Поэтичная книга о том, как тяжело быть непохожей на других.
Сюжет
Аниска живет в деревне. Днем мать часто просит ее посидеть с братом Николькой, которому еще и года нет. Старшая сестра Лиза норовит спихнуть на нее свои обязанности по дому. Подружки сторонятся, чуть что, дразнят "Косулей" за то, что глаза у Аниски немного смотрят в разные стороны.
Грубые, веселые и здоровые, они не понимают, что у Аниски душа поэта. Она любит и понимает природу и готова с кулаками защищать всех этих слабых существ. Только отец так же знает и понимает лес, как она.
Но вот в деревню на лето приезжает новенькая девочка - Светлана. Она никого еще не знает, у нее нет предубеждения против Аниски. Она заступается за нее перед деревенскими, которые предостерегают Светлану, рассказывают, что Аниска дерется, что водиться с ней не надо. Но новенькая не верит, наоборот, ее очень заинтересовала независимая Аниска. А та сразу очаровалась, ведь никто еще не защищал ее.
Девочки начинают общаться. Аниска показывает свои лесные сокровища, но городской Светлане не по себе среди всей этой природы, Аниска кажется ей странной - всё мечтает, рассматривает бабочек и муравейники, в куклы не играет. Зато работает за двоих - себя и Светлану, когда девочек позвали помочь с прополкой.
Для Светланы Аниска - одна из многих. Как часто бывает в этом возрасте, ее настроение меняется по сто раз на дню. Однако, она быстро поняла, чем деревенская девочка может быть для нее полезна.
Но для Аниски Светлана - просто свет в окошке. Ради нее она готова отдать все свои сокровища и даже поймать экзотическую птицу ронжу. В конце Светлана уезжает без сожаления, а для Аниски рушится мир. Но жизнь продолжается. Есть девочка Катя, которая оценила характер и поступки Аниски в истории со Светланой. Похоже, они будут дружить.
Впечатления
Я описала сюжет лишь в общих чертах. Там много нюансов и небольших сценок, раскрывающих характеры. Эта книга тоньше и глубже, чем откровенно детская про солнечный денек. Она про детей, но не только для них. Мне было очень интересно ее читать, а великолепным языком Воронковой я просто наслаждалась.
Девочка, которая видит мир немного не так, как другие, обречена на одиночество. Тем более в деревне, где нельзя быть слишком тонким. Не поймут. Книга называется "Гуси-лебеди". Когда Светлана уехала, Аниска сильно загрустила.
Что-то случилось с ее сердцем, что-то как будто сломалось в нем. Светлана уехала – вот еще следы колес видны на дороге… За что было Аниске так любить ее? Но так уж устроен человек – любит и сам не знает за что. И даже когда поймет, что напрасно, то и тогда все еще любит, хотя и не ждет ничего.
Она смотрела на небо, где летела стая диких гусей.
Если бы Аниска могла обернуться сейчас же птицей! Как бы весело, как бы радостно было лететь вместе с ними в этой дружной большой стае, вместе со всеми радоваться утреннему солнцу! Аниска была бы такая же, как все, – хорошая, добрая, веселая! И никто бы не называл ее Косулей!
И вдруг тоска, словно костер, охватила Аниску. Она выбежала на открытое поле, подняла руки к улетающей стае и закричала:
– Гуси-лебеди! Бросьте мне по перышку! Бросьте, бросьте мне по перышку!
И я вспомнила, что гуси-лебеди были не в одной сказке. И братец здесь ни при чем (хоть он и присутствовал в книге). Такие гуси-лебеди были в другой сказке - "Кривая уточка". Там дед и баба приютили уточку. Когда они уходили, уточка превращалась в девушку и делала работу по дому. Но соседи увидели, баба и дед сожгли в печке ее перышки. Тогда девушка попросила пролетающих гусей-лебедей скинуть ей по перышку, две стаи отказались, а одинокий гусь скинул, стала она уточкой и улетела.
Улетит ли Аниска от всех этих жестоких людей? От непонимания матери, сестры, подруг? Она старается соответствовать, но слишком погружена в мечты. Вот и за племянником не уследила, тот чуть не утонул, и братец ей в тягость. Сейчас бы Аниску прекрасно поняли. Нам дико, что на 9-летнюю девочку на весь день оставляют младенца, а потом и вовсе посылают в соседнюю деревню в качестве няньки следить за малолетним непоседой.
Поведение Светланы, конечно, не очень выглядит. Даже мать ей в день отъезда, говорит:
– А мне вот кажется, что это ты у меня чуднáя, – резко сказала она, – ничего не понимаешь! Слепая и глухая, вот ты какая у меня.
И это очень грустно.
На что Светлана отвечает:
– Но, мама! – В голосе ее слышалась обида. – У тебя все время я в чем-то виновата. И все из-за Аниски.
– А разве ты не видела, как эта девочка тебя любила!
Светлана пожала узенькими плечиками:
– А все-таки почему я виновата? Я ведь не просила ее меня так любить!
Мама ничего не ответила. Она не знала, что ответить на это своей рассудительной дочке.
Формально верно, конечно) Особенно, в свете сегодняшних представлений. Любить не просила. Но пользовалась. Нет ответного чувства, так отойди, дай это понять один раз. Вот почему виновата, разве не так?
Читали? Что думаете?