Найти тему

О чём писали журналисты 25 лет назад? – воспоминания к Дню машиностроителя

Моя статья в газете "Ухта" к Дню машиностроителя. На снимках: генеральный директор ОАО «Завод «Ухтагазстроймаш» А. В. Працевич, продукция завода – автокран и сварочный агрегат. Фото В. Чанина
Моя статья в газете "Ухта" к Дню машиностроителя. На снимках: генеральный директор ОАО «Завод «Ухтагазстроймаш» А. В. Працевич, продукция завода – автокран и сварочный агрегат. Фото В. Чанина

О многом. Я тогда трудилась в ежедневной газете «Ухта», и приходилось освещать самые разные темы. Тогда ещё не было все так коммерциализировано, и передовицы были посвящены городским предприятиям, людям труда.

Похоже только газетчики и старожилы теперь вспомнят, что был в Ухте такой уникальный завод «Ухтагазстроймаш». Прошло 25 лет и нет завода, да и с Днём машиностроителя поздравлять практически некого.

В 1999 году к профессиональному празднику в газете «Ухта» был опубликован мой бодрый материал с названием «Ухтагазстроймаш» наводит мосты»:

«Хорошие новости в последнее время - большая редкость, особенно в области экономики. Только и слышишь: гибнет российский производитель. И тем отраднее, что есть в Ухте предприятия, где растут объемы производства и реализация продукции. И одно из них – это ОАО «Завод «Ухтагазстроймаш». Как же это удаётся руководству и работникам завода?

Генеральный директор Александр Викторович Працевич ответил просто: «Хотим работать и работаем». И результаты неплохие. За последний год завод смог освоить четыре новых вида продукции. Ухтинские кустоподавители известны не только по всей республике, но и в Вологде. А сварочные агрегаты покупают и Норильск, и Армавир, и многие другие города России. Конечно, сложностей меньше не стало, а даже наоборот. Особенно трудно с поставками металлопроката. Но, как признаются работники завода, ни сам на месте не сидит, ни им покоя не дает. Постоянные командировки, стараются искать заказчиков, работают над улучшением качества продукции, чтобы она была конкурентоспособной на российском рынке. В декабре, например, намерены принять участие в выставке лесозаготовительной техники во Владимире, где представят свои полуприцепы.

А совсем недавно институт «Стройпроект» Санкт-Петербурга, обследовав завод, вынес свое экспертное заключение. «Ухтагазстроймаш» имеет возможность изготавливать мостовые металлические конструкции. В данный момент идет разработка проектной документации. Уже в будущем году завод приступит к выпуску новой продукции.

Идея эта родилась у руководства завода неслучайно. Металлические конструкции для мостов в республике не изготавливает никто. А в республике 481 мост, из которых 209 – деревянные. Из крупных мостов 26 нуждаются в реконструкции. Необходимые же для этого металлические конструкции – большой дефицит. Заказчиком в деле республиканского масштаба выступил Коми дорожный департамент. Генеральный директор департамента В. И. Худяев рассудил так: «Кустоподавители – хорошо. А мосты – это вечно».

К этому можно добавить лишь одно, что грядущий День машиностроителя на заводе «Ухтагазстроймаш» встречают с хорошим настроением. Чего и вам желаем».

Но всем радужным планам не суждено было сбыться

26 августа 2002 года в территориальном органе Федеральной службы по финансовому оздоровлению России по Республике Коми (ФСФО РФ по РК) в отношении ОАО «Ухтагазстроймаш» было принято решение применить процедуру банкротства. Основная причина - большая задолженность предприятия по налоговым платежам.

По данным на 1 июля 2002 года, завод задолжал в бюджеты всех уровней 18,5 миллиона рублей, во внебюджетные фонды - более 14,6 миллиона рублей.

В 2008-м завод был ликвидирован. И пустующее здание, где когда-то работали люди, выпускали уникальное оборудование, стояло никому ненужное, зияя пустыми окнами.

В октябре 2023 года заводские корпуса, и административное здание, где ещё когда-то базировалось ГАИ, снесли за считанные дни. В администрации сообщили, что здесь будут строить многоквартирные дома.

Другой не менее именитый Ухтинский механический завод, ровесник города Ухты, который выпускал башенные краны, был признан банкротом в 2013 году. На его месте теперь красуется торговый центр.

Выжил только Ухтинский экспериментально-механический завод, и в этом году отметил своё 40-летие.

Вот и все, что можно сказать об ухтинском машиностроении.