Найти тему
Дневник дорамщицы

Впечатления о китайской романтической дораме «Скрытое очарование», и немного об истории фарфора

Китай продолжает радовать зрителей великолепными костюмными сериалами, сюжеты которых становятся всё напряжённее, фантастичнее и драматичнее. Мне же хотелось восточной красоты и житейской сказки, и 40-серийная романтическая дорама «Скрытое очарование» / «Повесть о лодке в ивах», экранизация одноименного романа китайского автора Куан Шан Цзя, оправдала мои ожидания.

Постер дорамы "Скрытое очарование"
Постер дорамы "Скрытое очарование"

Мне понравилась интересная завязка сюжета: случайно найденная после кровопролитной схватки с обитателями горы Яншань раненая девушка приходит в сознание, и по ошибке (или намеренно) называет своего спасителя мужем. Спаситель, он же тюремщик, принц Цуй Син Чжоу (Чжан Ван И), считает девушку наложницей и сподвижницей главы горных отступников Лу Вэня, подозревает её в обмане и других смертных грехах. Мгновенно сориентировавшись в ситуации, принц Цуй принимает предложенную ему «роль» мужа и вступает в игру с Лю Мяньтан (Ван Чу Жань), надеясь в будущем использовать её в качестве наживки в немаловажном деле поимки Лу Вэня.

Принц Цуй уже много лет стоит на защите интересов и безопасности жителей Хуайяна и своей семьи, он поднаторел в военных действиях и дознании (жестоких допросов в дораме не показали, за что отдельное спасибо создателям), но в сердечных делах опыта не имеет. Чувства наместник Цуй считает непозволительной роскошью для государственного деятеля, брак видит лишь обязанностью, а к женщинам предъявляет высокие стандарты. Персонаж принца в «Скрытом очаровании» весьма приятный, несмотря на его двуличное поведение, которое по сути является шпионской уловкой. Он не жесток и не холоден, просто с детских лет придавлен грузом ответственности, самонадеян и слегка эгоистичен. Принц бесстрашно ввязывается в аферу с фиктивным браком, изображает мелкого неудачливого торговца и нерешительного мужа потерявшей память жены, между тем в нём зарождается искренняя привязанность к ней и стойкое желание быть рядом.

Актёр Чжан Ван И в главной роли
Актёр Чжан Ван И в главной роли

Чтобы добыть средства к существованию, мнимая «семейная пара», поселившаяся в предместье, решает продолжить производство и сбыт фарфора. Но «глава семьи слишком занят игрой в го», то есть государственными делами, и Лю Мяньтан, действительно потерявшая воспоминания о прошлом, берёт инициативу в свои руки. Госпожа Лю добивается успеха в бизнесе всеми мыслимыми способами – трудолюбием, упорством, умом, трезвым расчётом и хитростью. В результате некоторых манипуляций и блестяще проведённых переговоров, Мяньтан становится полноправным участником Торговой палаты. Хозяйка Лю предприимчива и находчива, умеет постоять за себя, при этом женственна и очень красива, она склонна видеть в людях светлую сторону, лишь потому так долго остаётся в неведении в отношении своего «мужа». Актриса Ван Чу Жань великолепно исполнила роль.

Красавица Ван Чу Жань в главной роли
Красавица Ван Чу Жань в главной роли

В целом, принц Цуй и Лю Мяньтан оказались достойными противниками, совместный "любительский спектакль" играется довольно долго, и сопровождается ироничными супружескими диалогами. Беседы часто ставят принца в тупик, заставляют чувствовать вину и неловкость, эпизоды прекрасно отыграны актёрами. Двусмысленность и комичность псевдо-семейных разговоров подчёркивают третьестепенные персонажи – приближенный слуга принца и пожилая помощница Ли, иногда - фоновые ссоры соседей. Ситуации с разоблачением принца возникают нередко и заставляют с нетерпением ждать, каким образом принц и его помощники, выйдут из положения, а делают они это с воодушевлением и выдумкой.

Верная помощница принца в исполнении актрисы Сюй Мэн Лин
Верная помощница принца в исполнении актрисы Сюй Мэн Лин

Постепенно отношения между принцем и Мяньтан становятся теплее и ближе, между ними возникает понимание и уважение, затем нежная и трогательная привязанность. Наконец, в этом фиктивном браке фальшивыми остаются лишь обстоятельства, а чувства становятся искренними. Но обман не может длиться вечно, в середине дорамы к Лю Мяньтан возвращается память, истинные личности лже-супругов рассекречены, следовательно интрига раскрыта, при этом интереснейшие диалоги главных героев – изюминка «Скрытого очарования», доставляющая зрителю интеллектуальное удовольствие, прекращаются. Эстафету замечательных иносказательных бесед принимает другая договорная супружеская пара - молодой император (Чан Хуа Сэнь) и юная императрица (Юань Юй Сюань), но в этой семье есть и откровенные разговоры, потому как императрица - девушка чистосердечная и прямолинейная. Постепенно в этом вынужденном браке по расчёту возникает взаимопонимание и уважение.

Исполнители ведущих ролей актриса Юань Юй Сюань и актёр Чан Хуа Сэнь
Исполнители ведущих ролей актриса Юань Юй Сюань и актёр Чан Хуа Сэнь

Далее сценарий идёт накатанной дорогой дворцовых игр и борьбы за власть, и включает более узкие тропы зависти, ревности, мести и возмездия. Стандартность повествования разбивает второстепенная пара брата главного героя – принца Чжаннаня (Чжан Чи) и купеческой дочери из клана Хэ (Лю Лин Цзы) . Принц обладает чрезмерным чувством юмора и непосредственностью, он несколько неорганизован, зато барышня Хэ серьёзна сверх меры, она способная и целеустремлённая. Молодые люди уравновешивают и дополняют друг друга, к сожалению, им отведено не так много экранного времени.

Актёры второго плана Лю Лин Цзы и Чжан Чи
Актёры второго плана Лю Лин Цзы и Чжан Чи

Сюжет «Скрытого очарования» многолинейный и увлекательный, последовательный и плотный, темп развития событий размеренный, атмосфера довольно спокойная, визуальный ряд – исключительно красивый. Характеры главных героев прописаны подробно, к завершению появляются зловредные и зловещие персонажи, что добавляет истории драматизма. Финал дорамы – благополучный для тех героев, которые заслужили счастья, а таковых здесь большинство. Главные герои успешно преодолели свои внутренние проблемы, хотя на это им потребовалось немало времени, душевных сил и терпения.

Немного о недостатках. Мне показалось, некоторая дисгармония ощущалась в паре главных героев, Чжан Ван И немного не дотянул до уровня исполнения Ван Чу Жань, видимо не хватило актёрского опыта. В сюжет плохо вписалась фантазийная тема боевых искусств, без этого элемента замысловатая, но вполне возможная романтическая история выглядела бы правдоподобнее. Опять же, обескуражила и немного расстроила эпизодическая роль актёра Лай И. Нет, его появление было эффектным, но персонаж не раскрыт и выглядит лишним, по моему личному мнению, актёр заслуживает большего. Но это всё мелкие недочёты, и моего положительного впечатления о дораме они не испортили. От изящного фарса первых серий получила умственное наслаждение, и на протяжении всей дорамы - эстетическое.

Образ актёра Лай И в дораме "Срытое очарование"
Образ актёра Лай И в дораме "Срытое очарование"

Не могла пройти мимо темы китайского фарфора, захотелось узнать побольше об истории предмета. Практика изготовления керамики возникла в Китае очень давно, примерно 8 тысяч лет до нашей эры, первую посуду мастерили женщины. К третьему тысячелетию до нашей эры китайская керамика уже имела эстетичную форму, во времена культур династий Ся, Шан и Чжоу (2100-221 гг. до н.э.) в результате экспериментов с обжигом появился протофарфор. Обширную керамическую коллекцию потомкам оставил император Китая Цинь Ши Хуанди, его Терракотовая армия насчитывает 8000 воинов, 130 колесниц и 150 лошадей, в сопровождении свиты чиновников и артистов. В эпоху Хань (206 г. до н.э. - 220 г.н.э) был создан Шелковый путь, караваны соединили Азию и Европу, в связи с этим спрос на гончарные изделия увеличился, их производство было поставлено на поток и стало массовым. В это же время мастера обнаружили тонкие глины с содержанием каолина, из них была изготовлена ранняя форма настоящего фарфора. Так считают европейские исследователи, сами же китайцы этот фарфор считают настоящим, и очень ценят его за твёрдость и звонкость. В бурный период Шести династий (220-589 гг.н.э.) наибольшее развитие получили живопись, каллиграфия, гравюра, достижением гончарного искусства стало изготовление «посуды Юэ» — фарфоровой керамики высокого класса.

Чаша для умывания, период Восточная Хань (220-280гг),  (источник tea-terra.ru)
Чаша для умывания, период Восточная Хань (220-280гг), (источник tea-terra.ru)

Покрытая эмалью нежного зелёного оттенка, «керамика Юэ» позднее в Европе стала известна как селадон. В дораме "Скрытое очарование" героиня Лю Мяньтан несколько раз упоминала термин "селадон", то есть цинцы, что в переводе с китайского буквально означает сине-зелёный, возможно в её мастерских делали керамику Юэ. Именно цвет глазури имеет первостепенное значение при оценке селадона, он может варьировать от почти прозрачного серо-белого до "небесной лазури" и "пыльной синевы". Разные оттенки мастера получали путём изменения количества оксида железа в составе глазури, поскольку последняя полупрозрачна, значение также имел цвет глины, использованный для приготовления фарфорового теста. Изменяя процесс обжига, керамисты получали изделия темно-зелёного и коричневого цветов. Эксперименты с температурой обжига в заброшенной горной мастерской проводила барышня Хэ, в результате она получила изделия тёмно-оливкового цвета с эффектом "падающей слезы", и наконец - вазу благородного чёрного колера. Но это лишь мои предположения)).

Китайские гончары за работой (источник - artoftea.ru)
Китайские гончары за работой (источник - artoftea.ru)

Красота глазурованных поверхностей хорошо читается на лаконичных изделиях, поэтому "селадоны" имеют простую, но элегантную округлую форму. В китайской культуре "селадон" высоко ценили за сходство с нефритом, и приписывали ему магическое свойство: считалось, что от яда посуда темнеет.

Государство Суй просуществовало недолго (589-618), за ним последовало великолепие империи Тан (618-906), тогда и появился первый настоящий белый матовый фарфор, тонкий, полупрозрачный и прочный. С развитием сухопутных торговых связей фарфоровые изделия проникли в Индию и Иран, с развитием морских - в Португалию, Испанию, а затем Голландию и Англию. Именно этот фарфор оценили в Европе, но сопоставимую по качеству фарфоровую посуду в Германии, а затем в Англии, смогли изготовить восемь столетий спустя. В эпоху Сун (960-1279) китайское керамическое искусство пережило расцвет, открывались новые мастерские и создавались особые ведомства для контроля за качеством. В период некоторого "минимализма", пришедшего на смену роскоши эпохи Тан, "селадоны" со сдержанным орнаментом, простой и элегантной формой стали особенно популярными.

Чаша в форме подсолнуха, эпоха Тан (источник: tea-terra.ru)
Чаша в форме подсолнуха, эпоха Тан (источник: tea-terra.ru)

Используя опыт китайских гончаров, "селадоны" изготовляли в других странах Юго-Восточной Азии - в Корее, Японии, Таиланде. Кардинальных открытий в технологии производства фарфора в последующие века не произошло, керамисты сосредоточились на декорировании изделий: в эпоху Цин изобретено огромное число оттенков глазури, полихромный фарфор с подглазурной росписью появился в империи Юань, в минский период рисунки выполнялась на поверхности глазури. Лаконичный одноцветный стиль "посуды Юэ" вышел из моды, некоторые секреты были утрачены, но в наше время селадоны вновь становятся актуальными и желанными)) (Источник: М.Кречетова, Н.Вестфален "Китайский фарфор", интернет источники: Википедия, Большая российская энциклопедия).

История китайского фарфора чрезвычайно занимательна, но вернёмся к дораме. "Скрытое очарование" подходит для зрителей, которым интересны словесные игры, для приятного совместного времяпрепровождения и семейного просмотра с детьми, начиная со среднего школьного возраста. Молодым супругам будет полезно посмотреть на здоровые отношения в главной паре)) Сериал позитивный и слегка поучительный: никогда не обманывайте своих близких, доверие - весьма хрупкая вещь, разрушить его легко, а восстановить - очень сложно))

Спасибо всем, кто дочитал до конца))

Как всегда, буду ждать ваших отзывов))

О другом сериале на "семейную" тему можно почитать здесь: