Найти тему
Новости читаю

NASA и «Роскосмос» не могут договориться о том, какой уровень утечки воздуха в модуле «Пирс» считается недопустимым.

Официальные лица NASA подтвердили, что утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) представляет серьёзную угрозу. Несмотря на то, что американское космическое агентство старается не афишировать риски, связанные с эксплуатацией уже далеко не новой станции, последний отчёт генерального инспектора NASA вызывает опасения.

Речь идёт о российском модуле «Пирс», который служит переходным отсеком между модулем «Звезда» и стыковочным узлом. Проблема с утечкой была известна с 2019 года, но в последнее время ситуация только ухудшается. Если в феврале 2024 года станция теряла около 1 кг воздуха в сутки, то к апрелю эта цифра выросла до почти 2 кг. Несмотря на многочисленные исследования, ни российские, ни американские специалисты пока не смогли точно определить причину утечки.

«Хотя основная причина утечки остаётся неизвестной, оба агентства сузили круг поиска до внутренних и внешних сварных швов», — говорится в документе, подписанном заместителем генерального инспектора Джорджем А. Скоттом.

Отмечается, что в мае и июне 2024 года состоялись встречи между представителями NASA и Роскосмоса, на которых обсуждалась данная проблема. Однако несмотря на уверенность Роскосмоса в возможности контроля ситуации, обе стороны не смогли согласовать, какой именно уровень утечки будет считаться «неприемлемым».

В качестве временной меры люк, ведущий в «Пирс», держат закрытым, а в случае ухудшения ситуации его могут закрыть навсегда, что сократит количество российских стыковочных портов на МКС с четырёх до трёх.

Будущее МКС и без того неопределённо. Срок эксплуатации станции истекает в 2028 году, и хотя NASA рассчитывает на продление соглашения с Россией до 2030 года, предпосылок для этого пока нет. В долгосрочной перспективе NASA делает ставку на частные космические станции, но их разработка идёт с отставанием, и к 2030 году они могут быть не готовы, несмотря на инвестиции агентства в разработку станций таких компаний, как Axiom Space, Northrop Grumman, Blue Origin и Voyager Space.

При этом Northrop Grumman уже вышла из проекта, посчитав его нерентабельным. Продление же срока службы МКС потребует дополнительных финансовых вложений и нового соглашения с Россией, что на фоне геополитической напряжённости выглядит маловероятным.

Напомним, по состоянию на сентябрь 2024 года на МКС находятся: российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб, Александр Гребенкин, Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Астронавты NASA: Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс, Трейси Колдвелл-Дайсон, Барри Уилмор, Сунита Уильямс и Дональд Петтит.

Наука
7 млн интересуются