Каждая книга в СССР выпускалась не просто так. Она должна была не просто отражать реальность, а учить и воспитывать. Особенно книга для детей и подростков.
"Старшую сестру" сегодня интересно читать не только как художественную литературу, но своеобразный исторический памятник, свидетельство, как жили, учились, дружили в начале 50-х годов XX века.
Сюжет
Главная героиня - 13-летняя Зина. Простая работящая советская семья: папа вальцовщик, мама домохозяйка, младший брат Антон, сестра Изюмка (Катя). Неожиданно от сердечного приступа умирает мама. Зина берет на себя ведение домашнего хозяйства, присмотр за маленькими, пока отец на работе. Ей помогают соседи и подруги, но в итоге девочка не может успеть везде, скатывается на тройки.
Отец "выписывает" из деревни бабушку. Становится полегче, но начинаются другие проблемы. Бабушка верующая, начинает сбивать детей с пути истинного. В итоге уговаривает совестливую Зину сходить в церковь освятить кулич перед Пасхой. Пионерка Зина оказывается между двух огней, но все же не смеет ослушаться бабушку. Об этом узнают в школе. Состоялся "суд", где Зину все же оправдали, но с оговорками.
Помимо основной линии Зины, есть линия одноклассницы Тамары. Девочка из семьи инженера. Живет в отдельной квартире с домработницей. Любит красивые вещи и развлечения. Девочка растет лицемерной, в школе дает громкие обещания, пытается быть "хорошей", но лень и эгоизм побеждают. У матери она учится высокомерию к людям рабочих профессий, манипулированию.
Отец же, напротив, человек "советский", его ценят на заводе, уважают коллеги. Он не одобряет образа жизни жены, но совершенно не занимается воспитанием дочери. В итоге просто "сбегает", т.е. уезжает работать из Москвы в совхоз. Тамара, раздираемая противоречиями, приобретает не лучшие черты характера.
И еще одна девочка, которой уделено немало внимания в книге - Фатьма. Ее мать работает дворником и живут они бедно, за что Тамара ее всячески презирает. Фатьма - подруга Зины. Она подает пример настоящей дружбы, не словом, а делом. Именно она поддерживает Зину, когда случатся горе.
Впечатления
Такие книги мне очень нравились в школе. Они дают мощный жизнеутверждающий посыл. Да, идеологии много, но много и общечеловеческих ценностей, которые в книге прописаны твердо и ярко: помощь ближнему, оценка дел, а не слов человека, забота о семье, стремление делать хорошо свою работу, равенство, несмотря на разное положение в обществе. Разве эти ценности устарели?
Однако, книгу не переиздавали, насколько я знаю. Думаю, потому, что сегодня взят курс на индивидуализм, который противоположен коллективизму. К тому же всякие реалии вроде "судов" вызывают отторжение. Молодежь массово читать такое точно не будет. А зря. Повторюсь - книга интересна в историческом плане, неужели не интересно прочитать, к чему стремились и как учили несколько поколений людей в нашей стране.
Но много и минусов.
Сегодня многие моменты из книги воспринимаются как сказка. Отец Тамары живет в отдельной квартире с неработающей женой, да еще домработницей при этом! И его за такую барскую жизнь не пробирают на заводе, не устраивают "товарищеский суд", а ведь это похлеще будет, чем кулич святить. Дальше - еще чудеснее.
Не в силах выносить такой расклад, он, бедный, решает оставить эту ужасную "несоветскую" жизнь и ехать в совхоз, трудиться на благо Родины. При этом обвиняет и жену, которая оказалась эдаким трутнем, и дочь, потому что идет по стопам матери. Ну а сам-то он что? Его дело сторона. Дома он и пикнуть боится, даже попросить завтрак ему неловко.
Зато ловко отцу Зины после смерти жены все повесить на 13-летнюю дочь. Сразу пригласить свою мать он как-то не догадался. У него, видите ли, с ней прохладные отношения. Ну, и эта бабушка тоже дает жару. Понятно, конечно, почему. Надо было ввести линию против религии в книгу. Уж как получилось)
Сцена "товарищеского суда"
Интересно, как изменились времена. В этом эпизоде "суда" столкнулись коммунизм и православие. Кто выиграл в итоге все мы знаем)) Но тогда все было не так однозначно.
Зина осуждает себя и оправдывает доносчицу Тамару:
«Она видела меня, она должна была сообщить, – думала Зина. – Да, должна. Нет, она настоящая пионерка».
Одна Фатьма все поняла как надо и отреагировала по-человечески:
обругала Тамару крысой и два раза ударила по спине, да так крепко ударила, Что Тамара отлетела к доске и чуть не опрокинула доску.
Учителя все понимают и оценивают по совокупности действий. Но и они туда же:
Она сделала это потому, что так велела бабушка. Старших надо слушаться. Это так. Но нельзя забывать и о том, что вы пионерки, что вы носите красный галстук на груди.
Ни на один шаг вы не можете отступать от своих пионерских принципов. И если уж пришлось так – если старшие говорят противное этим принципам, выбирать не приходится. Трудно противостоять иногда, но что ж делать – надо противостоять. Павлику Морозову было нелегко идти против своего отца, но он не уступил, не сдался. Умер, но пионерской совести своей не уронил.
Вот это конечно... Вот поэтому книгу и не переиздают) Слова здесь излишни.
Вообще, для психики ребенка это большое испытание, когда один значимый взрослый твердит одно, а другой - прямо противоположное. Знаете, что сказал по поводу освящения кулича папа?
– Ты её заставила изменить пионерской организации, ты её заставила изменить своему пионерскому слову. (бабушке)
Какое же это обещание, если пионер с красным галстуком на шее идёт в церковь и всякие обряды суеверия совершает? Если отступил от своих, то куда перешёл? К противникам перешёл. Сегодня уступил по слабости – в церковь сходил. А завтра может снова по слабости уступить – предателем Родины стать?..
– Да-да! – сурово продолжал отец. – А откуда же берутся предатели? Вот из таких людей они и берутся, которые не умеют твёрдыми быть, не умеют быть принципиальными. А какая же ты пионерка, если при первом же испытании и сдалась?
Вот так вот.
А что сегодня?
Спустя 70 лет после событий, описанных в книге, мы отмечаем Пасху и носим в церковь куличи) Мы рассчитываем только на себя и бережем чувства детей. Говорят, что сейчас человек человеку волк. Судя по этой книге, тогда - тоже. Давайте посмотрим правде в глаза. Чему учит эта книга, помимо стремления к дружбе и взаимопомощи? А учит она вот чему:
- Партия первична, семья - вторична. Главное - дело партии. Если в семье завелся "предатель" - донеси на него куда надо.
- Девочка - должна. Помимо того, что делают мальчики и мужчины, она должна тащить на себе весь быт и присматривать за ними. Не справилась? Слабачка. Вот тогда другие женщины как дважды два тебе докажут, что человек человеку волк.
- Сначала интересы партии, потом семьи, потом подружек, которым надо помочь. Свои? А такие бывают? Только у эгоисток и несоветских людей. Типа Тамары.
При этом всем самое удивительное, что вместе с этими всеми посылами спокойно уживаются реалии домохозяек с прислугой. Правда их осуждают слегка, но не то чтобы. Потому что мужья у них инженеры да директоры. Им можно.
В общем, книга интересная. Есть и о чем поговорить, и поспорить. Несмотря на то, что минусов и плюсов для меня примерно поровну, я бы все-таки очень даже рекомендовала такие книги читать.
Есть и продолжение - "Личное счастье". О нем я напишу завтра.
Еще одна книга про те времена: