Найти в Дзене
Православная Жизнь

День памяти святого благоверного князя Олега Романовича Брянского

В эпоху Вселенских соборов Константинопольская Церковь начала причислять к особому чину святых некоторых верховных правителей Восточной Римской империи (Византии), а также их жен. Русская Церковь – отрасль и преемница Константинопольской, следовательно, традиция канонизации праведных правителей в отдельном чине перешла и к нам.

До эпохи Ивана Грозного наша страна не была ни фактической, ни формальной империей, хотя отдельные правители могли иметь огромное единоличное влияние на русские земли. Русью правила воинская аристократия (князья), поэтому славный чин праведных правителей в Русской Церкви называется "святыми благоверными князьями". Многие известные русские святые носили великокняжеский титул, поэтому их называют "святой благоверный великий князь" или "святая благоверная великая княгиня".

Олег Романович Брянский был внуком святого мученика Михаила (князя Черниговского) и сыном первого Брянского князя – святого благоверного Романа. В крещении Олег получил имя Леонтий. Ипатьевская летопись фиксирует участие Олега и его отца в войне против литовцев в 1274 году.

Однажды князь принял решение полностью посвятить себя Богу и стать монахом. Олег передал правление Брянским и Черниговским княжествами своему брату и племяннику.

В 1275 году князь Олег на собственные деньги построил Петропавловский Брянский монастырь и принял там постриг, получив имя Василий. Летописи Церкви сообщают, что инок Василий был в этой обители самоотверженным духовным подвижником и отошел ко Господу 20 сентября 1307 года. Его похоронили в храме монастыря.

-2

Прославление князя Олега в лике святых произошло спустя небольшое время после его смерти. Верующие изготовили раку, поставили ее в монастырском храме и благоговейно поместили в нее мощи святого инока. В течение нескольких столетий русские паломники приходили в обитель ради почитания нетленных останков благоверного князя.

После 1917 года богоборцы устроили гонения на Церковь. Тогда настоятелем Петропавловского монастыря был епископ Даниил. В 1930 году безбожники осквернили Введенский (в наши дни – Петропавловский) храм, где покоились мощи князя Олега, но главную святыню пока не тронули. Тогда владыка Даниил решил закопать раку с нетленными останками.

Спустя шестьдесят с лишним лет священником Петропавловского собора был отец Георгий. Тогда он работал над кандидатской диссертацией, в которой исследовалась история монастырей Брянска, и решил выяснить местонахождение мощей благоверного князя. Батюшка начал расспрашивать разных людей о прошлых гонениях, и поиски привели его к старой женщине, которая в молодости видела, как епископ Даниил перезахоранивал святого Олега. Старушка показала на место под алтарем.

К поискам привлекли специалистов, и 10 августа 1995 года нетленные мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены. Начали собирать деньги на новое вместилище для святыни. Получилось накопить на искусно выполненную роскошную золоченую раку. В наши дни святые мощи благоверного князя Олега Брянского вновь доступны для почитания верующими в Петропавловском храме.

-3

На первый взгляд, история святого благоверного князя Олега, ставшего в духовном подвиге преподобным Василием, на фоне житий широко почитаемых угодников Божьих не очень интересна. Но в действительности, пример Брянского святого может многому научить обычных христиан. Не стоит забывать, что не бывает неинтересных праведников.

Угодник Божий – это тот, кто всегда в земной жизни стремится к недостижимому идеалу, Господу Иисусу Христу. Стоит каждому из нас только попробовать уподобиться хорошему монаху, сразу станут очевидны наши немощи и великая духовная сила преподобных.

Оставление серьезных властных полномочий и трата всего состояния на постройку монастыря – это также великий подвиг. Как много малоимущих и беззащитных людей, в том числе, и христиан, которые порой мечтают о богатстве и власти. Они ропщут на судьбу, считают свое положение в обществе незаслуженным, но забывают собственные грехи и не учитывают, что промысел Божий, источником которого является Его сверхразум, нельзя подвергать человеческому сомнению.

Вот, например, дали кому-то сумму, на которую можно, подобно святому князю Олегу, построить монастырь. Даже если этот случайный счастливчик окажется христианином, скорее всего, он поправит на эти деньги кое-что в своей жизни. А Бог в это время видит, как где-то людям не хватает храма, болеет или бедствует другой христианин, или не достроен небольшой, тихий монастырь, который очень ценен в наши дни на фоне множества популярных у паломников, бурлящих эдакой святой суетой, обителей. Поэтому становится очевидно, почему Бог не всегда сваливает на голову многих христиан какие-то огромные суммы: человек, в отличие от святого князя Олега, просто не приобрел бы духовного плода.

-4

Житие благоверного князя учит нас, что все самое желанное и соблазнительное в земной жизни – это ничто, по сравнению с вечными благами Божьего Царства. Святой Олег выполнил призыв Христов, который отверг когда-то богатый юноша: Господь призвал его раздать все имущество нищим и стать Его апостолом. Монастырь – это тоже дар нищим, потому что хорошие монахи помогают странникам и обездоленным. Очевидно, что подвиги благоверного князя – это настоящая проповедь о бесконечной ценности Христа Спасителя.