Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.
Насколько большими могут быть джеты черной дыры? Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, стремится ответить на этот вопрос. Международная группа исследователей изучила самую большую на сегодняшний день пару джетов черной дыры, с предполагаемой длиной в 23 миллиона световых лет. Джеты черной дыры, также называемые астрофизическими джетами, возникают, когда сверхмассивная черная дыра в центре галактики становится настолько активной, что из ее полюсов выбрасываются потоки излучения, некоторые из которых приближаются к скорости света. Это исследование может помочь астрономам лучше понять формирование и эволюцию сверхмассивных черных дыр на протяжении всей истории Вселенной.
«Эта пара не просто размером с солнечную систему или Млечный Путь; мы говорим о 140 диаметрах Млечного Пути в общей сложности», — сказал д-р Мартейн Оэй, постдокторский ученый из Caltech и ведущий автор исследования. «Млечный Путь был бы маленькой точкой в этих двух гигантских выбросах».
Джеты получили прозвище Порфирион в честь гиганта из греческой мифологии. Астрономы оценивают их возраст от 4,4 до 6,3 миллиардов лет, что составляет чуть менее половины возраста Вселенной в 13,8 миллиардов лет. Для сравнения, эта же команда исследователей выявила предыдущего рекордсмена по размеру джетов черной дыры в 2022 году, которые оценивались в 140 диаметров Млечного Пути. Как и в этом случае, они назвали ту пару джетов в честь гиганта из греческой мифологии — Алкионея.
Результаты исследования показывают, что джеты черной дыры, подобные Порфириону, могут играть большую роль в формировании и эволюции галактик в ранней Вселенной, чем предполагалось ранее. Это связано с уменьшенной дистанцией в космической паутине, существовавшей в ранней Вселенной, состоящей из тонких нитей, соединяющих и подпитывающих молодые галактики, которые тогда еще росли.
«Астрономы считают, что галактики и их центральные черные дыры развиваются вместе, и один из ключевых аспектов этого в том, что джеты могут распространять огромное количество энергии, влияющей на рост их родных галактик и других галактик рядом с ними», — сказал д-р Джордж Джоргоски, профессор астрономии и науки о данных в Caltech и соавтор исследования. «Это открытие показывает, что их влияние может распространяться намного дальше, чем мы думали».
Хотя команда до сих пор озадачена тем, как джеты черной дыры такого размера могут сохранять свою активность так долго, особенно учитывая, что Вселенная была в 7-15 раз плотнее, чем сейчас, будущие исследования могут помочь выяснить их долговечность.
Какие новые открытия о джетах черной дыры сделают исследователи в ближайшие годы и десятилетия? Только время покажет, и именно поэтому мы занимаемся наукой!
Источники: Nature, ScienceDaily, Caltech
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.