Найти в Дзене
Тесты, КОМПАС 3D

Лекция 5. Геоморфология

Геоморфология – наука о строении, происхождении, истории и современной динамике рельефа земной поверхности. Объектом изучения геоморфологии является рельеф. Т.е. совокупность неровностей земной поверхности, разных по форме, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.

Разделы геоморфологии:

1) Общая (фундаментальная). Изучает рельеф в целом. Обобщает понятие о рельефе.

2) Структурная. Занимается взаимосвязью рельефа с геологическим строением.

3) Климатическая. Изучает влияние экзогенных процессов на рельеф.

4) Динамическая. Изучает механизм рельефообразующих процессов.

5) Историческая. Изучает смену рельефа.

6) Поисковая. Помогает искать россыпи полезных ископаемых, когда они связаны с рельефом, или когда есть корелятные отложения.

7) Инженерная. Изучает рельеф в связи с необходимыми инженерными задачами (строительство).

8) Морская. Берегов (курорты, проектирование портов, защита берегов от размыва, строительство водохранилищ). Дна Морей и океанов – изучение рельефа дна.

Геоморфология изучает:

1) Внешний облик (описание).

2) Генезис (происхождение)

3) Историю развития.

4) Динамику.

Статистическая геоморфология.Отвечает за описание, систематику и элементаризацию, за анализ строения и прочее.

Морфологический анализ – то есть создание базы данных, фундамента – статистический уровень исследования. Исследования на динамическом уровне должны базироваться на данных статического уровня.

Динамический уровень – выводы о происхождении и развитии. Переход от статического уровня к динамическому (и никак иначе!), т.е. от материалов к выводам - это Морфологическая концепция. Переход от статического к динамическому (от материалов к выводам). Ей нужно пользоваться при изучении рельефа.

Инженерная геоморфология[2]отрасль геоморфологии, прикладная дисциплина, целью которой является учёт свойств рельефа и его динамики при инженерном анализе, прогнозе, планировании,

проектировании и строительстве искусственных сооружений на земной поверхности, или поверхности других планет.

Геоморфологическая картография — комплексная научная, учебная и прикладная дисциплина, которая занимается созданием специальных карт с целью отображения морфологии земной поверхности в детальном виде.

В геоморфологии принято выделять три уровня рельефа по признаку соподчиненности:

  • элементы — нижний уровень;
  • формы — средний уровень;
  • комплексы — высший уровень.

Элементами рельефаявляются простейшие его составляющие: точки, линии и поверхности. К таковым относятся горные вершины, днища конусообразных воронок, тальвеги, водоразделы, бровки, тыловые швы, горизонтальные и субгоризонтальные поверхности, склоны.

Формы рельефа — наблюдаемые неровности земной поверхности, представляющие собой поверхность, облекающую трёхмерное объёмное тело и состоящие из элементов рельефа или более простых форм рельефа, что в трудах ряда исследователей определяется термином морфоскульптура.

Комплекс или Тип рельефа — это совокупность форм рельефа, сходных по какому-либо признаку: внешне (морфологически), по происхождению (генетически), возрасту.

Наука
7 млн интересуются