Найти тему
грибной критик

Как гарантировано отравиться грибами. Вредные советы для грибников

Август пришёл – всем охота грибами похвастаться собранными. А как быть, если мало опыта в понимании, какие грибы неядовитые? Решение есть. Даже пять решений. Их и расскажет вам эта статья. Бегом читать!

Это цитата первого абзаца публикации, которую вчерашним вечером мне предложил Дзен в общей ленте.

Смутило, что статья опубликована 31 августа, а у автора август ещё только пришёл. Насторожило, что у этого канала 272 тысячи подписчиков, а публикацию прочитал только 81 человек.

Я сразу догадался, что в статье может быть ещё много всяких неожиданностей, поэтому оставил её в "Сохранённом" до сегодняшнего утра. И вот сижу, читаю...

Как и анонсировал автор, у него есть 5 методов/решений для того, чтобы узнать неядовитые грибы.

Рассмотрим все из них.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

1. Лисичковый метод.

Скрин из статьи:

Это скрин
Это скрин

Откровенно не понял, в чём крутизна этого метода! А с какими ядовитыми грибами можно спутать маслята или подосиновики, грузди или рыжики? Я про такие не знаю...

Автор фото Лариса Брыскова. Она, видимо, не знала про лисичковый метод, а то бы белые и подосиновики не стала собирать!
Автор фото Лариса Брыскова. Она, видимо, не знала про лисичковый метод, а то бы белые и подосиновики не стала собирать!

А белые или подберёзовики? Скажете, что с желчным? Так он несъедобный, но не ядовитый.

А как вам вариант с жёлтыми ежовиками? Цвет одинаковый и белый сок не течёт... Но похоже, что автор не знает об их существовании. Да и одними лисичками сыт не будешь!

Зачем отказываться от супов с белыми или подосиновиками?

Автор фото Геннадий Михайлов
Автор фото Геннадий Михайлов

Пренебрегать маринованными маслятами и опятами? Не солить грузди или рыжики?

В общем, очень странный метод.

А ещё "грибы для лосей" порадовали. Интересно, что он под ними подразумевает?

2. Метод "на язык".

Цитата:

Метод «на язык» кажется очень варварским. Вот только поверьте вашей покорной слуге, а ещё пяти её родственникам: безопасен для здоровья на 100 % и работает. Если вы уверены, что собрали боровик, сыроежку, польский или лисичку, но хотите удостовериться, кусните резцами зубок микроскусочек, опробуйте на язык и сразу же сплюнете.
Вы не отравитесь и не умрёте, даже если проделаете это 25 раз. Но! Нормальный гриб на вкус – НИКАКОЙ. Если есть горечь – сразу выбрасывайте. Только те грибы очевидно на глаз полезные, которые не горчат, стопроцентно не подарят вам легкой диареи или легкой рвоты.

Я не знаком с автором, так почему я должен доверять её родне? Может от меня что-то скрывают? И родственников изначально было больше? Но потом ряды их сильно поредели, после того, как они все грибы на язык начали пробовать?

Интересно, а она знает о существовании розовых волнушек, осиновых груздей или валуёв? Если кусочек этих грибов (особенно пластинки) опробовать на язык, то вкус точно будет никакой?

Попробуйте их на язык! Автор фото Ирина Ежова
Попробуйте их на язык! Автор фото Ирина Ежова

А вот у бледной поганки вкус действительно никакой. Нет горечи, в принципе. Так что, если вы её спутаете с зелёными сыроежками или зеленушками и решите воспользоваться данным методом, то положите её в корзину, чтобы приготовить смертельный ужин для всей семьи...

Метод этот действительно варварский и может привести к непоправимым последствиям!

3. Метод обращения к старшим.

Цитата:

Да простят нас скептики, но в грибном вопросе будет отличным решением обратиться за советом к старшему поколению. Дело в том, что культура сбора грибов всё ж больше относится к поколению наших мам-пап, бабушек-дедушек.
Они с детства ходили в лес, собирали грибы, и банальная насмотренность позволяет им уже с одного взгляда определить: надёжный гриб или лучше его выбросить.
Поэтому если вы бегиннер в сборе грибов, то, возвращаясь с трофеями в романтичной электричке из позднелетнего леса, будет нелишним обратиться за советом к пенсионеру или к пенсионерке интеллигентной наружности (заодно и человеку сделаете приятно).
Заведите непринуждённую беседу и, возможно, получите отличный гайд по собранным вами грибам. Во всяком случае, уж точно отличат опёнок от ложного.

В дачный и грибной сезон постоянно пользуюсь электричками. Но романтичную к перрону ни разу не подавали. Может у нас такие не ходят?

Улыбнуло, что по интеллигентной "наружности" можно определить знатока грибов.

А если человеку ещё далеко до пенсии и он внешне не выглядит интеллигентно (ведь из леса, а не из театра вышел!), означает ли это, что он в грибах не разбирается?

Иногда я прямо на платформе начинаю искать интеллигентных пенсионеров, Фото из семейного архива автора
Иногда я прямо на платформе начинаю искать интеллигентных пенсионеров, Фото из семейного архива автора

Даже если он едет в обычной, без всякой романтики, электричке и везёт полные корзины разнообразных представителей грибного царства.

И этот метод, вряд ли, поможет грибнику.

4. Книжный метод.

Скрин:

-8

Очень странный метод, скажу сразу. За 70 лет многое изменилось для человечества. И было бы очень странно считать, что только наши познания о грибах остались прежними.

Что микология, как наука, стоит на месте и пользуется теми же знаниями и методами определения и описания грибов, что и тогда.

В старых книгах вы не найдёте упоминания о смертельно ядовитой галерине окаймлённой (тогда о ней не знали даже учёные). Тонкая свинушка считалась ещё отличным съедобным грибом.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

А сами грибы были выделены в отдельное царство живых организмов только в 70-е годы прошлого века.

5. Метод биологический.

Повысим вам бесплатно, без регистрации и без СМС знания в области самостоятельного определения благонадёжности грибов!

Какие добрые люди. И даже на телефонных мошенников не очень похожи... Правда, сразу же смущает "благонадёжность" применительно к грибам!

Читаем дальше:

Со школьной скамьи нам известно, что есть два типа грибов – трубчатые и пластинчатые. Если вы перевернёте шляпку, то увидите либо продольные пластиночки (пластинчатые), либо похожая на губку субстанция (трубчатые).

А если перевернуть сморчок, строчок или шапочку сморчковую, то что мы увидим? Точно трубчатый слой или пластинчатый? Похоже, что автор прогуливала уроки биологии и никогда не слышала о грибах сумчатых.

Автор фото Татьяна Рябкина
Автор фото Татьяна Рябкина

Продолжаем чтение:

Начнём с трубчатых. Ядовитых трубчатых грибов очень мало. Большинство вкуснейших грибов для нашего стола – трубчатые: боровики, подосиновики, подберёзовики, польские, моховики.
Если вы сомневаетесь, что найденный вами трубчатый гриб безопасен, нужно сделать следующее. Надавите на губку ногтём. Если она поменяет цвет на синеватый – гриб отличный. Если изменение цвета не произошло – воздержитесь и выбросите.

Круто! Изменение цвета трубчатого слоя, как основание для определения съедобности грибов! Даже пресловутые британские учёные до этого бы не додумались!

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

А тут не западные, а наши. Правда, не учёные они вовсе. Просто бесплатно хотят пополнить наши знания откровенным антинаучным бредом! Ведь, используя его, можно легко определить "благонадёжность" грибов!

И пусть теперь придётся выбрасывать белые, подберёзовики или маслята (можно ногти обломать, но трубчатый слой синеть не станет!).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Зато можно похвастаться перед другими грибниками, что вы теперь для идентификации грибов используете биологический метод! На какие только жертвы не пойдёшь ради науки!

Последняя цитата:

Теперь про пластинчатые. Почти все ядовитые грибы – пластинчатые. Кроме наших любимых сыроежек и лисичек. Но их слишком легко отличить. В любом случае, если на ножке есть «юбочка» - выбрасываем. Это вариант поганки.

Вот это, да! Какая невероятная развязка сюжета! Просто немыслимый апогей!

Оказывается, что грузди и рыжики, волнушки и гладыши - это ядовитые грибы!

А мужики-то не знают! (с)

Кстати, осенние и летние опята, зонтики и колпак кольчатый тоже с "юбочкой"! Теперь придётся не собирать. Это проще, чем потом выкидывать, начитавшись статей таких грибных "знатоков"!

Автор фото Андрей Мещера
Автор фото Андрей Мещера

Ещё древние люди знали простую вещь, смысл которой кроется в крылатой фразе: "Бойтесь данайцев, дары приносящих!"

Все эти, крайне вредные, советы для грибников, можно использовать только в том случае, если вы решили гарантировано отравиться! Надеюсь, что таковых среди моих читателей нет!

Берегите себя и свои семьи!