей, чем вся территория Западной Европы. Это была одна из крупнейших древних цивилизаций наряду с Китаем, Индией, Египтом и Месопотамией.
И самое загадочное, что система письма цивилизации долины Инда до сих пор не расшифрована, и поэтому она является наименее изученной из остальных древних цивилизаций.
Олег Дургин