Народ, всем привет. В нашем мире стало так много гаджетов, что мы давно к этому привыкли. И уже не представляем себе существование без смартфонов, ноутбуков, планшетов и прочее. Какие-то устройства «зашли» в массы более удачно, какие-то нет, какими-то пользуетесь лично вы, а какие-то считаете лишней тратой денег. Но в мире существует большое количество устройств, о которых вы даже скорее всего и не слышали. А все просто потому, что они так и не вышли в массовый рынок или просто не получили своей популярности. По разным причинам, о которых мы сегодня и поговорим. Нет, вы, конечно, можете себе прикупить что-то из подобных устройств, но лучше этого не делать. И вот почему.
1. Лэпдок для смартфона
По своей сути лэпдок — это док-станция для смартфона, которая имеет функции ноутбука, некий планшет (но не планшет) с прикреплённой к ней резиновой (или не резиновой) клавиатурой. И все что умеет данное устройство, это подключаться кабелем USB к вашему Android устройство и выводить картинку с него. Простыми словами, она позволяет пользоваться вашим телефоном на большом экране. И больше ничего, то есть лэпдок умеет ровно то же самое, что умеет ваш смартфон, и подойдёт, чтобы сидеть в чате, листать ютубчик или отвечать на почту.
- из плюсов можно отнести то, что не нужен отдельный доступ в интернет, т.к. он идет через телефон
- если вам не нужен отдельный ноутбук, а вы часто пользуетесь мессенджерами, а в свободное время просто залипаете в юутбе – то лэпдок все, что вам нужно
- кстати, есть и беспроводная версия, по блютузу, но тормозит, и это большой минус
- но главный минус – «зачем?». Купив просто планшет или нет-бук, вы получите ровно тоже самое + возможности отдельного устройства. И цены тоже не сильно разнятся в бюджетных версиях.
2. AR-очки
Нет-нет, это не очки виртуальной реальности, что вы. Это просто очки, у которых вместо стекол мини-экраны. И все что они делают – выводят картинку с вашего смартфона или нотубука на эти маленькие экраны, которые светят прямо вам в глаза. Говорить о том, безопасно это или нет, не будем, тут вопрос требует отдельного исследования. Но эта одна из причин, почему гаджет «не пошел».
Кстати, Вам может быть это интересно:
А второй вопрос – удобство. Дело в том, что, просто передавая картинку на экран, который расположен перед вашими глазами, нужно четко его настроить и определить местоположение. И пусть гаджет имеет регулировки четкости, фокус и прочее, но если у вас глаза чуть шире, или уже, или нос горбинкой, то картинка будет нечеткой и банально просто будет неудобно ими пользоваться.
Поэтому нужно мерить в магазине. Зачем? Ну продукт позиционируется как удобный инструмент для просмотра контента. Они, кстати, полупрозрачные и окружающий мир видно. Поэтому можно в теории смотреть ютуб прямо на ходу, смотреть фильмы в самолёте, никому не мешая, или играть на смартфоне, как будто вы перед большим телевизором.
3. Микро-ноутбук
Да, это очень маленький ноутбук, с диагональю экрана 7 дюймов. На винде. Такой нет-бук на минималках, с клавиатурой, все как полагается. Зачем? А в том то и дело, что вы не сможете придумать, зачем он вам нужен. Ну для каких-нибудь слесарей или электриков, в машине что-то проверить по электронике, на ошибки, монтажник может определить соединение интернета. Все, в быту вещь бесполезная. Из-за размера характеристики у ноутбука просто смешные. Ваш смартфон умеет больше, а за те же деньги можно купить полноценный слабенький нормальный ноутбук или планшет с дополнительной клавиатурой.
Кстати, есть еще и микро-ПК. Это что-то наподобие моноблока (когда у вас вся начинка и экран в одном блоке), только очень маленького размера. Отличается от предыдущего устройства отсутствием своей клавиатуры, джойстика, то есть это просто коробочка с экраном + порты по краям. Но плюсы в том, что он шустрее, производительней, но такой же автономный (со своей батарее). Стандартный вопрос – зачем? Точно также для «персональных» работ, монтажников, каких-то выездных работ и прочего.
4. Мобильный хотспот
Это некий переносной «раздатчик» интернета, как роутер с сим-картой. Все что вам нужно, это зарядить устройство, вставить в него симку вашего оператора, и она начинает раздавать вай-фай. С одной стороны, вещь прикольная, но также очень специфичная. И я лично узнал о нем только когда какое-то время жил за границей. Им пользовались некоторые приезжие отдыхающие, туристы или у кого недвижимость на море за границей, и кто приезжает туда на пару месяце в году. Просто покупаешь симку местной компании, вставляешь и раздаешь себе интернет по нормальной цене. А в своем телефоне у тебя твоя обычная симка и номер. Некоторые пользуются ей на даче. Но, тут важно понимать:
- ваш смартфон умеет тоже самое, и если вам нужен интернет где-то, раздать на другой телефон или свой ноутбук – вы можете это сделать со своего смартфона
- на даче лучше купить нормальный роутер с той же самой симкой, у которого сигнал больше и мощнее.
Покупать его отдельно для поездок? Ну иногда вот он выручает, можно тариф подобрать чисто под интернет, если вы часто в командировках. Поэтому гаджет свою нишу нашел, но большой популярности не получил из-за ограниченного функционала.