7:53 Проснулась потому, что выспалась.
+9°С температура воздуха на улице.
Уютно и тепло на душе. Всё-таки день недели определяет настроение.
Несмотря на выходной день сын тоже проснулся. Не из-за Муськи. Эта кошачья принцесса обрела свою опочивальню в прихожей. И у неё отдельная комната в виде вестибюля. И нам спокойнее.
Пока чайник задумчиво пыхтел, сходила за смородиновым листом. В зарослях ещё можно обнаружить чистые, нетронутые фитофторозом листочки.
На завтрак жареная картошка с котлетами. Домашние огурцы и помидоры нарезала лодочками и половинками.
Огурцы осенью необычайно вкусны. Очень душистые и сладковатые.
10:00. Сегодня нужно привести в порядок цветы на балконе. По прогнозу погоды ещё неделю будет не совсем холодно, терпимо для цветов. Так что пока оставлю их на балконе. Привела в порядок декабристов. Пересадила в свежий грунт. Омолодила кусты. Начеренковала и рассадила по стаканчикам. Получилось: белых - 9 стаканчиков, сиреневых - 9, оранжевых - 6, алых - 6. Пока будут на балконе, на зиму унесу в дом.
Также по кашпо рассадила фикус Диверсифолия, эписции Лесная Красавица и Моя Прелесть. Отправятся на зимовку на моё рабочее место.
Вчера был День дошкольного работника.
Пока рассаживала цветы, всё думала об этой замечательной профессии, о её значимости для современного общества. Дети - это ведь цветы жизни. Кому-то повезёт - достанется хороший воспитатель. А кому-то - травма на всю жизнь.
Мой первый воспитатель в яслях - тётя Женя. Я не могу сказать, почему мы звали её без отчества и неполным именем. Предполагаю, что отчество было труднопроизносимым для малышей. У тёти Жени был полон рот железных зубов. И мы всей группой страшно завидовали такому богатству. Это же так красиво! Блестит!
В детском саду у меня было два воспитателя: Антонина Сергеевна и Людмила Васильевна.
Антонина Сергеевна была невысокого роста с большой култышкой волос на затылке. С негромким голосом. Я не помню чтобы она повышала голос. Тихая и спокойная. Постоянно нам книжки читала. У неё было два сына-погодки, старше меня на год - два. Один раз меня привели в детский сад очень рано, часам к семи. Антонина Сергеевна была уже в группе с сыновьями. Они посещали этот же сад, но группы постарше. У Антонины Сергеевны была разбита переносица. И я поняла, что она с детьми ночевала в группе. Жили они недалеко от детского сада, в бараке. Муж её избил и она убежала из дома с детьми. А так как деваться ей было некуда, прибежала на работу. Шрам на переносице у Антонины Сергеевны остался на всю жизнь. Впоследствии моя одноклассница Наташа вышла замуж за младшего сына Антонины Сергеевны. Думаю, что у Наташи была хорошая свекровь.
Вторая моя воспитательница Людмила Васильевна. Лошадь белая, как называла её моя мама за глаза. Крашеная блондинка. Мощная. С зычным голосом. Модница несусветная. Меня она не любила. И это скромно сказано. Называла меня только по фамилии. Больше никак. Своё имя из её уст ни разу не слышала.
Постоянно я в углу стояла. По всей видимости, один из углов детского сада был построен именно для меня. Как-то в очередной раз изучая архитектуру детсадовского угла я стала грызть и сосать подол платьишка. Вечером меня мама забирала с полностью отгрызенным спереди подолом платья.
Если в тихий час я не засыпала (Ну не хотела я спать! Лежала просто тихо.), мне на голову клалась подушка. Это называлось спать под подушкой.
Один раз к какому-то мероприятию стали готовить танец. Всё как полагается. Репетировали. И эта Людмила Васильевна называет меня по фамилии и говорит, что танцую как медведь. И удаляет меня из танца. А я от души танцевала! В пятилетнем возрасте все дети танцуют от души. Я может в тот момент балериной хотела стать. А после таких слов только экономист по бухгалтерскому учету получился.
Уже во взрослом возрасте, встречая Людмилу Васильевну, я принципиально не здоровалась. Медведи не здороваются.
До самой смерти Людмила Васильевна была ярко крашеной пергидрольной блондинкой. Выпивала. Умерла от голода. Все деньги пропивала.
Как-то встретив Антонину Сергеевну я поздоровалась. Назвав меня уменьшительно-ласкательным именем, сказала, что я совсем не изменилась. Так приятно, что несмотря на прошедшие годы, изменения во внешности воспитатель тебя помнит и любит. Антонина Сергеевна в моём сердце на всю жизнь отразилась теплом и чтением детских книжек.
16:00. С цветами на балконе я сегодня явно не закончу.
Вот у меня есть какая красавица.
Специально на улицу вынесла, чтобы сфотографировать во всей красе. Маранта Лемон Лайм. Листья как перо жар-птицы. Засмотреться можно. Маранту называют ещё молитвенный цветок. Вечером она подымает вверх листья, как человек руки в молитве.
16:10. На обед ребёнок попросил мясные пельмени с хреновой закуской.
Себе приготовила окрошку с черной редькой.
Рецепт:
Отварной картофель нарезать кубиками. Варёное яйцо порубить. Редьку потереть на средней терке. Залить квасом. Посолить по вкусу. При подаче на стол добавить сметану.
С холодцом значительно вкуснее получается.
Муське самый большой пельмень сварила.
17:00. Собаку Ваську ушёл кормить сын. Справится.
Весь день занимаюсь цветами. Это так расслабляет и умиротворяет.
21:00. С сыном решили поужинать арбузом.
Надо ж его доедать...
21:30. Протерла пол.
Приняла душ с ванильным гелем.
На лицо нанесла маску из косточек винограда.
Сижу.
Читаю Джером К. Джером "Трое в лодке".
Отдыхаю.
23:50. Температура воздуха на улице +9°С.
23:58. Спать... Спать... Спать... Сегодня был умиротворенный день, а завтра будет ещё лучше...
Р. S. Уважаемые читатели моего дневника! Если вам нравится моё скромное творчество, прошу подписаться. - Дзен оплачивает за время дочитывания только подписчиками.
Надеюсь на понимание.