Найти тему

Методология и методы диссертационного исследования: что это такое и как их правильно сформулировать

Необходимость указания методологии и методов исследования определяется п. 30 Положения о совете по защите диссертаций... [1], а также п. 5.3.1 и п. 9.2.1 ГОСТ 7.0.11 - ­2011 [2].

В данном подразделе указываются методы и приемы из состава конкретных теорий, которые были использованы при проведении исследования. Как правило, в технических диссертациях используются определенные методы конкретных теорий математических, физических или химических наук. При формировании этого положения диссертации надо четко понимать значение следующих терминов (по убыванию теоретической значимости и общности) и использовать их в правильном значении:

а) теория (от греч. theoria – рассмотрение, исследование) – высшая форма развития организации научного знания, дающая целостное представление o закономерностях и существенных связях в определенной предметной области [3];

б) методология – учение о методах, приемах и стратегиях познания, формирования новых знаний, исследования предметной области. Методологию можно определить как систему, реализующую три функции:

  • получение и формирование нового знания;
  • структурирование этого знания в виде новых понятий, категорий, законов, гипотез, концепций, теорий, моделей и методов;
  • организация использования новых знаний на практике [3];

в) научно-методический аппарат – совокупность средств описания, объяснения и предсказания явлений (процессов) соответствующей предметной области, объединяющий как средства теоретического исследования, базирующиеся на использовании методов тех или иных теорий, так и средства экспериментального исследования, основывающиеся на применении методов и технических средств (устройств, установок и т. д.) экспериментирования [3];

г) метод (от греческого methodos – путь исследования или познания) – совокупность основных этапов и приемов получения новых научных знаний, закономерностей поведения и исследования объекта, обладающая высоким уровнем теоретической общности и универсальностью применения. Конкретизация условий, объекта и предмета, а также рамок исследования сводит метод к методике [3].

Частым недостатком данного положения диссертации является то, что соискатели в нем указывают выдуманные несуществующие методы или теории. Для всех указываемых в данном положении методов, методологий и теорий соискатель должен убедиться в их достоверном существовании и правильности их общепринятого научного наименования.

Пример правильного формулирования положения методологии и методы исследования, используемых в диссертации по техническим наукам:

Методология и методы исследования основаны на использовании: методов анализа и синтеза, индукции и дедукции, композиции и декомпозиции из теории системного анализа; расчетных выражений из теории вероятностей и из теории управления для выявления параметров паттернов управления летательными аппаратами; методов аппроксимации и экстраполяции из теории функционального анализа для прогнозирования параметров трафика; стандартные модели типов трафика из теории телетрафика; другие различные приемы и методы исследования из теории математического моделирования, а также из теории связи.

Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.

Литература:

1. Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (в редакции от 14.12.2023). Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2017 г. № 1093. – М.: Министерство образования и науки РФ, 2017.

2. ГОСТ Р 7.0.11 – 2011. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. – М.: Стандартинформ, 2011.

3. Макаренко С. И. Справочник научных терминов и обозначений. – СПб.: Наукоемкие технологии, 2019. – 254 с.

Вся информация действительна на дату опубликования: 28 сентября 2024 г.

Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, профессор, эксперт ВАК. Подробности здесь.

Наука
7 млн интересуются