Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.
Миллиарды лет назад Марс, как предполагается, был более теплой и влажной планетой с активными вулканами и огромными океанами жидкой воды. Однако, что-то произошло, и Красная планета стала холодной и сухой, как мы видим её сегодня. Куда же исчезла её атмосфера? Это вопрос, который исследование, опубликованное в Science Advances, стремится решить. Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) изучила, как большое количество углерода, которое когда-то существовало в атмосфере Марса, могло быть теперь заключено в глине на поверхности планеты. Это исследование может помочь ученым лучше понять формирование и эволюцию Марса и что это значит для поиска жизни на Красной планете и за её пределами.
Для исследования ученые рассчитали количество накопленного углерода в глинах, которые могли существовать в так называемый Ноахский период на Марсе, между примерно 3,6 и 4 миллиардами лет назад. Их гипотеза заключается в том, что, когда на Красной планете существовала жидкая вода, она могла проникать в породы, в результате чего углекислый газ удалялся из атмосферы и превращался в метан. В итоге, исследователи рассчитали, что глины на Марсе могут потенциально содержать до 1,7 бар углекислого газа, или чуть больше стандартной атмосферы углекислого газа и около 80 процентов древней марсианской атмосферы.
"На основе наших находок на Земле, мы показываем, что аналогичные процессы, вероятно, происходили на Марсе, и что обильные количества атмосферного CO2 могли преобразоваться в метан и быть аккумулированы в глинах," сказал доктор Оливер Ягоутц, профессор геологии в Департаменте наук о Земле, атмосфере и планетах MIT, и единственный соавтор исследования. "Этот метан может быть всё ещё присутствовать и, возможно, использоваться в будущем как источник энергии на Марсе."
Попытки понять, что произошло с древней атмосферой Марса, остаются одной из самых больших загадок науки, поскольку доказательства продолжают накапливаться от научных орбитеров, посадочных платформ и марсоходов, что на Марсе когда-то были обширные моря и озера жидкой воды, каскадом пересекавшие его поверхность миллиарды лет назад. Если этот метан скрыт в современных глинах, это может раскрыть, как могла образоваться и развиваться жизнь на Красной планете не только миллиарды лет назад, но и если она может существовать сегодня.
Что касается использования метана как источника энергии, будущие астронавты смогут использовать его в качестве топлива для возвращения на Землю без необходимости привозить большие объёмы топлива с собой, что значительно снизит стоимость пилотируемой миссии на Красную планету в будущем.
Какие новые открытия сделают исследователи о древнем прошлом Марса и потенциале для будущих исследований? Время покажет, и поэтому мы занимаемся наукой!
Как всегда, продолжайте заниматься наукой и смотрите вверх!
Источники: Science Advances, EurekAlert!
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.